Найти тему
Муслим Муслимов

Телемедицина, роботы, умные больницы и датчики: какие перспективы открыты для медицинских услуг в России

Было бы странным пользоваться системой «Умный дом» и при этом игнорировать современные разработки в лечении людей. Согласны? Отслеживание и внедрение мировых трендов в здравоохранении – ещё одна задача управленцев в медицине.

Независимо от уровня международного сотрудничества, если разработка существует, то неминуемо будет распространяться, появятся аналоги. Политические неурядицы тормозят процесс, но неспособны его остановить. Медики, в хорошем смысле, люди одержимые, давали клятву Гиппократа, поэтому на первом месте будет стоять этический вопрос, любая возможность сохранять жизни.

Фото © Муслим Муслимов
Фото © Муслим Муслимов

Мы поговорили с генеральным директором ГК «Медскан» Андреем Арсеньевичем Модестовым и выяснили, какие сегодня мировые тренды в здравоохранении, чего ждать от рынка и что нужно нашему потребителю.

Телемедицина

Корректировки в формирование трендов внесли события 2020-2021 годов. Телемедицина – возможность проведения дистанционной диагностики и консультаций по схеме «врач-врач», «врач-пациент». Передаются и обрабатываются данные с оборудования: КТ, МРТ, рентген и др.

Специалисты находятся в разных частях света, в клинике или на дому. Наши коллеги из Великобритании отправляют ночью информацию в Индию, где в это время уже утро и врачи в Дели сразу приступают к работе.

Применяется технология и в нашей стране. Она даёт не только высокую точность, но и оперативность, что в медицине может стать решающим фактором.

Роботизированная медицина

В России уже есть робот-хирург Da Vinci. Система работает вместе с человеком-хирургом как высокоточный ассистент. Первая операция проведена в 2018 году в НМХЦ им. Пирогова.

Применяются роботы и в аптеках. В компьютере вводится наименование нужного препарата, машина выбирает его на складе и выдаёт.

В специальных медицинских отделениях Таиланда и других странах использовались роботы для дистанционного измерения температуры, давления, сатурации крови, слежения за пациентами в постинсультных состояниях.

Умные больницы

Это IT-системы, которые собирают в личный кабинет пациентов результаты исследований. Когда человек обращается в другую клинику, врач может воспользоваться этой базой.

Данные накапливаются и становятся актуальной технологией блокчейн, когда информация защищена. Она охраняется не только законом, но и медицинскими организациями, которые их собирают.

Робот-сборщик заказов в аптеке. Скриншот из видео, используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Робот-сборщик заказов в аптеке. Скриншот из видео, используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Носимые устройства

Это датчики, которые мы надеваем на пациента и дистанционно регистрируем состояние в определённый момент времени. Информация записывается на устройство и видна врачу в режиме онлайн. Датчики фиксируют температуру тела, артериальное давление, сердечный ритм, частоту дыхания, уровень сахара в крови и другие данные.

Ближайшие перспективы

Среди последних российских опытных разработок – часы, которые не только измеряю давление, но и корректируют его в пределах 10–15 мм.рт.ст. Несколько предприятий в России уже закупили эти часы для сотрудников.

Аппарат, который практически у каждого человека при себе – мобильный телефон. Мы приходим к тому, что данные, которые можно собирать с его помощью, будут передаваться врачу для наблюдения за пациентом.

Уважаемые читатели. Я создал канал, чтобы помогать всем тем, кто управляет медицинскими учреждениями, хочет поддерживать качество услуг на высоком уровне, улучшать сферу здравоохранения в России в общем. Если у вас есть вопросы по теме, задавайте в комментариях. Отвечу в следующих статьях.

Ещё по теме: