Найти тему
@GrowHub

Диагностика проблем с питанием

У растений бывает масса проблем, например, с питанием.

Макроэлементы, микроэлементы, вторичные элементы - каждый играет свою роль. Нужно уметь сохранять этот сложный баланс, обеспечивающий полноценное развитие растений.

Азот (N)

Роль азота

Азот - один из основных элементов жизни растений. Он имеется в нем в изобилии. Входит в состав многих хлорофилла, витаминов, ферментов, аминокислот и других соединений, образующихся в растениях.

-2

Азот - это газ, и растения не могут усваивают его в этой форме (кроме бобовых, которые имеют на своих корнях клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный газ, а также продуцирующие органические азотосодержащие вещества). Большинство растений может поглощать азот только в соединении с аммонием или нитратом. Замечу, что высокие концентрации аммиака в тканях растений приводят к их отравлению и гибели, в отличие от нитратной формы азота.

-3

Азот занимает ключевую роль в росте растений. Больше всего он требуется растению в период вегетации. Поэтому обязательно следи за его наличием в рационе (особенно в этот период).

Дефицит азота

Главный признак недостатка азота – это прекращение роста и общая слабость. Даже на начальной стадии азотное голодание может привести к потере половины урожая.

Недостаток азота у растений проявляет себя по таким признакам:

  • Побеги растут маленькими и/или вовсе останавливаются в росте
  • Недостаток листьев и потеря их окраса
  • Новые листья бледные, узкие, не до конца развиваются и быстро опадают
  • Желтеть начинают нижние листья с прожилок и ближних к ним частей
  • Ветвление может и вовсе остановиться
  • Медленное и слабое цветение
  • Плоды не набирают массу и размер, рано осыпаются
-4

Избыток азота

Излишнее внесения, как и недостаток, отрицательно скажутся на растении.

-5

При передозировке листья становятся тёмно-зелёными, постепенно окрашиваясь снизу. Стебель может утолщаться. Из-за накопления азотных соединений растение становится мягким и вялым. Затрудняется транспортировка воды. Как следствие, замедление роста и позднее начало цветения.

Фосфор (P)

Роль фосфора

Участвует в делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств, обмене веществ и других сложнейших процессах.

Накапливает световую энергию после ее преобразования в химическую энергию, является центром энергетических АТФ и АДФ молекул. Регулирует активность белков и входит в состав клеточных стенок.

Играет важную роль для:

  • Прорастания семян
  • Цветения растений
  • Вызревания
  • Благоприятствует интенсивному наращиванию корневой системы, чем повышает устойчивость к засухам
-6

Основным источником для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно "фосфорной".

Дефицит фосфора

Растения при нехватке фосфора резко замедляют рост. Обычно повреждаются нижние и старые листья. Они приобретают сначала с краев, а потом по всей поверхности сизо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. Черешки могут становиться фиолетовыми.

-7

Избыток фосфора

При избытке фосфора, что происходит довольно редко, нарушается усвоение железа и цинка, из-за чего на листьях выступает межжилковый хлороз.

-8

Новые листья становятся тоньше, края "обожжены". Нижние листья скручиваются, появляются некрозные пятна.

Происходит ускорение развития, что приводит к преждевременному старению. Листья желтеют и опадают, как осенью.

Калий (K)

Роль калия

Калий является вторым по изобилию элементом. В жизни растения играет абсолютно разнообразные роли:

-Повышает стрессоустойчивость

-Поддерживает водный режим

-Повышает иммунитет

-Способствует образованию и накоплению сахаров

-Увеличивает влагоудерживающую способность (тем самым не давая растениям быстро обезвоживаться и увядать)

-9

Калий не входит в состав органических соединений растений, но он является неотъемлемой частью белкового и углеводного обмена. Пик потребления калия у большинства растений выпадает на активное развитие надземной массы в период вегетации.

