Вот и «разгребла» российская женская волейбольная Суперлига все январско-февральские переносы матчей. Последними сыграли три матча семнадцатого тура. Основная часть переносов случилась по причине коронавирусного карантина, на котором побывали 8 из 14 команд лиги. Одну встречу перенесли в связи изменившимся календарём в еврокубках. В общей сложности в конце зимы было отложено 12 встреч и ещё одна уже в марте. И вот, наконец, к заключительному туру предварительного этапа открытого чемпионата России вернулась подзабытая стройность турнирной таблицы: количество проведённых матчей у всех одинаковое – 25.
Хотя не все вопросы в преддверии плей-офф сняты, часть информационного поля уже заняли разговоры о переходах игроков. Про слухи, связанные с межсезоньем, поговорим отдельно, пока же о фактах. В пятницу было объявлено, что ряды калининградского «Локомотива» пополнила доигровщица Яна Щербань. После многих лет в московском «Динамо» этот сезон она отыграла за «Казальмаджоре», но в плей-офф итальянского чемпионата с ним не попала. Теперь поможет «Локомотиву» в плей-офф в России. Кроме того, доигровщица Татьяна Костина возвращается в казанский «Динамо-Ак Барс», побыв в аренде в красноярском «Енисее».
В эти же дни представительницы России закончили своё участие в еврокубках нынешнего сезона. Но об этом в самом конце обзора.
Суперлига. Перенесённые матчи
МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) – ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО (Московская область) - 3:0
Минчанка (12 волейболисток сыграло из 13 заявленных), стартовый состав: Лопато – Владыко, Столяр – Шупенёва – Маркевич, Н. Смирнова, Федоринчик (л)
Заречье Одинцово (11 из 12): Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Крук, Железко (л)
Эта встреча пошла в зачёт плей-аута – турнира команд за 9-14 места, которые начнут второй этап чемпионата страны с учётом результатов игр друг с другом. До матча «Заречье Одинцово» ещё могло рассчитывать (в случае двух побед в заключительных играх) оказаться на старте этого турнира не последним, а обойти «Липецк». Но уж больно не вовремя подмосковные волейболистки попались под горячую руку белорускам. «Минчанка» сохраняет хорошие шансы к началу плей-аута быть там второй, обойдя красноярский «Енисей»: те до последнего претендовали на плей-офф, идут в общей турнирной таблице девятыми, но значительную часть очков набрали в матчах с первой восьмёркой, которые теперь не считаются, а все матчи с аутсайдерами красноярки уже сыграли.
Однако сложность для «Заречья» была, скорее, не в этом. Минский клуб, составляющий основу сборной Белоруссии, подошёл к этому матчу с явно уязвлённым самолюбием – они потерпели десять поражений подряд. Были неплохие игры, где не повезло, но результат налицо, и «Минчанке» явно требовалось реабилитироваться перед своими болельщиками.
Главный тренер белорусской команды сделал три важных изменения в составе. Во-первых, вернулся к игре в две либеро (Елену Федоринчик и Викторию Панасенко). Во-вторых, своё место заняла диагональная Анастасия Шупенёва (в прошлых двух встречах её заменяла доигровщица Ксения Лебёдкина, становившаяся самой результативной в команде). В-третьих, наставник отправил в запас свою супругу россиянку Веру Саликову, доверив пасовать Анастасии Лопато. В заявке «Минчанки» отсутствовала только травмированная основная диагональная Виктория Секретова, а на площадку не вышла лишь доигровщица Дарья Вакулко.
«Заречье Одинцово» по пути в Минск где-то «потеряло» не то либеро, не то доигровщицу Александру Майорову. А из приехавших на площадке не появилась только вторая диагональная Мария Бугаева.
Конечно, результат предопределило доминирование «Минчанки» в двух элементах: блоке (очки 10 – 4, 6 на счету центральной блокирующей Надежды Столяр) и подаче (эйсы 8 – 2, 4 на счету капитана «Минчанки» доигровщицы Надежды Смирновой). Но «Заречье» и само отдало много: счёт собственных ошибок команд 13 – 23. Начало встречи в этом смысле было показательным: два подряд блока Столяр и атака в аут подмосковной диагональной Елизаветы Лукьяновой сделали счёт 10:4. Команды играли вокруг разницы в шесть очков до цифр 19:13, когда свои козыри достала Смирнова. Шесть подач, два эйса и - 24:14. За это время главный тренер «Заречья» Вадим Панков поменял в «доигровке» Инну Крук на Викторию Демидову и произвёл двойную замену: вторая связующая капитан команды Мария Толстякова (Ушкова) вместо Лукьяновой, центральная блокирующая Валерия Козлова вместо основной связующей Полины Матвеевой. Дальше Саликов подключил Лебёдкину вместо доигровщицы Татьяны Маркевич, а Панков вернул Крук. Победным стал пайп Шупенёвой – 25:14.
