Найти тему
Summarylib.ru

Самообман. Почему мы в него верим?

Казалось бы – как можно врать самому себе? Тем не менее, самообман, как явление, совсем не редкость. Этим занимается почти каждый и почти ежедневно.

Допустим, вы опоздали на работу. Что скажете начальству? Сошлетесь на пробки на дороге? Или расскажете, как прямо перед вами незнакомая старушка потеряла сознание, и вы задержались, чтобы вызвать ей скорую. Ну, или еще какую историю сочините. Все зависит от уровня фантазии.

Кстати, креативные творческие натуры склонны жульничать гораздо чаще, чем люди более приземленных профессий. Как показали исследования – бухгалтеры честнее актеров и режиссеров.

Ок. Допустим, вы убедили начальство, выговор и лишение премии вам не грозит. Но что происходит дальше?

А дальше вы начинаете верить в собственное вранье. Вы оправдываете себя: я ведь на самом деле вовсе не хотел опоздать. И опоздал я не потому, что недостаточно организован, дисциплинирован и вообще разгильдяй. А потому что «мне не повезло». «Я старался, но у меня не получается». Или: «Неудобное расписание транспорта». «Слишком далеко ездить». «Меня постоянно задерживают».

Чувствуете, к чему дело идет? Да, это начинает работать самооправдание, основанное на самообмане. Придумать оправдание своим проступкам, подобрать подходящий повод, чтобы свалить вину на кого-то или что-то еще – в этом каждый из нас обычно мастер.

Что интересно: даже искусственно созданный креативный настрой влияет на желание обмануть.

Психологи провели такой эксперимент: двум группам студентов перед математическим экзаменом дали задание составить предложения из определенных слов. Одной группе предложили задействовать нейтральные по смыслу слова, а у другой — слова, связанные с креативностью - «новаторство», «оригинальность», «творческое мышление», «фантазия» и т.п..

После чего был проведен экзамен, а далее выяснилось, что участники второй «креативной» группы мошенничали с ответами больше. Вот такая есть у креатива отрицательная особенность. Об этом стоит помнить и не ставить творческих людей в ситуации, в которых они могут сжульничать.

Так почему мы обманываем сами себя?

Есть несколько причин.

  • Самообман повышает самооценку. Это доказали психологические эксперименты. Даже необъективно завышенная самооценка повышает уверенность в себе. А это дает силы двигаться вперед, преодолевать стресс и бороться со страхами.
  • Самообман – это механизм «рационализации». Большая часть наших побуждений рождается в подсознательной области мозга, поэтому мотивы своих поступков мы можем объяснить не всегда. Чаще всего мы их сами не знаем. Но ведь нужно как-то объяснить их себе! Личности необходимо сохранять целостность позитивных представлений о себе. Поэтому в дело вступает «рационализация» - создание разумного объяснения тому, что в принципе необъяснимо. Если придуманное объяснение хотя бы отчасти правдоподобно, да к тому же еще и показывает нас самих с положительной стороны – мы сами начинаем в него верить, принимая фантазию за истину.

Нейрофизиологи выяснили, что у патологических обманщиков в высших отделах головного мозга количество нейронов меньше, чем у людей, не склонных ко лжи. Однако при этом между этими нейронами существует большее количество связей. Изобилие связей между различными образами, идеями, фрагментами опыта, памятью позволяет лгунам создать и оправдать любую ложь.

А вот способность управлять своим поведением в соответствии с нормами морали у лжецов снижена.

Так получается, что изобретательный человек имеет возможность убедить себя в правильности любых нечестных поступков. Самообман может быть настолько силен, что настоящие опытные лжецы способны обмануть даже полиграф, поверив в собственную ложь, убедив себя в ней. Своеобразный самогипноз.

Минусы самообмана

Чрезмерно оптимистичный взгляд на самого себя приводит к недооценке реальных опасностей. Он искажает наше восприятие действительности и подталкивает к неверным решениям. К примеру, такой парадоксальный факт: две трети людей во время сердечного приступа начинают выполнять физические упражнения, прыгать, приседать. Зачем? Из желания убедить себя, что они совершенно здоровы и «ничего такого не происходит». Понятно, что это совсем не идет им на пользу.

Стремление казаться лучше, чем мы есть, вызывает желание солгать. А ложь портит и разрушает отношения. В долгосрочной перспективе для человека лучше придерживаться максимально реалистичного взгляда на себя.

На каких мотивах базируется нечестность? Почему люди лгут? Что заставляет их мошенничать? Какие обстоятельства усиливают тягу ко лжи, а какие, наоборот, провоцируют честное поведение? Можно ли застраховаться от вранья сотрудников, коллег, близких?

На все эти вопросы дает ответ Дэн Ариели – психолог и экономист, при помощи научных экспериментов изучивший природу человеческой нечестности в своем бестселлере «Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе». Интересно и поучительно.

-2

#самопознание и саморазвитие #психология жизни #психология общения