Дефицит калия

Как правило, признаки недостатка калия возникают сначала в нижней части растения. Старые листья бледнеют и понемногу отмирают. Кончики листьев изгибаются кверху, по краю появляется постепенно засыхающий, жёлтый ободок. На листьях появляются ржавые вкрапления, после чего весь лист приобретает "обожжённый" вид. Прожилки при этом не меняются. Ствол становится тонким и ломким. Из-за неравномерного роста клеток листья приобретают куполообразный вид. Ухудшается процесс фотосинтеза, тем самым откладывается цветение.

-10

Избыток калия

Избыток калия приводит к дефициту таких элементов, как кальций, магний, цинк и железо. Как следствие, остановка роста и, соответственно, признаки дефицита не усваиваемых веществ.

-11

Междоузлия удлиняются, листья светлеют, нижние листья скручиваются и покрываются пятнами. Новые листья тонкие, с хлорозом между прожилок. Края листьев обожжены.

Корневая зона окисляется, и это приводит к отмиранию корней.

Профилактика

Чтобы НЕ допустить дефицита вышеуказанных элементов :

  1. Соблюдай рекомендованную производителем дозировку
  2. Придерживай средний уровень pH (5,5-6,5) у воды для полива
  3. Следи за состоянием корней. Если имеется возможность, время от времени пересаживай растение в горшок большего размера
-12

Больные и гнилые корни могут стать причиной прекращения усвоения питательных веществ растением.

При использовании сбалансированных удобрений и соблюдении значений pH дефицит маловероятен.

На гидропонике почти всегда дефицит связан с избытком определённого вещества или некорректным уровнем pH, что, в свою очередь, блокирует поступление других элементов.

Если при выращивании на почве у тебя обнаружилась нехватка, то можно внести нужный элемент в виде отдельного компонента. Однако всё же лучше пользоваться комплексными удобрениями, с ними недостаточность макро- и микроэлементов не будет проявляться.

Также различные блокировки могут произойти из-за стрессов в окружающей среде. Например, очень холодная поливочная вода, высокая температура воздуха, чрезмерные подрезки растения и т.п. Старайтесь не допускать резких изменений среды выращивания, растения это не любят.

Для того, чтобы не допустить избыток NPK, тебе стоить пролить субстрат чистой водой двумя объёмами горшка.

Для гидропоники поможет смена раствора на чистую воду с отрегулированным pH. Придержи растение на чистой воде пару дней, а питание восстанавливай с 50% дозировки, постепенно увеличивая ее до 100%.

Будь осторожен на первых стадиях роста, когда растение ещё мало. В этот момент есть большой риск передозировки. Не увеличивай концентрацию удобрений, если не будешь точно уверен, ведь скорее всего причина во внешних факторах, а не в отсутствии дополнительного питания.

К вторичным питательным элементам относятся кальций, магний и сера. Для большинства культур эти три элемента необходимы в меньших количествах, чем основные питательные вещества (NPK). Однако они не менее важны и их недостаточность, равно как и избыток в рационе питания могут пагубно сказаться на развитии растений.

Кальций (Ca)

Роль кальция

Кальций влияет на обмен углеводов и белковых веществ. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки роста, он необходим для построения растения, т. к. используется для непрерывного образования клеток. Кальций регулирует водный баланс, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений, улучшает растворимость многих соединений в почве. Он способствует поглощению растениями важных элементов питания, влияет на доступность растениям ряда макро- и микроэлементов.

Кроме того, кальций:

- Укрепляет стенки клеток и их связь друг с другом

-Необходим для развития листьев

-Повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям

Дефицит кальция

На дефицит этого элемента растение реагирует очень болезненно. Так как кальций имеет свойство накапливаться в старых частях и листьях, больше всего страдают молодые листья и побеги:

  • Клетки растения деформируются. Стебель становятся слабыми и полыми, может легко треснуть.
  • Сначала увядают верхние листья. Их рост замедляется, появляются пятна и они отмирают.
  • Новые листья приобретают уродливую форму. Они закручиваются вниз, желтеют, потом опадают.
  • Постепенно загнивают и отмирают корни. Становятся чувствительны к корневым болезням.
-13

Как следствие, слабый, поникший цветонос.

