Найти тему

Рецепты алкогольных напитков с кофе

Популярность алкогольных коктейлей с кофе возрастает в холодный, промозглый осенне-зимний период. Такие напитки отлично бодрят, согревают, эффективно помогают при первых признаках простуды. Кофейно-алкогольные коктейли завоевали мир ещё в конце XIX века. С тех пор рестораторы изобрели десятки рецептов с использованием водки, коньяков, ликёров. Это не значит, что всё что можно было изобрести, уже изобрели. Полёт фантазии по-прежнему ничем не ограничивается, можно экспериментировать, составлять более сложные композиции, получать новые вкусы и эффекты.

Основные правила для создания кофейно-алкогольных коктейлей

  1. Чтобы напиток получился насыщенным, вкус кофе должен быть ярким, насыщенным. Добиться такого эффекта можно, используя только качественные свежемолотые зёрна, заварив их в турке или кофемашине. Напиток должен быть крепким, поэтому в качестве основы всегда используют одинарный или двойной эспрессо.
  2. Второй по важности ингредиент – крепкий алкогольный напиток – водка, бренди, текила, ром, виски. Для некоторых коктейлей используют вино или шампанское. А вот джин не подойдёт ни при каких условиях: его горький, травянистый вкус совершенно не сочетается с кофе.
  3. Для придания яркости коктейльной композиции применяют ликёры. Палитра вкусов у ведущих брендов огромна. Лучше всего для кофейно-алкогольных миксов подходят сливочный или шоколадный ликёры. Можно использовать ингредиент, требующийся по рецепту, а можно экспериментировать и добавлять тот, что больше нравится. Именно так рождаются новые композиции.
  4. В качестве дополнительных составляющих используют молоко, сливки: они смягчают вкус, делая его более нежным, изысканным. Взбитые сливки лучше, так же как и эспрессо, готовить непосредственно перед созданием коктейля. Использование сливок из баллончика аналогично применению растворимого кофе: должных сладости, аромата и вкуса добиться не удастся.
  5. Завершающий этап приготовления – добавление специй. Хорошо подходят корица, имбирь, кардамон, но могут быть другие, соответствующие вашему личному вкусу. Главное, чтобы они были натуральными и свежими.

С какими ликёрами лучше сочетать?

  1. «Бейлис» – ирландский сливочный.
  2. «Франжелико» – напиток на основе лесного ореха. Его родина Италия, а возраст более 300 лет.
  3. «Амаретто» сочетает вкусы миндальных косточек и сладкого винограда.
  4. «Галлиньяно». Композиция включает ноты аниса, имбиря, лаванды, ванили. Крепость достигает 30%.
  5. «Гран Марнье», изготовленный из французского коньяка и цедры карибских апельсинов. Крепость – 40%.
  6. Creme de Cacao — белый или коричневый сладкий ликёр, произведённый из какао бобов, ванили и карамели.
  7. Калуа – сладкий ликёр родом из Мексики. Производится на основе рома, имеет кофейный вкус.

ТОП-5 лучших кофейно-алкогольных коктейлей

Эти рецепты легко воплотить в домашних условиях.

Боулинг в ТУ-15

Вам потребуются:

  • по 15 мл водки и сгущёнки;
  • 5 г свежемолотого кофе.

Готовят шот так:

  1. Смешивают сгущённое молоко с кофе и выкладывают смесь в стопку.
  2. Сверху при помощи чайной ложки вливают водку. Такой способ заливки необходим, чтобы получилось два слоя с чёткой границей: снизу коричневая сгущёнка, сверху – прозрачная водка.

«Гремучая змея»

Такое устрашающее название напиток получил потому, что при смешивании компонентов слышится шипение. Коктейль сладкий, поэтому нравится многим женщинам.

Возьмите:

  • по 15 мл ликёров – кофейного сливочного и какао;
  • 1 г молотого кофе;
  • лёд – 5-6 кубиков.

Технология приготовления:

  1. Смешайте в шейкере ликёры со льдом.
  2. Смесь процедите через ситечко, вылейте в бокал.
  3. Сверху посыпьте молотыми кофейными зернами.

Энерджайзер

Это мощный энергетик: ощутимый эффект бодрости длится 2-3 часа. Не стоит употреблять в вечернее время.

Возьмите:

  • 100 мл воды;
  • по 50 мл коньяка и кока-колы (можно заменить пепси);
  • 1 ч. л. сливок;
  • 15 г молотых зёрен;
  • Несколько кубиков льда.

Этапы приготовления:

  1. Заварите кофе, процедите, остудите до комнатной температуры.
  2. На дно стакана поместите кубики льда.
  3. Налейте сливки, коньяк, кофе, в последнюю очередь – холодную кока-колу.
  4. Всё хорошо перемешайте.

Свадебный

Ингредиенты:

  • 100 мл шампанского;
  • по 50 мл эспрессо и тоника;
  • 1, 5 ч. л. сахара;
  • 5-6 кубиков льда.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте эспрессо, добавьте сахар, остудите.
  2. На дно бокала поместите лёд, добавьте все ингредиенты, перемешайте.
  3. Подайте с трубочкой.

Бумбокс

Для приготовления этого оригинального коктейля с кофе возьмите по 15 мл:

  • водки;
  • сливового вина;
  • горячего американо.

Как готовить шот?

  1. Заварите американо, процедите.
  2. На дно стопки налейте вино.
  3. Вторым слоем при помощи ложки выложите американо.
  4. Сверху осторожно влейте тонкой струёй по стенке водку. Слои не должны перемешиваться.
  5. Выпейте залпом.
А какой шот вам понравился больше? Напишите комментарий, подписывайтесь и следите за обновлениями!
Еда
6,23 млн интересуются