…или углеводное окно.
Что это такое, как правильно его закрыть и для чего подходит?
Некоторые думают, что углеводное окно-это, время после тренировки, когда можно поблагодарить себя и заесть все булочками и сладкими напитками, некоторые просто не знают, что это такое.
Я много читала статей и документов и решила поделиться с вами тем, что узнала.
Углеводное или белково-углеводное окно-это период в 20-40 минут после высокоинтенсивной тренировки, когда наш организм способен быстро усваивать и перерабатывать питательные вещества. Это вот тот жутки голод после трени, говоря по-русски.
Как правильно закрывать углеводное окно?
Если ваша цель набор массы, то углеводное окно ваш помощник в этом деле. Чтобы исключить катаболизм из-за недостатка гликогена, который быстро израсходуется из-за хорошей тренировки, нужно подпитать наш организм быстрыми углеводами, а для подпитки мышц потребляем белок. Вот и выходит, что, если вы на наборе массы лучше всего подойдут быстрые углеводы+ белок. Но к быстрому углеводу мы относим не булки и сладости, а фрукты, сухофрукты, мед. За белок можно взять творог, протеин.
Если ваша цель-это похудение, то здесь все намного проще. Ваше углеводно-белковое окно больше белковое, чем углеводное. Вы можете попить минералочки, покушать обезжиренный творог, протеиновый коктейль или кефира.
Затем полноценный прием пищи после тренировки происходит через 1-1.5 часа.
Кстати один факт, никто не изучал углеводное окно основательно в научной сфере, все это только на теории, и поэтому многие считают, что это просто миф, но есть и те спортсмены, которые верят в это и видят результат.
Вот и все 💋