Ароматная, сочная, сладкая клубника балует нас своими ягодами одной из первых, уже в июне. Как мы радуемся, когда на кустиках появляются многочисленные белые цветочки, обещающие в скором времени богатый урожай. И как бывает обидно, когда к моменту сбора урожая оказывается, что ягоды мелкие и кислые.
Каковы же причины вырождения клубники?
Оказывается в нас самих. Собирая ягоды мы часто торопимся, пропускаем спелые ягоды, а иногда просто не собираем повреждённую ягоду. Вот здесь и кроется самая большая опасность. Ведь на этих некачественных ягодах множество вызревших семян, которые попадая на землю способны прорасти, и именно здесь сказывается результат переопыления различных сортов.
Как известно, самыми жизнеспособными бывают самые неплодовитые сеянцы. В первый же год жизни такой кустик сорта-засорителя способен дать до 50 полноценно развитых розеток.
Сорта-засорители лучше вычисляются во время цветения и плодоношения.
Если среди клубничных кустов встречаются очень мощные, но не цветущие растения – значит, это «дубняк», который вообще не дает плодов. На некоторых растениях можно видеть очень маленькие цветки – следовательно, и ягода будет мелкой.
А во время созревания урожая на отдельных растениях появляются очень мелкие, темные, густо усеянные семенами ягоды. В них почти нет сахара – на вкус они кислые и жесткие. На других, напротив, ягоды светлые, оранжево-красные, очень сладкие и душистые, как лесная земляника. И те, и другие – засорители, и их нужно безжалостно уничтожать.
Выход один- сменить посадочный материал и не жалея перекопать грядку.
Друзья, какие сорта клубники вы сажаете? Поделитесь, пожалуйста.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.
Ваша АгроФеечка.