Во втором сете «Минчанка» создала задел поменьше – 7:2, и, хотя соперницы часто были рядом, ни разу сравнять счёт хозяйки площадки «зареченкам» не позволили. Панков выпустил Демидову, но теперь вместо другой доигровщицы – Валентины Бачининой, заменил на блоке Лукьянову Козловой, на одну подачу отправил Толстякову вместо центральной блокирующей Анастасии Ляшко, остался с одной либеро Кристиной Кураевой, отправив в запас Дарью Железко, и потом вернул Лукьянову и Бачинину. Саликов ответил двумя одновременными заменами по позициям: Лебёдкина вместо Маркевич, Саликова вместо Лопато. А затем вместо центральной блокирующей Надежды Владыко появилась Елена Лозюк. Панков «переиграл» и в концовке роль либеро доверил полностью Железко, «Минчанка» вроде бы выиграла партию блоком, однако видеопросмотр разглядел касание сетки у Смирновой. Так что завершать снова пришлось Шупенёвой – 25:16.
На третью партию в «старте» гостей вышла Демидова вместо Крук, «зареченки» даже повели 0:2, но опять с козырей пошла Смирнова. Семь подач, два эйса – 12:7. Панков заменил Демидову на Крук. Но у «Заречья» и основная связующая не всегда могла качественный пас отдать, а у «Минчанки» вторая передача получалась даже у либеро Панасенко. Так что вскоре Матвеева уступила место в «связке» Толстяковой. И всё же не в этом было дело. 15:9, 19:10 – больше половины своих ошибок (12 из 23) гостьи совершили в этом сете. Вернулись Матвеева и Демидова, а «Минчанка» продвигалась к матчболам. При счёте 20:13 Саликов отправил на заслуженный отдых Столяр, которую сменила молодая центральная блокирующая Анастасия Шагун – для неё это был дебют в российской Суперлиге. Чуть позже пасовать вместо Лопато снова отправилась Саликова, а Лебёдкина опять заменила Маркевич. Однако завершило встречу «Заречье Одинцово» своими ошибками. Лукьянова подала в аут, подарив белорускам матчбол, а Демидова в аут пробила – 25:15.
«Минчанка» прервала свою ужасную серию проигрышей и ещё попытается обойти «Енисей» в зачёте плей-аута, а вот подмосковный клуб точно начнёт турнир за 9-14 места на последнем месте. В этой встрече самой результативной с 18 очками стала Шупенёва, 14 набрала Смирнова и 12 – Столяр. У гостей только Лукьянова с 13 очками добралась до двузначного показателя.
СПАРТА (Нижний Новгород) – ПРОТОН-САРАТОВ (Саратовская область) – 1:3
Спарта (11 из 12): Распутная – Велисевич, Синицкая – Каськова – С. Гатина, Жукова, Станкевичуте (л)
Протон-Саратов (8 из 11): Смеленко – Ермолаева, Пушина – Максимова – Лозо, Чернова, Дороничева (л)
Напомню, эта игра изначально должна была пройти в Саратове, но её отложили из-за карантина у «Протона». И поскольку, по мнению Исполкома нашей Федерации, в таком случае матч должен проводиться на площадке команды, «невиновной» в переносе, получилось, что обе части противостояния команд нынешнем чемпионате имели место в Нижнем Новгороде. Если бы не сентябрьский предварительный этап Кубка России, где команды попали в одну группу, игравшую в Саратове, саратовские болельщики вообще бы «Спарту» в этом сезоне не увидели.
С учётом данного матча обоим клубам оставалось провести в «регулярном» первенстве по две игры. И «Спарте» две победы давали шанс занять в турнирной таблице 9-е место и заполучить плей-аут к себе в Нижний, а «Протон» при двух победах теоретически мог рассчитывать обойти «Уралочку-НТМК», занять 5-е место и получить в соперники по четвертьфиналу самого проходимого соперника – «Тулицу».
