Найти тему

История вещей: микроволновая печь

Этот электрический прибор есть практически на каждой кухне. Он быстро подогреет пищу, успешно справится с разморозкой и приготовит вкусные блюда. Догадываетесь, о чем речь? Сегодня в новой рубрике #историявещей рассказываем о микроволновой печи.

🔸 В основе её работы – разогрев веществ, содержащих влагу, с помощью электромагнитного излучения. Под влиянием электромагнитных лучей молекулы внутри вещества начинают двигаться быстрее, сталкиваются друг с другом, и температура начинает расти.

🔸 Идея создания микроволновой печи принадлежит американскому инженеру Перси Спенсеру. По легенде, он проводил работы с излучателем сверхвысокочастотных волн, и во время эксперимента шоколад в его кармане расплавился. Предприимчивый изобретатель задумался о создании печи, работающей на таком излучении.

🔸 Первые микроволновки весили более 300 килограммов и по габаритам напоминали большие современные холодильники.

🔸 Серийное производство бытовых микроволновых печей (уже близких к привычным нам размерам) наладили в 1962 году.

🔸 В 1966 году микроволновки усовершенствовали: в них появилась крутящаяся подставка, позволяющая равномерно разогревать пищу.

🔸 1979 год принес технологический прорыв: была выпущена первая печь, управляемая микропроцессором.

🔸 А в 1999 году электроприбором и вовсе начал управлять микрокомпьютер. Микроволновка научилась не только разогревать и размораживать пищу, но и готовить на режимах «Гриль» и «Конвекция».

В первые годы своего существования печь не пользовалась популярностью у покупателей. Виной тому – слухи о её небезопасности для здоровья. Сегодня мифы о вреде микроволн развеяны благодаря современным исследованиям. Главное, не забывайте о правилах эксплуатации, используйте для разогрева подходящую посуду. И пусть вкусная еда радует вас!

#калужскаясбытоваякомпания

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц