Найти тему
Версия

Обстановка под давлением

   Обстановка под давлением
Обстановка под давлением

Банковские карты

В первую очередь санкционное давление, которое обрушилось на Россию после начала спецоперации на Украине, затронуло банковскую сферу. Уже 24 февраля под американскими санкциями оказались ряд российских банков, в том числе, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, «Открытие» и многие другие. Затем ограничения ввел и Евросоюз. Следующим шагом стало отключение российских игроков от системы межбанковских платежей SWIFT. А следующим шагом стало ограничение работы платежных систем Visa и MasterCard, которые объявили, что приостанавливают транзакции в России. Внутри страны пластик продолжает работать в обычном режиме, но международные переводы стали недоступны, как и использование карт за рубежом. Больше всего в результате пострадали россияне, на момент прекращения обслуживания российских карт Visa и MasterCard находившиеся за границей: тысячи туристов, а также тех, кто временно проживает в других странах в связи с учебой, работой или лечением и получает выплаты на карты российских банков.

Карты «Мир», которые продолжают работать и в России и за рубежом, стали некоторой альтернативой, но их спектр действия весьма ограничен. Такие карты принимают лишь в десяти странах, помимо РФ: в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. В перспективе не исключено, что их действие распространят, например, на Кубу и Венесуэлу.

Нашелся еще один вариант, более удобный, но не такой доступный. Речь идет о картах китайской платежной системы Union Pay. В отличие от «Мира», эти карты можно использовать в 180 государствах, в том числе, на территории ЕС. Некоторые российские банки работали с Union Pay еще до санкций, и когда стало ясно, что это чуть ли не единственная возможность продолжать пользоваться привычными опциями в зарубежных поездках, в эти организации выстроились очереди. В некоторых банках срочное оформление карты достигло 15 тысяч рублей, а обслуживание – 500 рублей в месяц, но такие условия были продиктованы именно ажиотажным спросом. Эксперты рекомендовали желающим обзавестись картой Union Pay проявить терпение, если она не нужна срочно, и дождаться подключения к ней других банков и появления кобейджинговой карты «Мир»-UnionPay. Это явно обойдется дешевле.

Нашлись и те, кто предпочел оформить карты Visa и MasterCard в странах ближнего зарубежья. Российские туроператоры уже предлагают специальные туры в Узбекистан с заездом в местные банки и оформлением карт. Не исключено, что в будущем «пластиковый» туризм распространится и на такие направления как Армения, Казахстан и Турция. Впрочем, нужно помнить о том, что в России эти карты работать не будут.

Возвращение к пластику

В связи с санкциями работу в России прекратили многие популярные сервисы, в том числе, приложения для бесконтактных платежей. У российских пользователей больше не работают Apple Pay и Google Pay, возникают проблем с Samsung Pay. В первые дни после того, как эти сервисы перестали проводить платежи россиян, многие граждане, не следящие за новостной повесткой, были неприятно удивлены, когда им не удалось расплатиться привычным способом в магазине или в общественном транспорте. Учитывая, что из-за популярности мобильных сервисов бесконтактной оплаты некоторые вообще перестали носить с собой пластиковые карты, для кого-то это обернулось определенными проблемами. Сейчас россияне снова вспоминают о необходимости брать с собой что-то кроме смартфона или пользуются российскими сервисами – MirPay и SberPay, которые доступны на устройствах Android. Что касается владельцев iPhone, на этих устройствах данные приложения не работают, и для них единственная возможность оплачивать покупки при помощи смартфона – система быстрых платежей.

Сложности возникли и с оплатой товаров и услуг за рубежом. Специалисты рекомендуют пользоваться для этой цели криптовалютными кошельками, которые выступают в качестве альтернативы стандартному банковскому счету. Они позволяют рассчитываться как криптовалютой, так и обычной цифровой валютой. Но и с этим бывают проблемы.

Валютные скачки

В конце февраля, когда началась спецоперация на Украине, и на Россию обрушилось беспрецедентное санкционное давление, поднялась паника, и рубль рухнул до исторического минимума. В конце февраля его курс колебался на уровне 120 рублей за доллар. К апрелю российская валюта существенно укрепилась, и эта тенденция продолжается. Так, на 8 апреля курс рубля составляет 79,30 за доллар и 86,33 за евро.