Вот только для решения этих задач команды располагали не полными составами. Из обоймы «Спарты» неожиданно выпала заболевшая доигровщица Ангелина Емелина. В «старте» её заменила Анастасия Жукова, но возможности маневрировать с «доигровкой» у главного тренера серба Слободана Радивоевича теперь не было. Из остальных волейболисток он по ходу встречи задействовал всех, кроме второй либеро Варвары Шубиной.
В составе «Протона» второй матч подряд отсутствовала центральная блокирующая Елизавета Кочурина. Причём если в прошлом туре она просто не вышла на площадку, то теперь её совсем не было с командой. Похоже, дело не просто в предоставленном ей отдыхе, а в самочувствии. Соответственно второй матч подряд её заменяла Ульяна Ермолаева, и если Радивоевич не мог корректировать «доигровку», у главного тренера «Протона» Юрия Маричева не было пространства для манёвра с блокирующими. Но это не понадобилось. Гости вообще сыграли без замен, не задействовав в матче вторую связующую Марианну Носову и доигровщиц Владиславу Коржову и Ксению Еремчук. Только либеро Екатерина Дороничева и Ольга Фролова чередовались. Зато в составе была сербская доигровщица Сара Лозо, не доигравшая предыдущий матч из-за повреждения.
Залогом успеха «Протон-Саратов» стал блок, до этого «дремавший» несколько матчей. Преимущество по очкам на блоке было подавляющим: 3 – 13. Особенно «зажгла» центральная блокирующая Виктория Пушина, заработавшая блоком 7 очков. В первом сете после равного начала гостьи стали наращивать своё преимущество и оторвались 6:12. Радивоевич провёл двойную замену: капитан команды связующая Татьяна Маркова вместо диагональной Жанны Каськовой, вторая диагональная сербка Милана Райлич вместо связующей Вероники Распутной. И «Спарта» сократила отставание – 10:13. Но потом саратовчанки приспособились и к этому состав соперниц, устроив рывок 0:7 на подачах Ермолаевой. Четырежды на этом отрезке они выигрывали очки блоком, причём трижды – Пушина. «Спарта» провела обратную двойную, но их соперницам было слишком близко до победы в партии. Хозяйки даже сумели отыграть два сетбола, но с атакой Ермолаевой первым темпом либеро Анастасия Станкевичуте не справилась – 15:25.
Второй сет сразу начался обескураживающе для «спартанок» - 2:8 на подачах Лозо. Радивоевичу удалось встряхнуть своих подопечных тайм-аутом, они сократили разницу до трёх очков, но со счёта 11:15 последовал рывок гостей 0:5 опять-таки на подачах Лозо. «Спарта» провела двойную замену плюс у сетки Викторию Велисевич сменила азербайджанка Мария Кирилюк, однако гости только увеличили своё преимущество. Атака центральной блокирующей хозяек Юлии Синицкой в аут завершила сет с тем же счётом, что и первый – 15:25.
На третью партию у «Спарты» осталась Кирилюк вместо Велисевич, и нижегородки выдали образцово-показательный сет всего с двумя собственными ошибками. Наверное, и «Протон» чуть снизил концентрацию. Однако стоит заметить, что качественный собственный волейбол не дал хозяйкам явного преимущества, они лишь выровняли игру: 3:3, 9:9, 12:12, 16:16, 19:19, 21:21. Главное же, что «Спарта» ударно провела концовку, сделала рывок 4:0, хотя Маричев пытался спорить с судейскими решениями и даже получил жёлтую карточку, и благодаря атакам доигровщицы Светланы Гатиной и Каськовой выиграла партию – 25:21.
Но в четвёртом сете «Протон-Саратов» вернулся на победный путь. После спурта 0:7 на подачах капитана саратовчанок связующей Марии Смеленко, когда счёт стал 7:15, подумалось, что гостьи быстро доведут дело до победы. Однако двойная замена «Спарты» и выход на блок вместо Кирилюк Алевтины Немцевой смогли «протоночек» затормозить. На матчболы «Протон» вышел, имея преимущество в шесть очков, однако уже после обратной двойной и возвращения Кирилюк четыре матчбола хозяйки площадки отыграли – 22:24. И всё же диагональная Юлия Максимова принесла победу саратовской команде – 22:25.
