Найти тему
Restoran.Ru

Водоросли = лосось

Тренд на воспроизводство заменителей мяса и рыбы из растительного сырья набирает обороты. Особенно сейчас, когда слово «голод» всё чаще звучит из всех утюгов, обнажая ставшую по-настоящему пронзительной проблему глобального пищевого дефицита.

Отсюда — множащиеся стартапы, занимающиеся пищевыми технологиями псевдоживотного белка. Мы уже писали об успешных опытах создания «лосося».

Израильская компания SimpliiGood пошла ещё дальше — так, они сообщили об успешном создании прототипа аналога копченого лосося, изготовленного исключительно из водорослей спирулины. Разработку и правда можно считать вполне новаторской, ведь речь идёт не только о белке, как таковом, но и о настоящем ярком узнаваемом вкусе.

Фото: Caroline Attwood / Unsplash
Фото: Caroline Attwood / Unsplash

SimpliiGood представили прототип, демонстрирующий одинаковые размеры порций, узнаваемую эстетику и характерную текстуру. Представители компании утверждают, что он не уступает обычному лососю. Чтобы вывести разработку на рынок, было подписано стратегическое партнерство с глобальным конгломератом IFF. Совместные амбиции планируют реализовать в части рынка копченого лосося стоимостью 5,2 миллиарда долларов.

SimpliiGood утверждает, что его лосось определяется двумя новаторскими элементами. Во-первых, это разработка аутентичных, похожих на стейки натурального лосося кусков, сделанных исключительно из водорослей спирулины, с использованием запатентованных методов. Во-вторых, радующий глаз цвет, характерный для обычного лосося, за счёт идентификации жизнеспособных пигментов из тех же водорослей.

Фото: cottonbro / Pexels
Фото: cottonbro / Pexels

Компания описывает свои свежие водоросли как суперпродукт, который полностью свободен от всех загрязнителей окружающей среды.

Огромный ущерб, нанесенный животноводческой пищевой промышленности изменением климата, обостряет необходимость разработки устойчивых заменителей белка. SimpliiGood гордится тем, что возглавляет эту область в израильской экосистеме, развиваясь и сотрудничая с ведущими мировыми пищевыми компаниями, чтобы производить полезный, вкусный и качественный продукт без компромиссов-заявил Лиор Шалев (Lior Shalev), генеральный директор SimpliiGood

Согласно недавно опубликованному отчету, израильская индустрия альтернативных белков в 2021 году получила рекордные инвестиции. Среди различных статистических данных выделяется один весьма примечательный факт: из 11 новых стартапов, основанных в 2021 году, пять ориентированы на альтернативные морепродукты. Sea2Cell, E-FISHient Protein, Forsea, Wanda Fish и Plantish — все это названия, которые уже ознаменовали себя впечатляющими прорывами. Так, в январе этого года израильский стартап Plantish представил миру ультрареалистичное филе лосося. Их продукт обладает нюансами мышечной и соединительной ткани, столь близкими к натуральной рыбе, что чрезвычайно поразил и запутал даже профессиональных дегустаторов. Сделанное полностью из веганских ингредиентов, филе дебютировало с указанием даты коммерческого запуска в 2024 году. Эта дата внезапно стала намного более осязаемой после того, как стартап завершил только что объявленный посевной раунд с переподпиской, в результате которого было получено 12,45 миллиона долларов.

Рынок альтернативных морепродуктов развивается и в других частях света. Так, например, тот же лосось находится в центре внимания голландского бренда Vivera, который представил собственное филе на растительной основе по более низкой цене, чем обычная рыба.

Фото на главной: Анатолий Стафичук / Pexels
По материалам Green Queen

Еда
6,23 млн интересуются