Найти тему
Улов рыбаков

Запах, вес и чешуя. На что еще обратить внимание при выборе воблы

В супермаркетах вобла часто бывает сухой и пересоленной. Настоящие рыбные гурманы отправляются искать эксклюзивный продукт — на рынок или в специальные магазины. Но и там на прилавках может лежать некачественный продукт, а попробовать рыбку продавцы не дают. Купив плохую воблу, можно в лучшем случае разочароваться, в худшем — заработать пищевое отравление. Рассказываем, какую вяленую рыбу лучше не брать и как найти вкусный и не испорченный деликатес.

Неравномерный окрас и желтизна

Желто-рыжие пятна, будто следы ржавчины, на рыбе — тревожный знак. Так выглядит рыба, которую не досушили: пятна возникают из-за процесса окисления. Если в рыбе осталась лишняя влага, она может быстро испортиться, и есть ее нельзя. Если на брюшке видны коричневые пятна, рыба уже начала подгнивать, а черные точки — следы чешуйчатого паразита.

Менее опасна обычная желтизна в районе брюха — это значит, что рыба уже давно лежит в магазине. Такой продукт может быть пригоден в пищу, вот только мало кто захочет есть пересушенную старую воблу.

Так выглядит «вобла здорового человека» от «Улова рыбаков» — и та, что залежалась на прилавке
Так выглядит «вобла здорового человека» от «Улова рыбаков» — и та, что залежалась на прилавке

У качественной воблы равномерный окрас чешуи с серебристым отливом. Такую продают в интернет-магазине «Улов рыбаков»: реальные фотографии подтверждают, что рыбка действительно красивая, серебристая, без желтизны.

Рыба не гнется

Помните, как волк в известном мультике стучал вяленой рыбиной по столу, телевизору и стенам? Такая “стойкость” — признак пересушенной и пересоленной воблы. Есть ее можно лишь тем, кто предпочитает ну очень соленые закуски и не боится провести ночь с кувшином воды.

Но и слишком легко гнуться правильная вяленая вобла не должна: это признак того, что ее не досушили, а значит, есть риск отравиться. Перед покупкой попросите продавца согнуть рыбу: она должна быть не каменной, а слегка упругой.

Кристаллы соли

Белые следы на брюшке воблы — это выкристаллизовавшаяся соль. Так происходит, если рыбу пересолили или она лежала слишком долго. Соль — консервант, который продлит срок хранения, но его переизбыток скажется на вкусе.

Соль должна быть внутри рыбы, а не на чешуе. Астраханская рыба от «Улова рыбаков» именно такая: чистая, без белых разводов. Покупатели хвалят правильный посол — ровно столько, сколько нужно.

Правило для любой вяленой рыбки: кристаллов соли на чешуе быть не должно
Правило для любой вяленой рыбки: кристаллов соли на чешуе быть не должно

Съежившаяся рыба с поврежденной чешуей

Часть чешуи отсутствует, а некоторые чешуйки топорщатся, позвоночник образует причудливый зигзаг — такую рыбу лучше оставить продавцу. Так выглядит залежавшаяся, пересушенная вобла. Внутри мясо, скорее всего, будет в таком же состоянии.

-3

У качественного продукта чешуя почти как у живой рыбы: абсолютно целая и гладкая. А под ней — жирное, маслянистое мясо.

Подпись к рисунку: На вобле из «Улова рыбаков» чешуйка к чешуйке, без проплешин и сколов. Так и должно быть
Подпись к рисунку: На вобле из «Улова рыбаков» чешуйка к чешуйке, без проплешин и сколов. Так и должно быть

Неприятный запах

Не всегда запах чувствуется сразу, даже если продавец показывает товар без упаковки. Здесь есть хитрость: возьмите с собой небольшой ножик и сделайте небольшой прокол брюшка возле анального плавника. Неприятный запах и темная слизь — повод скорее уносить ноги: такую рыбу неправильно вялили, и она уже испорчена.

Защита от порчи — строгое соблюдение технологии приготовления. В «Улове рыбаков» рыбку сушат при определенной температуре, а перед этим она проходит заморозку. Новые партии готовят каждые две недели, и залежаться вобла просто не успевает. А перед доставкой рыбу тщательно упаковывают в пергамент или вакуум.

В «Улове рыбаков» воблу вялят по старинным рецептам, но с современными технологиями: температура и чистота на производстве под строгим контролем
В «Улове рыбаков» воблу вялят по старинным рецептам, но с современными технологиями: температура и чистота на производстве под строгим контролем

Небольшой размер

Конечно, в маленьких рыбинах может не быть ничего опасного. Но вот икры, скорее всего, тоже. А еще под видом мелкой воблы недобросовестный продавец может подсунуть обычную плотву. У этой рыбы совсем другой вкус и речной запах, который любят не все. Выявить обман можно по красноватым плавникам плотвы.

В «Улове рыбаков» рыбку для производства отбирают по-астрахански щедро: только крупные рыбины размером больше ладони, и больше 80% из них с икрой.

Крупную воблу удобнее чистить и есть, а еще больше шансов получить бонус — икру
Крупную воблу удобнее чистить и есть, а еще больше шансов получить бонус — икру

Попробовать настоящую воблу, которая не разочарует, можно в интернет-магазине «Улов рыбаков». Отборную воблу и больше десятка других интересных рыбных закусок доставляют в любой город нашей страны компанией СДЭК или Почтой России в самые короткие сроки — от 4 дней.

Переходите на сайт магазина «Улов рыбаков», чтобы порадовать себя настоящей астраханской воблой и получить бонус — при любом заказе от 1500 рублей здесь дарят 1 килограмм рыбки.