Избыток кальция

Излишек кальция намного вреднее его недостатка: он связывает соединения железа и делает их недоступными для растения, приводит к нарушению усвоения азота, калия и бора, вызывая межжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.

Избыток кальция может быть последствием полива очень жесткой водой. Поэтому лучше всегда заранее немного отстоять воду перед поливом.

Если излишки кальция настигли вас при почвенном выращивании, то лучше всего сменить субстрат, хотя бы частично. В гидропонике избыток кальция, как и любой другой избыток, решается путем смены раствора. Только обязательно убедитесь, что проблема не в высоком уровне жесткости используемой воды, ведь иначе используя одну и ту же воду, без какой-либо водоподготовки, проблемы возникнут вновь.

Магний (Mg)

Роль магния

Если сравнивать с кальцием, то магния поступает в растение намного меньше. Магний входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе, поэтому его роль в жизни растений уникальна по масштабу своего влияния. Является активатором и компонентом многих ферментов растений, запускающих целый ряд сложнейших процессов, и в том числе дыхательного обмена. Улучшает использование и мобильность фосфора, увеличивает использование железа в растениях. Магний ускоряет созревание семян и влияет на их качество, оказывает эффект на формирование соцветий и плодов, скороспелость и равномерность зрелости, способствует повышению качества урожая.

Дефицит магния

-14

Признаки недостатка появляются главным образом на старых листьях. В зависимости от вида растения окраска листьев может меняться от желтой, оранжевой до красно-фиолетовой. Старые листья хлорозные, при сильном недостатке с серыми пятнами отмирающей ткани, жилки листа остаются зелеными, цветение замедляется. У некоторых растений наблюдается ломкость листьев, связанная с повышенным содержанием в них воды. Растения запаздывают в развитии. Корни длинные, с большим количеством боковых корешков.

Избыток магния

При избытке магния у растения начинают отмирать корни, листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах. Избыток магния отрицательно влияет на поглощение кальция и калия, и наступают симптомы, которые характерны недостатку этих элементов.

Сера (S)

Роль серы

Сера является одним из источников построения протеинов клеток. Она необходима для нормального роста и развития растения. Сера входит в состав аминокислот, участвует в образовании ферментов и витаминов, улучшает усвоение соединений азота, а также участвует в процессе поглощения кислорода и выделения СО2. Сера требуется для протекания важных метаболических процессов и окислительно-восстановительных реакциях, т. к. является переносчиком водорода. Сера влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней и формированию семян. А также сера является молекулой вкуса и запаха.

Сера также повышает устойчивость культур к сниженным или повышенным температурам, засухе, а также к радиации. Как и всякий другой элемент, серу невозможно заменить другими элементами минерального питания.

Дефицит серы

-15

Признаки недостатка появляются главным образом на молодых листьях. Самые молодые листья бледно-зелёные, желтые, желто-коричневые или коричневые, часто с некротическими пятнами. Жилки листа бледнее, чем окружающая ткань. Стебель короткий, тонкий и хрупкий, рост скованный. Нижние листья могут быть толще и тверже. Корни белые, сильно разветвленные с отмирающими концами.

Избыток серы

При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем становятся бурыми и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. Наблюдается общее огрубение растений, листья мельчают.

Общие рекомендации по устранению избытка серы такие же, как и при избытке любого другого питательного элемента.

Рассмотрим микроэлементы

-16

«Микро» - не равно "незначительный", а представляется свидетельством того, что данные элементы нужны растению в микроколичествах. Вообще, микроэлементы не являются непосредственной причиной ферментативных реакций в растениях, однако участвуют в качестве катализаторов. Сначала мы рассмотрим роль каждого элемента, признаки проявления его дефицита и избытка, а в конце статьи представим общие рекомендации по устранению проблем, т. к. для всех микроэлементов они в целом одинаковы.