Именно Максимова оказалась самым результативным игроком встречи с 24 очками, 19 набрала Пушина, 15 - Лозо и 13 – доигровщица Анастасия Чернова. В «Спарте» лучше всех сыграли края: 17 очков у Гатиной, 14 у Каськовой и 10 у Жуковой. «Спарта» простилась в этом сезоне со своими болельщиками, и матч последнего тура в гостях против московского «Динамо» для них турнирного значения не имеет. «Протон-Саратов» догнал по победам «Уралочку-НТМК», но уступает ей два очка. В заключительном туре оба конкурента проводят домашние игры: саратовчанки примут не имеющую турнирной мотивации «Ленинградку», а вот «уралочки» будут играть с «Енисеем», защищающим своё 9-е место, чтобы плей-аут прошёл в Красноярске. Так что ясно ещё не всё.
ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) – УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) – 3:0
Локомотив (9 из 11): Филиштинская – Бровкина, Евдокимова – Стальная – Воронкова, Ежак, Горбачёва (л)
Уралочка (10 из 13): Кондрашова – Котова, Фитисова – Сесе – Костючик, Парубец, Трухина (л)
И здесь похожая история с переносом матча. Встреча 17-го тура должна была пройти на площадке «Уралочки-НТМК», но хозяйки сели на карантин, и отложенную игру Федерация перенесла в Калининград. То есть оба матча между этими командами состоялись на Балтике. Вот здесь точно уральские болельщики не увидели за «регулярку» действующих чемпионок страны, однако теоретически это ещё может произойти в плей-офф.
«Уралочка» охраняет своё право в плей-офф сыграть с самой, на первый взгляд, «удобной» «Тулицей». В случае победы Калининграде команда Карполей имела возможность даже тулячек обойти и получить преимущество своей площадки в четвертьфинале. А вот в случае их поражения у «Протона-Саратов» в последнем туре появлялся шанс даже «Уралочку» обойти.
«Локомотив» в случае победы догонял по числу выигрышей московское «Динамо», но при этом имел бы сразу на 6 очков меньше. Только победа в последнем туре при поражении динамовок вывела бы калининградок на второе место. Учитывая, что обоим грандам предстоят домашние матчи против немотивированных аутсайдеров («Локо» - с «Заречьем Одинцово», «Динамо» - со «Спартой»), шансы на такой расклад невелики. Но, как я уже писал в прошлых обзорах, калининградскому клубу, несколько туров назад оставшемуся без легионерок, сейчас важнее наиграть варианты состава для борьбы в плей-офф, с кем бы она ни была.
На этот матч главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков выставил тот стартовый состав, которым заканчивал предыдущую игру – с Анастасией Стальной в «диагонали». В заявке не было центральной блокирующей Анастасии Жабровой, которая 9-11 апреля в составе юниорской сборной страны примет участие в товарищеских матчах с белорусками. А на площадке в итоге не появились две Зайцевых: центральная блокирующая Валерия и либеро Тамара.
«Уралочка» перед плей-офф с составом немного экспериментирует. Вернулась в «старт» отдыхавшая пару матчей капитан команды доигровщица Ксения Парубец, но получила отдых диагональная Ксения Смирнова, которую на её позиции заменила кубинка Аилама Сесе Монталво. Помимо Смирновой на площадке мы не увидели вторую диагональную Елизавету Протопопову и доигровщицу Валерию Харлову.
Калининградки в этом матче имели преимущество на блоке (очки 12 – 6), но главное – давно «Локомотив» не играл так чисто. За три партии у «Локомотива» набралось лишь 10 своих ошибок. Для сравнения: у «Уралочки» их набралось ровно на партию – 25. Но начали гостьи с отличной защиты, поведя на подачах связующей Алёны Кондрашовой 0:4. Однако на это хозяйки ответили серией из шести подач центральной блокирующей Екатерины Евдокимовой, в ходе которых вырвались вперёд – 7:5. Правда, старший тренер «Уралочки» Николай Васильевич Карполь не со всеми судейскими решениями был согласен, даже что-то выговаривая второму арбитру. Дальше завязалась упорная борьба, когда и на два очка друг от друга соперники могли оторваться с трудом (максимум было три очка – 14:17). При счёте 22:22 зрители приготовились к напряжённой концовке, но она осталась полностью за «Локомотивом» как раз за счёт ошибок «Уралочки». Сначала капитан «Локо» доигровщица Ирина Воронкова обыграла уральский блок, затем Парубец сделала заступ при атаке с задней линии и, наконец, она же пробила сетку – 25:22.
