Когда мы покупаем йогурт в первую очередь думаем о том, что мы принесем пользу организму. Не думаем же мы, что покупаем вкусное лакомство на десерт. Но наш хитрый организм, который прекрасно знает что такое сахар и жиры, подчас нам подсказывает что именно нужно купить.
И нашептывает: ведь ты и так покупаешь полезную вещь, в ней много кисломолочных бактерий, которые помогут твоему кишечнику, так купи йогурт, чтобы он еще был и вкусным. Вон смотри стоит со злаками, вообще полезная вещь - и клетчатку в придачу получишь.
Да, мы сами виноваты, что приучили свой организм любить все сладкое. И это совсем не трудно было сделать. Он изначально заточен на то, чтобы требовать от нас много простых углеводов. Которых в готовом виде в природе очень мало. Человеку в эволюционной борьбе с другими видами нужно было выжить. А выживал он за счет более развитого мозга. Не было у него ни рогов ни клыков. И быстрые углеводы оказали тогда развивающемуся мозгу неоценимое подспорье. Вот за это сейчас и расплачиваемся. Мозг уже развился, сахар стал более чем доступен, но вкусовые рецепторы по-прежнему нам кричат: давай, давай больше, это вкусно!!!
И этим прекрасно пользуются производители любой пищевой продукции. Все уже давно поняли, что большинство людей покупают продукты чисто инстинктивно, потому что вот это хочется. Они предвкушают, как это будет вкусно. Хотя даже не отдают порой отчет, почему так вкусно: потому что сладко ну еще и жирно.
И точно так же это относится и к йогуртам. Давайте пробежимся по наиболее распространенным, посмотрим на состав. Вот например Йогурт Савушкин Тeos Греческий вишня 2%.
Да, на главной этикетке сверху все красиво, не жирный йогурт с хорошим содержанием белка. Но читаем дальше состав: при том что белка 5.8%, углеводов в два раза больше: 11.3% - основное содержание этого йогурта это углеводы. При том что вишней там и не пахнет. В составе наполнителя на первом месте стоит сахар, значит его больше всего, а потом идут ароматизаторы: вишня и горький миндаль.
То же самое с йогуртом Активия с отрубями и злаками.
Углеводов там еще больше 13%. И не удивительно, ведь сахар и в наполнителе (сахарный сироп стоит тоже на первом месте, потом уже идут мюсли), так и в самом йогурте также указан сахар. Ну просто иначе не вкусно. Белка меньше чем в предыдущем савушкином продукте, а жиров даже чуть побольше. Вот вам и польза злаков.
Нормальные йогурты вообще не должны содержать сахара. Ну не нужен он там. Если так хочется сладкого можно себя побаловать кусочком качественного шоколада, или съесть сладкий фрукт на десерт. Там хоть понятно, что мы едим сладкое и в каком количестве. И кстати чем меньше мы в себя будет помещать вот такого неконтролируемого сахара например в йогурте, тем меньше у нас будет тяга к лишнему кусочку шоколада.
Вот примеры хороших йогуртов, где сахара нет и нет вообще ничего лишнего: Данон йогурт термостатный. У него белков 3.6 г, жиров 1.5 г., углеводов. 4.8 г. Или йогурт Vеnn's пожалуй рекордсмен среди йогуртов по содержанию белка -13%, в то время как жиров 0.1 г. и углеводов 4 г.
Отличный йогурт Биобаланс, без добавок. В данном случае маркетологи не покривили душой, рисуя стройную девушку на серфе, все так и есть. Такие йогурты добавляют энергии, не добавляя лишних килограммов. В биобалансе белков 3.6г, жиров 1.1г, а углеводов 4.8 г. И никакого сахара в чистом виде.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.