Созданием собственного стрелкового оружия занимается, пожалуй, каждая страна. Не стала исключением и Беларусь.
Работы над собственным автоматом в республике велись еще с 1991 года, но каких-то ярких образцов не было, ни один не был принят на вооружение.
Местные оружейники с 2017-го начали работу над новым изделием. В результате получился VSK-100, также были созданы его различные модификации.
Производство оружия запустили уже в январе 2020.
Автомат имеет старый добрый и мощный патрон под калибр 7,62х39 мм. Длинна ствола составляет 420 мм. Масса без магазина – 4,3, что на килограмм больше АК-74 (которые в основном используют в белорусской армии).
Без Калашникова не обошлось
Создавали VSK-100 на базе ручного пулемета Калашникова. Конструкторы сделали упор в своем изделии на универсальность: на него можно дополнительно навесить оборудование и использовать как внештатную снайперскую винтовку или легкий пулемет.
Специалисты отмечают, хорошую точность и кучность VSK, высокую скорострельность и надежность. Последнее качество в армии, пожалуй, самое важное.
Дополнительно при необходимости на автомат устанавливается прибор малошумной стрельбы, который помимо своей основной задачи, убирает пламя и выполняет роль дульного компенсатора.
Приняли VSK-100 на вооружение в начале января прошлого года, сейчас, по последним данным, автомат проходит опытную войсковую эксплуатацию в нескольких частях.
К слову, это первый белорусский автомат, принятый на вооружение. Вытеснит ли он полностью из войск легендарный Калашников? Большой вопрос, да и перевооружение займет не один год, если не десятилетие.
В любом случае, качественное развитие собственного стрелкового оружия – большой шаг для Беларуси. Кто знает, может местным конструкторам удастся также создать автомат, который станет таким же легендарным, как Калашников.
Поддержать канал можно подпиской и лайком, это делает мой труд ценным.
Использование материала с канала возможно при наличии авторства и гиперссылки.
#оружие #калашников #калаш #стрельба #армия #создание #техника #будущее