Железо (Fe)

Роль железа

Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Химическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла и обмене веществ. Железо выполняет важную функцию дыхания растений, т. к. является составной частью дыхательных ферментов. Поэтому без железа процесс дыхания растений будет затруднителен. Кроме того, оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.

-17

Дефицит железа

Дефицит железа у подсолнечника
Дефицит железа у подсолнечника

Молодые листья бледно-жёлтые или лимонно-зелёные, старые листья - здоровой окраски. Жилки листа в первое время остаются зелёными. При длительном недостатке отмирают ткани на краях листьев, и засыхают побеги на деревьях. Стебли становятся короче и тоньше.

-19

На краях листьев может появиться некроз, при затянутом недостатке листья отмирают. Корни короткие, бурые, с большим количеством маленьких белых корешков.

Дефицит железа у кукурузы
Дефицит железа у кукурузы

Избыток железа

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более тёмный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался достаточно резким, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Медь (Cu)

Роль меди

Медь играет комплексную роль в жизни растений:

-Регулировка фотосинтеза и концентрации образующихся в растениях ингибиторов роста

-Водный обмен и перераспределение углеводов

-Входит в состав ферментов

-Способствует морозо-, жаро- и засухоустойчивости растений.

Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

Дефицит меди

При недостатке меди теряется тургор листьев (тургором принято называть нормальное состояние листа, при котором он плотный, упругий, с ярким окрасом), они скручиваются, а растение увядает.

Нехватка начинает проявляться с верхушечных листьев – они имеют слишком крупные размеры и бледную окраску, слабеют, искривляются и могут отмирать. На листьях среднего и нижнего яруса появляются белые хлорозные пятна, кончики и края становятся тёмно-зелёными, серо-коричневыми, после чего отмирают.

Дефицит и избыток меди у томата
Дефицит и избыток меди у томата

Причиной нехватки меди может быть слишком высокий уровень рН. Лучше всего медь усваивается при значениях рН 5,2-5,8. Также недостаток меди наблюдается при избытке фосфора (например, при чрезмерном внесении фосфорных удобрений), или при чрезмерном внесении гумусовых удобрений, когда происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами.

Избыток меди

Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается губительный процесс с нижних, более старых листьев.

Молибден (Mo)

Роль молибдена

Молибден преимущественно накапливается в молодых растущих органах, входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов, регулирует фотосинтез и дыхание. Молибден улучшает кальциевое питание растений.

-22

Избыток молибдена

Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответствующими признаками недостатка последнего.

Марганец (Mn)

Роль марганца

Марганец необходим для нормального протекания фотосинтеза, участвует в восстановлении CO2, играет роль в поддержании структуры хлоропластов. В отсутствие марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Марганец активирует более 35 ферментов, участвующих в различных реакциях, в том числе в азотном обмене. В связи с этим у растений, испытывающих недостаток марганца, затруднено использование нитратов в качестве источника азотного питания.

Кроме того, марганец:

-Участвует в синтезе витамина С, других витаминов и сахаров

-Регулирует водный режим

-Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам

-Влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.

Избыток марганца

В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, оттого симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т. е. начинается межжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некрозные пятна. Листья сморщиваются и облетают.

Дефицит марганца

Симптомы дефицита распространяются от верхних листьев к нижним: листья желтеют между жилками, а сами прожилки при этом остаются темно-зелеными. Пожелтение появляется на листе ближе к стволу и двигается к его концу.

-23

Цинк (Zn)

Роль цинка

Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и фитогормонов роста (ауксинов), а при резкой смене температур повышает жаро- и морозоустойчивость растений. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Дефицит и избыток цинка на примере листьев перца
Дефицит и избыток цинка на примере листьев перца

Дефицит цинка

Признаки дефицита преимущественно локализованы. На листьях появляются хлороз, пожелтение и пятнистость, переходящая иногда и на жилки. Признаки быстро распространяются. При большом недостатке появляется некроз. Голодание сильно выражено сразу после распускания листьев. Рост застывший, асимметричность листьев, укороченные междоузлия, розеточность и мелколистность. Листья бывают свернутые, хрупкие и ломкие. На концах побегов деревьев появляется розеточность. Рост корней слабый и замедленный.

