Популярность алкогольных коктейлей с кофе возрастает в холодный, промозглый осенне-зимний период. Такие напитки отлично бодрят, согревают, эффективно помогают при первых признаках простуды. Кофейно-алкогольные коктейли завоевали мир ещё в конце XIX века. С тех пор рестораторы изобрели десятки рецептов с использованием водки, коньяков, ликёров. Это не значит, что всё что можно было изобрести, уже изобрели. Полёт фантазии по-прежнему ничем не ограничивается, можно экспериментировать, составлять более сложные композиции, получать новые вкусы и эффекты.
Основные правила для создания кофейно-алкогольных коктейлей
- Чтобы напиток получился насыщенным, вкус кофе должен быть ярким, насыщенным. Добиться такого эффекта можно, используя только качественные свежемолотые зёрна, заварив их в турке или кофемашине. Напиток должен быть крепким, поэтому в качестве основы всегда используют одинарный или двойной эспрессо.
- Второй по важности ингредиент – крепкий алкогольный напиток – водка, бренди, текила, ром, виски. Для некоторых коктейлей используют вино или шампанское. А вот джин не подойдёт ни при каких условиях: его горький, травянистый вкус совершенно не сочетается с кофе.
- Для придания яркости коктейльной композиции применяют ликёры. Палитра вкусов у ведущих брендов огромна. Лучше всего для кофейно-алкогольных миксов подходят сливочный или шоколадный ликёры. Можно использовать ингредиент, требующийся по рецепту, а можно экспериментировать и добавлять тот, что больше нравится. Именно так рождаются новые композиции.
- В качестве дополнительных составляющих используют молоко, сливки: они смягчают вкус, делая его более нежным, изысканным. Взбитые сливки лучше, так же как и эспрессо, готовить непосредственно перед созданием коктейля. Использование сливок из баллончика аналогично применению растворимого кофе: должных сладости, аромата и вкуса добиться не удастся.
- Завершающий этап приготовления – добавление специй. Хорошо подходят корица, имбирь, кардамон, но могут быть другие, соответствующие вашему личному вкусу. Главное, чтобы они были натуральными и свежими.
С какими ликёрами лучше сочетать?
- «Бейлис» – ирландский сливочный.
- «Франжелико» – напиток на основе лесного ореха. Его родина Италия, а возраст более 300 лет.
- «Амаретто» сочетает вкусы миндальных косточек и сладкого винограда.
- «Галлиньяно». Композиция включает ноты аниса, имбиря, лаванды, ванили. Крепость достигает 30%.
- «Гран Марнье», изготовленный из французского коньяка и цедры карибских апельсинов. Крепость – 40%.
- Creme de Cacao — белый или коричневый сладкий ликёр, произведённый из какао бобов, ванили и карамели.
- Калуа – сладкий ликёр родом из Мексики. Производится на основе рома, имеет кофейный вкус.
ТОП-5 лучших кофейно-алкогольных коктейлей
Эти рецепты легко воплотить в домашних условиях.
Боулинг в ТУ-15
Вам потребуются:
- по 15 мл водки и сгущёнки;
- 5 г свежемолотого кофе.
Готовят шот так:
- Смешивают сгущённое молоко с кофе и выкладывают смесь в стопку.
- Сверху при помощи чайной ложки вливают водку. Такой способ заливки необходим, чтобы получилось два слоя с чёткой границей: снизу коричневая сгущёнка, сверху – прозрачная водка.
«Гремучая змея»
Такое устрашающее название напиток получил потому, что при смешивании компонентов слышится шипение. Коктейль сладкий, поэтому нравится многим женщинам.
Возьмите:
- по 15 мл ликёров – кофейного сливочного и какао;
- 1 г молотого кофе;
- лёд – 5-6 кубиков.
Технология приготовления:
- Смешайте в шейкере ликёры со льдом.
- Смесь процедите через ситечко, вылейте в бокал.
- Сверху посыпьте молотыми кофейными зернами.
Энерджайзер
Это мощный энергетик: ощутимый эффект бодрости длится 2-3 часа. Не стоит употреблять в вечернее время.
Возьмите:
- 100 мл воды;
- по 50 мл коньяка и кока-колы (можно заменить пепси);
- 1 ч. л. сливок;
- 15 г молотых зёрен;
- Несколько кубиков льда.
Этапы приготовления:
- Заварите кофе, процедите, остудите до комнатной температуры.
- На дно стакана поместите кубики льда.
- Налейте сливки, коньяк, кофе, в последнюю очередь – холодную кока-колу.
- Всё хорошо перемешайте.
Свадебный
Ингредиенты:
- 100 мл шампанского;
- по 50 мл эспрессо и тоника;
- 1, 5 ч. л. сахара;
- 5-6 кубиков льда.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте эспрессо, добавьте сахар, остудите.
- На дно бокала поместите лёд, добавьте все ингредиенты, перемешайте.
- Подайте с трубочкой.
Бумбокс
Для приготовления этого оригинального коктейля с кофе возьмите по 15 мл:
- водки;
- сливового вина;
- горячего американо.
Как готовить шот?
- Заварите американо, процедите.
- На дно стопки налейте вино.
- Вторым слоем при помощи ложки выложите американо.
- Сверху осторожно влейте тонкой струёй по стенке водку. Слои не должны перемешиваться.
- Выпейте залпом.
А какой шот вам понравился больше? Напишите комментарий, подписывайтесь и следите за обновлениями!