Найти тему
Женщина после 50

Десять продуктов, которые могут помочь бороться с деменцией или предотвратить ее

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией. К сожалению, деменция неизлечима, и большинство вариантов лечения могут только уменьшить симптомы, не замедляя ее прогрессирование.

Безусловно, ведущим фактором риска развития деменции является возраст. Более 90% людей с деменцией старше 65 лет. При этом есть некоторые доказательства того, что диета может влиять на профилактику деменции и улучшать работу мозга в целом.

Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что вы должны принимать лекарства в соответствии с предписаниями вашего врача. Следуйте медицинским советам и указаниям своего врача.

Только после этого вы можете рассмотреть возможность сохранения или улучшения своего психического здоровья с помощью следующих продуктов:

  • Зеленые листовые овощи

Примерами листовых зеленых овощей являются капуста, листовая свекла и шпинат. Листовые зеленые овощи полны витаминов. Исследователи обнаружили, что шесть или более порций листовых зеленых овощей в неделю оказывают наибольшую пользу для мозга, но даже две порции в неделю могут быть полезными.

  • Орехи

Для здоровья мозга рекомендуется есть орехи не менее пяти раз в неделю. Многие исследования обнаружили связь между употреблением орехов и более низким риском развития деменции. В 2014 году даже было проведено исследование, показывающее, что грецкие орехи действительно улучшают нашу память.

Во многих орехах много омега-3 жирных кислот. Омега-3 защищают ваш разум и полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Орехи часто содержат много магния, витамина Е и витаминов группы В; все это полезно для мозга.

  • Фасоль

Фасоль рекомендуется употреблять три раза в неделю, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера. В бобовых много фолиевой кислоты, а низкий уровень фолиевой кислоты может способствовать более высокому риску болезни Альцгеймера. Одно исследование Пекинского университета в Китае показало, что пожилые мужчины, которые едят меньше бобовых, более склонны к снижению когнитивных функций.

  • Ягоды

Черника, малина и ежевика содержат антоцианин, который является флавоноидом, который останавливает прогрессирование ухудшения состояния мозга. Эти ягоды также содержат антиоксиданты и витамины, которые борются с воспалением и помогают поддерживать хорошее здоровье. Одно исследование показало улучшение памяти при простом употреблении стакана черничного сока в день.

  • Рыба

Исследователи рекомендуют есть рыбу раз в неделю, чтобы улучшить работу мозга. Жирные кислоты омега-3 в рыбе полезны для ума. Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот - это сардины, палтус, лосось, форель, сельдь, треска, скумбрия и тунец. Пациенты с болезнью Альцгеймера часто имеют низкий уровень DHA, докозагексаеновой кислоты, которая является одним из видов омега-3 жирных кислот.

Рыба также содержит много витамина B12, который помогает поддерживать здоровье мозга. Есть даже некоторые виды слабоумия, которые можно вылечить, принимая витамин B12.

  • Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи — это семейство овощей, в которое входят цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста. В них много каротиноидов и витаминов группы В, которые, как известно, снижают уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, связанная с деменцией.

  • Оливковое масло

Оливковое масло — это полезный жир, полученный из измельченных оливок. Это мононенасыщенный жир, который повышает уровень ЛПВП и снижает уровень ЛПНП. ЛПВП — это ваш хороший холестерин, а ЛПНП — это ваш плохой холестерин. Существует четкая связь повышенного уровня ЛПНП, плохого холестерина, с болезнью Альцгеймера.

Оливковое масло отлично сочетается с овощами, макаронами, хлебом, салатом и многими другими продуктами. Замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом особенно полезна для вашего мозга.

  • Птица

Птица – нежирное мясо. Это хороший источник белка без большого количества животных жиров. Мясо птицы рекомендуется два раза в неделю для здоровья мозга.

  • Цельнозерновые продукты

Примерами цельных зерен являются цельная пшеница, овес, ячмень, коричневый рис, лебеда, рожь и гречиха. Внимательно читайте этикетки при покупке. Такие слова, как «многозерновой» или «пшеничная мука», не означают цельнозерновые. Для здорового мозга рекомендуется не менее трех порций в день.

  • Специи

Такие специи, как корица, шалфей и тмин, содержат полифенолы, которые уменьшают воспаление и разъедают мозговые бляшки. Они важны для здоровья мозга и сохранения памяти и, в частности, для профилактики болезни Альцгеймера.

Примечание: Ничто на нашем канале не может рассматриваться как медицинский совет. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, лечебный план или режим жизни.

Вы регулярно включаете эти продукты в свой рацион? Замечали ли вы разницу в вашей памяти или других когнитивных способностях, когда вы едите эти продукты? Поделитесь своими мыслями пожалуйста.

Подготовила Жанна Божуха, семейный врач

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50/Журнал для зрелых женщин"

Еда
6,23 млн интересуются