-25

Избыток цинка

Признаки повышенного содержания цинка — водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа неправильной и неровной формы, через некоторое время наступает некроз тканей, и листья опадают.

Бор (B)

Роль бора

Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот, ускоряет ряд жизненно важных процессов в растениях. Регулирует количество фитогормонов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Необходим растениям для нормальной жизнедеятельности самых молодых точек роста. Способствует увеличению количества цветков и плодов, а его отсутствие нарушает процесс созревания семян. Бор положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактерийным и вирусным заболеваниям.

Дефицит бора

Бор не утилизируется в растениях, и при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы:

-Рождаются с ожогами и искривленными

-Происходит отмирание точек роста

-Обычно поражённые ткани быстро распадаются

-Между жилок появляются некрозные пятна, листья становятся тонкими и ломкими, а кора стебля – цвета ржавчины.

-26

Оптимальный диапазон рН для усвоения бора растениями 5,3-5,8.

Избыток бора

Листья бледнеют, хлороз распространяется от кончиков листьев. Листья прочные и хрупкие, асимметричные, недоразвитые, междоузлия укороченные, точка роста отмирает. В кочанах и корнеплодах появляются пустые места. У фруктовых и овощных культур – плоды недоразвитые и уродливой формы.

-27

Корни слабые, щетинистые, с большим количеством боковых, на концах утолщённых корешков.

Как видно из вышеизложенного материала, у большинства из рассмотренных микроэлементов проблема дефицита появляются из-за неподходящего уровня рН. Железо, бор, марганец, медь и цинк – лучше всего усваиваются при более низких значениях рН (т. е. в кислой среде), в то время как молибден, наоборот, усваивается при более высоком рН (6,5 и даже выше).

Рекомендации

Во-первых: следи за тем, чтобы уровень рН питательного раствора или воды для полива плавно варьировал в оптимальном диапазоне 5,5-6,5. Чтобы каждый элемент имел шанс на усвоение растением. Нет никакого смысла держать рН на какой-то одной единственной и строго заданной отметке. Это принесет тебе только проблемы. И помни, рН имеет природную склонность к повышению, учитывай это при создании питательного раствора.

Если ты понимаешь, что проблема связана с рН, промой субстрат чистой водой с отрегулированным рН, для гидропонных систем – смените раствор также на чистую воду с отрегулированным рН. Это поможет восстановить рН до соответствующего уровня (необходимого для того или иного микроэлемента) и устранит все питательные соли, которые приводят к блокировке элементов.

Так сказать, начни с чистого листа

Кстати, этот же метод работает при избытке любого вещества! В общем-то, только он и работает.

Во-вторых: часто нехватка микроэлементов встречается при использовании обратноосмотической или фильтрованной воды, когда содержание солей близко к нулю. В водопроводной же воде всегда есть железо, цинк и прочие микроэлементы.

В третьих: довольно часто проблемы с микроэлементами могут быть свидетельством стресса. Слишком сухо или жарко, недолив и перелив, недостаточная циркуляция воздуха внутри оранжереи, недостаточный приток свежего воздуха, мало света или, наоборот, много – причин миллион. Проверь, все ли условия окружающей среды растения в порядке. Часто бывает, что признаки нехватки микроэлементов исчезнут сам по себе с устранением стресса (твоего).

Главное: используй качественные удобрения, состав которых сбалансирован и имеет в наличии все микроэлементы (желательно в хелатной форме). Применяй их согласно таблицам производителя, следи за уровнем рН, и тогда практически гарантированно, что проблем с дефицитом (равно как и избытком) попросту не возникнет.

Растите большими!