Споры об эффективности фитоспорина длятся уже не один год и не собираются прекращаться. Кто-то поёт дифирамбы этому средству, а кто-то говорит о полной бесполезности. До последнего времени я относилась к нему равнодушно, ведь помидоры от кладоспориоза фитоспорин мне так и не спас, но после того как мне за короткое время попалось несколько хвалебных статей решила разобраться. Может быть я что-то делала не так и поэтому получила неправильный результат?
На этот вопрос меня натолкнули утверждения, что фитоспорин перед применением необходимо разбудить. То есть развести в воде и оставить в темном и теплом месте на несколько недель. В результате на поверхности должна образоваться пленочка из полезных бактерий, которые и будут бороться с болезнями.
За ответом я отправилась на сайт производителя Фитоспорина - уфимской компании БашИнком. Уж они то должны знать, как правильно применять созданный им биопрепарат.
Как же работает Фитоспорин?Согласно информации БашИнком основу препарата составляют споры бактерии Bacillus Subtilis (Сенная палочка) , вернее её штамма 26Д, выведенного на территории Узбекистана и отличающегося высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. По идее продукты его жизнедеятельности угнетают болезнетворные грибки и бактерии, не оказывая при этом негативного воздействия на растения, насекомых, животных и человека.
Кроме того, компания-производитель отобрала формы, наиболее эффективно действующее на возбудителей болезней отдельных культур (так во всяком случае написано у них на сайте). В результате появился Фитоспорин для огурцов, для томатов и т. д.
Даже я, далекий от микробиологии человек, заметила здесь странные вещи. Например, на упаковке Фитоспорина для томатов написано, что он защищает растения от верхушечной гнили. Но каждый любитель томатов знает, что причиной вершинной гнили (именно так чаще всего называют эту болезнь) является недостаток кальция, а не грибок или бактерия. И как фунгицидный препарат может от неё защитить непонятно. Конечно, можно сказать, что фитоспорин улучшает общее состояние растения, из-за чего и удаётся предотвратить болезнь. Но, согласитесь, лечением это трудно назвать.
Главное, для чего я зашла на сайт БашИнкома - поиск правильной инструкции по приготовлению. И я ее нашла. Как и думала, там нет ничего о пробуждение препарата. Напротив, в описании препарата написано, что споры Bacillus Subtilis сохраняют жизнеспособность при температурах от -60° до +60° C и начинают работать уже через час-два после разведения.
Получается я все делала правильно. Но несмотря на это эффекта не получила. Так, после обработки Фитоспорином вспышка кладоспориоза на томатах только усилилась. Я думаю, что это случилось из-за повышения влажности, вызванного опрыскиванием.
Пыталась я применять фитоспорин и на других культурах. Но он не помог защить капусту от килы, а лук от пероноспороза. Так что для меня тема с фитоспорином закрыта. Буду теперь пробовать разводить триходерму.
А вы пользуетесь фитоспорином? Как впечатления?