Сегодня ровно 61 год с момента полёта Гагарина в космос. И, конечно, большинство считает, что это был великий подвиг, а сам Гагарин - герой, а еще и человек, которых мало. Более того - Гагарина делают в наших родных пенатах человеком уникальным. "Есть Гагарин - и есть все остальные". При этом напрочь забывая, что полёт Гагарина - это не только его заслуга. Конструкторы, обслуживающий персонал, члены отряда космонавтов, и даже политики - все они в той или иной степени ответственны за полёт Гагарина.
Это, конечно, не делает Гагарина обычным человеком. Он все равно остается человеком, совершившим подвиг. Ведь не меч-кладенец побеждает Змея-Горыныча, а Добрыня Никитич. Не кольчуга, не конь, не меч - а богатырь. Однако никто не будет спорить, что без всех этих предметов победить змея было бы гораздо труднее. А полететь в космос без ракеты и политического одобрения руководства СССР - вообще невозможно.
Да, Гагарин не обычный человек. Он герой. Он совершил подвиг. Но не надо окружать его мифами. Не надо легендаризировать Гагарина. Ведь это противоречит тому, зачем он совершал подвиг. Подумайте сами - какова была причина полета человека в космос? Ну, помимо космической гонки США-СССР и острого желания совершить невозможное? Главной причиной полета было раздвинуть границы возможного. Доказать превосходство науки. Расширить зону знания в многотысячелетней войне с мифами.
Мифы и легенды - это попытки неаргументированного описания неизвестного. Раньше люди считали, что за пределами трёх дней ходу от их деревни начинается мир мёртвых. Иной мир. На картах далёких океанов рисовали морских драконов и указывали границы земли. Но оказалось, что всего можно достичь, всего можно измерить, до всего можно добраться. Америка, Антарктика, Южный и Северные полюса - все они сдавались под натиском команды смелых, решительных и умных людей.
Оставался космос - кладезь мифов. Где-то там в космосе светлый Ирий, где-то там восседает Бог, там может быть что угодно. И никому, никому не докажешь, что это не так. Астрономы могли сколько угодно заседать, открывать новые планеты и астероиды, писать научные работы. И все равно оставаться тусовкой, на которую по большому счету всем всё по фигу. Они никому ничего не могли доказать. До Гагарина.
А потом всё изменилось. Именно поэтому я считаю, что Гагарин совершил свой самый большой подвиг не в космосе. Да, он шёл на потенциальный риск, даже смертельный риск. Но этот риск был просчитан и были предприняты все меры, чтобы он выжил. Нет, свой самый большой подвиг он совершил после космоса, когда стал ездить по всему миру, являясь живым доказательством того, что бесконечность теперь - не предел.
Именно этот его статус - первого в космосе, разрушителя легенд - и сослужил ему плохую службу. Ведь в глазах многих он стал символом, полубогом, древним богатырём - окончательно перестав быть человеком. И многие забывают, сколько ему пришлось бороться, чтобы остаться человеком. Снова начать жить и работать. Работать на благо других людей - испытывать самолёты. К сожалению, его стремление жить на благо других привело к его гибели. Но он знал, что идет на риск. Ведь он был герой. А герои совершают подвиги.