Каждый год 11 апреля по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.
Считается, что это болезнь возрастных пациентов, однако она встречается и у людей в возрасте от 30 до 40 лет. До сих пор остаются неизвестными причины ее появления и на данный момент болезнь считается неизлечимой. Однако, если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу на ранней стадии, можно значительно замедлить или и вовсе остановить ход болезни Паркинсона и долго сохранять качество жизни.
Болезнь Паркинсона – хроническое расстройство нервной системы, а точнее, ее экстрапирамидного отдела. Проявляется нарушением двигательных функций, развитием тремора, тиков.
Точные причины возникновения заболевания на сегодняшний день не выявлены. Большую роль отдают генетической предрасположенности. Также отмечают негативные воздействия внешней среды (действие токсических веществ, тяжелых металлов) и немалое значение придают естественному старению организма.
Симптомы
Основным клиническим проявлением болезни Паркинсона считается синдром паркинсонизма.
Его симптомы:
- замедленность движений;
- скованность мышц;
- быстрая истощаемость движений при многократном повторении;
- тремор, усиливающийся в покое;
- застывание с топтанием на одном месте в процессе ходьбы;
- при этом отсутствует тремор головы;
- шаткость походки;
- шарканье ногами при ходьбе;
- укорачивается длина шагов;
- не возникает синхронных движений руками при ходьбе.
Диагностика
Оценить наличие и степень выраженности заболевания может только квалифицированный невролог. Врач на приеме оценивает мимику пациента, определяет величину тремора конечностей в состоянии покоя, может попросить самостоятельно встать со стула и сделать несколько шагов по кабинету.
На ранних стадиях, до наступления выраженного дрожания, болезнь Паркинсона часто путают с другими неврологическими нарушениями. Поэтому важно обратиться за диагностикой к опытному врачу. Он сможет увидеть ранние проявления и вовремя диагностировать болезнь.