Этот электрический прибор есть практически на каждой кухне. Он быстро подогреет пищу, успешно справится с разморозкой и приготовит вкусные блюда. Догадываетесь, о чем речь? Сегодня в новой рубрике #историявещей рассказываем о микроволновой печи.
🔸 В основе её работы – разогрев веществ, содержащих влагу, с помощью электромагнитного излучения. Под влиянием электромагнитных лучей молекулы внутри вещества начинают двигаться быстрее, сталкиваются друг с другом, и температура начинает расти.
🔸 Идея создания микроволновой печи принадлежит американскому инженеру Перси Спенсеру. По легенде, он проводил работы с излучателем сверхвысокочастотных волн, и во время эксперимента шоколад в его кармане расплавился. Предприимчивый изобретатель задумался о создании печи, работающей на таком излучении.
🔸 Первые микроволновки весили более 300 килограммов и по габаритам напоминали большие современные холодильники.
🔸 Серийное производство бытовых микроволновых печей (уже близких к привычным нам размерам) наладили в 1962 году.
🔸 В 1966 году микроволновки усовершенствовали: в них появилась крутящаяся подставка, позволяющая равномерно разогревать пищу.
🔸 1979 год принес технологический прорыв: была выпущена первая печь, управляемая микропроцессором.
🔸 А в 1999 году электроприбором и вовсе начал управлять микрокомпьютер. Микроволновка научилась не только разогревать и размораживать пищу, но и готовить на режимах «Гриль» и «Конвекция».
В первые годы своего существования печь не пользовалась популярностью у покупателей. Виной тому – слухи о её небезопасности для здоровья. Сегодня мифы о вреде микроволн развеяны благодаря современным исследованиям. Главное, не забывайте о правилах эксплуатации, используйте для разогрева подходящую посуду. И пусть вкусная еда радует вас!
#калужскаясбытоваякомпания