По данным Всемирной организации здравоохранения, более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией. К сожалению, деменция неизлечима, и большинство вариантов лечения могут только уменьшить симптомы, не замедляя ее прогрессирование.
Безусловно, ведущим фактором риска развития деменции является возраст. Более 90% людей с деменцией старше 65 лет. При этом есть некоторые доказательства того, что диета может влиять на профилактику деменции и улучшать работу мозга в целом.
Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что вы должны принимать лекарства в соответствии с предписаниями вашего врача. Следуйте медицинским советам и указаниям своего врача.
Только после этого вы можете рассмотреть возможность сохранения или улучшения своего психического здоровья с помощью следующих продуктов:
- Зеленые листовые овощи
Примерами листовых зеленых овощей являются капуста, листовая свекла и шпинат. Листовые зеленые овощи полны витаминов. Исследователи обнаружили, что шесть или более порций листовых зеленых овощей в неделю оказывают наибольшую пользу для мозга, но даже две порции в неделю могут быть полезными.
- Орехи
Для здоровья мозга рекомендуется есть орехи не менее пяти раз в неделю. Многие исследования обнаружили связь между употреблением орехов и более низким риском развития деменции. В 2014 году даже было проведено исследование, показывающее, что грецкие орехи действительно улучшают нашу память.
Во многих орехах много омега-3 жирных кислот. Омега-3 защищают ваш разум и полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Орехи часто содержат много магния, витамина Е и витаминов группы В; все это полезно для мозга.
- Фасоль
Фасоль рекомендуется употреблять три раза в неделю, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера. В бобовых много фолиевой кислоты, а низкий уровень фолиевой кислоты может способствовать более высокому риску болезни Альцгеймера. Одно исследование Пекинского университета в Китае показало, что пожилые мужчины, которые едят меньше бобовых, более склонны к снижению когнитивных функций.
- Ягоды
Черника, малина и ежевика содержат антоцианин, который является флавоноидом, который останавливает прогрессирование ухудшения состояния мозга. Эти ягоды также содержат антиоксиданты и витамины, которые борются с воспалением и помогают поддерживать хорошее здоровье. Одно исследование показало улучшение памяти при простом употреблении стакана черничного сока в день.
- Рыба
Исследователи рекомендуют есть рыбу раз в неделю, чтобы улучшить работу мозга. Жирные кислоты омега-3 в рыбе полезны для ума. Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот - это сардины, палтус, лосось, форель, сельдь, треска, скумбрия и тунец. Пациенты с болезнью Альцгеймера часто имеют низкий уровень DHA, докозагексаеновой кислоты, которая является одним из видов омега-3 жирных кислот.
Рыба также содержит много витамина B12, который помогает поддерживать здоровье мозга. Есть даже некоторые виды слабоумия, которые можно вылечить, принимая витамин B12.
- Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи — это семейство овощей, в которое входят цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста. В них много каротиноидов и витаминов группы В, которые, как известно, снижают уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, связанная с деменцией.
- Оливковое масло
Оливковое масло — это полезный жир, полученный из измельченных оливок. Это мононенасыщенный жир, который повышает уровень ЛПВП и снижает уровень ЛПНП. ЛПВП — это ваш хороший холестерин, а ЛПНП — это ваш плохой холестерин. Существует четкая связь повышенного уровня ЛПНП, плохого холестерина, с болезнью Альцгеймера.
Оливковое масло отлично сочетается с овощами, макаронами, хлебом, салатом и многими другими продуктами. Замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом особенно полезна для вашего мозга.
- Птица
Птица – нежирное мясо. Это хороший источник белка без большого количества животных жиров. Мясо птицы рекомендуется два раза в неделю для здоровья мозга.
- Цельнозерновые продукты
Примерами цельных зерен являются цельная пшеница, овес, ячмень, коричневый рис, лебеда, рожь и гречиха. Внимательно читайте этикетки при покупке. Такие слова, как «многозерновой» или «пшеничная мука», не означают цельнозерновые. Для здорового мозга рекомендуется не менее трех порций в день.
- Специи
Такие специи, как корица, шалфей и тмин, содержат полифенолы, которые уменьшают воспаление и разъедают мозговые бляшки. Они важны для здоровья мозга и сохранения памяти и, в частности, для профилактики болезни Альцгеймера.
Примечание: Ничто на нашем канале не может рассматриваться как медицинский совет. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, лечебный план или режим жизни.
Вы регулярно включаете эти продукты в свой рацион? Замечали ли вы разницу в вашей памяти или других когнитивных способностях, когда вы едите эти продукты? Поделитесь своими мыслями пожалуйста.
Подготовила Жанна Божуха, семейный врач
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50/Журнал для зрелых женщин"