С начала второго сета «Локомотив» стал отрываться в счёте, в том числе за счёт блока. На этом элементе очками в ходе матча умудрились отметиться все шесть волейболисток стартового состава. 4:1, 8:4, 13:5 – если тренерский штаб гостей до этого только чередовал либеро Полину Трухину и Екатерину Карполь, то теперь отправил пасовать вместо Кондрашовой Татьяну Селютину, но это не помогло ничем, и Алёна после внушительного по продолжительности отрезка вернулась обратно. В концовке ещё центральная блокирующая Татьяна Куликова появилась на блоке вместо Елизаветы Котовой. Максимальная разница в счёте в этой партии составила 12 очков, такой она и осталась в итоге, когда связующая Ирина Филиштинская скинула мяч за спины блокирующим – 25:13. Филиштинская вообще провела замечательный матч, набрав 8 очков: 1 на блоке, 1 эйсом и 6 раз из семи попыток переиграв соперниц на сетке (эффективность 86%).
В третьей партии мы наблюдали последнюю попытку «уралочек» что-то зацепить в этой игре. И веди они вели 2:6 (на подачах Сесе), потом ещё 8:10. В такой непростой момент Воронков, обходившийся два сета без замен, сделал двойную замену: связующая Дарья Рысева вместо Стальной, а Филиштинскую заменила вышедшая в «диагональ» доигровщица Мария Воробьёва. В таком составе калининградки не только догнали соперниц, но и вышли вперёд 12:11, после чего последовала обратная двойная. Дальше «Локомотив» таких вольностей гостьям не позволял. Вот 15:11, а вот 5 подач Стальной, включая два эйса подряд, и – 22:14. Матчболы «Локомотиву» «Уралочка» подарила сама: Парубец подала в аут, а Сесе в аут пробила. Победную точку поставила центральная блокирующая Юлия Бровкина – 25:15.
Самыми результативными у хозяек стали Воронкова – 12 очков и Бровкина – 10 очков. У «Уралочки» 14 очков набрала Парубец и 11 – Сесе. «Локомотив» продолжает формальную борьбу за второе место, а вот «Уралочка» «Тулицу» уже не обгонит (Тула теперь точно четвёртая), но, вполне возможно, встретится с ней в четвертьфинале. Матч подопечных Карполя с «Енисеем» будет в воскресенье завершать предварительный этап чемпионата России.
Лига чемпионов
1/2 финала, ответный матч
«Фенербахче Опет» (Стамбул, Турция) – «ВакыфБанк» (Стамбул, Турция) – 3:0, золотой сет – 11:15
После победы в первом матча в четырёх партиях «Вакыфбанку» было достаточно либо выиграть два сета в ответной игре, либо настроиться на одну партию - «золотую». Такое ощущение, что они выбрали второй вариант. В первых двух партиях «Фенер» сразу огорошивал соперниц 8:2 и потом не упускал преимущества – 25:14, 25:20. В третьей партии завязалась более упорная борьба, словно «Вакыфбанк» разгонялся к «золотому» сету. Они вели 15:16, 19:21, но «Фенербахче» всё-таки додавил их – 28:26. А вот в «золотом» сете «Вакыфбанк», ведомый Габи, уже не упускал лидерства.
Российская доигровщица «Фенербахче» Арина Федоровцева сыграла на своём уровне: 2-я по результативности в команде, 17 очков (1 на блоке, 2 эйса) с полезностью +12, 33% позитивного приёма и 42% эффективности в атаке. Её одноклубница, восстанавливающаяся после травмы диагональная Анна Лазарева, попала в заявку на матч, но на площадку не выходила.
В финале Лиги чемпионов 22 мая в словенской Любляне «ВакыфБанк» сыграет с итальянским «А. Карраро Имоко» из Конельяно.
Таким образом, российских представительниц в еврокубках не осталось. Напомню, этот сезон принёс нам «бронзу» чемпионата мира среди клубов для Федоровцевой и Лазаревой в составе «Фенербахче», а также Кубок Вызова для диагональной Екатерины Антроповой в составе итальянского «Савино дель Бене» из Скандиччи.
Фото – из социальных сетей волейболисток.