Российские власти предприняли ряд шагов, направленных на стабилизацию финансово-экономической ситуации в стране. 28 февраля ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, чтобы «обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков», а также стабилизировать обстановку. 8 апреля регулятор опустил ключевую ставку до 17%, указав, что риски не исчезли, но снизились. Также ЦБ на полгода ввел запрет на покупку валюты, но при этом сохранил возможность ее продажи, а также ограничил снятие валюты со счетов суммой в 10 тысяч долларов. Все это способствовало снижению ажиотажа вокруг валютных операций. Еще одним важным шагом стал перевод расчетов за поставки газа с недружественными странами на национальную валюту – это сразу отразилось на курсе рубля.

Что будет с курсом российской валюты дальше, сказать проблематично. По оценке экспертов, с высокой долей вероятности курс рубля может укрепиться на 85 за доллар и 94 за евро.

Интересно, что, несмотря на колебания курса, цены на товары, существенно увеличившиеся после падения рубля, не торопятся менять на более низкие. Специалисты связывают это с сокращением предложения из-за ухода зарубежных поставщиков и разрывом логистических цепочек. А также с банальным желанием продавцов заработать. Снизятся ли цены, и когда это произойдет, сказать трудно.

Туда, где не закрыто

Санкции коснулись и туристической отрасли, ударив по едва начавшему восстанавливаться после пандемии рынку путешествий. ЕС, США, Великобритания, Канада и некоторые другие страны объявили, что закрывают для российских самолетов свое воздушное пространство и запрещают им посадку в своих аэропортах. Из-за этого оказались закрыты не только «санкционные» направления, но и страны, куда невозможно добраться кроме как через их воздушное пространство. Так произошло, к примеру, с Кубой, Доминиканой и Мексикой – маршруты на латиноамериканские курорты лежат через небо стран Прибалтики, Норвегии и Канады.

Кроме того, иностранные страховые компании отказались работать с перевозчиками, летающими через Россию, и прекратили страховать их авиариски. Производители воздушных судов больше не обслуживают свои авиалайнеры в РФ и не поставляют запчасти. А зарубежные лизингодатели потребовали, чтобы российские авиаперевозчики вернули арендованные у них самолеты. Из-за этого многие компании отказались выполнять рейсы за рубеж, поскольку в противном случае воздушные суда могут оказаться под арестом по требованию владельцев.

Из-за того, что в России не работают международные платежные системы, жители РФ не могут оплатить авиабилеты через зарубежные сайты. Кроме того, из России ушли крупные сервисы, позволяющие забронировать жилье онлайн – Booking и Airbnb.

Впрочем, россияне продолжают путешествовать, несмотря на все сложности и на падение доходов. Сейчас без ограничения они могут отправиться в 15 стран, а с 9 апреля отменяются пандемийные ограничения на посещение еще пяти десятков стран, в том числе, ЮАР, Китая и Индии. Жители РФ продолжают путешествовать не только по стране – они летают в Турцию, ОАЭ, на Мальдивы, в Катар, Сербию и некоторые другие страны. Скорее всего, спрос на туры вырастет после открытия южных аэропортов, которые временно не работают из-за спецоперации на Украине: оттуда будут выполняться полеты на российских ближнемагистральных SSJ100 в Турцию и другие страны. Европа тоже по-прежнему доступна: шенгенские визы все еще выдаются, а сохранившиеся рейсы в Сербию и Турцию позволяют попасть в любую страну с пересадкой в Белграде или Стамбуле.

Лекарственный вопрос

Еще одна серьезная проблема, с которой россияне столкнулись после введения антироссийских санкций – дефицит лекарственных препаратов. Паника, вызванная скачками курса рубля, опасения, что привычные препараты, в том числе, жизненно необходимые, пропадут с прилавков аптек, и ажиотажный спрос на лекарства привели к тому, что многие медикаменты действительно оказались в дефиците. Это коснулось, в частности, гормональных препаратов для заместительной терапии, например, L-тироксина, который пожизненно принимают пациенты с гипотериозом, или инсулина, необходимого для диабетиков. Также в аптеках на какое-то время не осталось противосудорожных препаратов, лекарств от аритмии и гипертонии, гормональных контрацептивов. В некоторых городах приобрести вышеперечисленные медикаменты все еще затруднительно. В лучшем случае, можно заказать их со склада и получить через несколько дней. При этом, как отмечают представители фармацевтической сферы, если бы россияне в панике не сметали все аптечные запасы, никакого дефицита бы не было. Они изначально не рекомендовали закупать лекарства впрок, напоминая о сроках годности и о том, что большинство препаратов вообще не понадобятся. К тому же, западные фармацевтические компании не стали отказываться от работы в России и от обеспечения граждан жизненно важными лекарствами. С их стороны ограничения коснулись только новых клинических исследований в стране, которые не будут проводиться, и прекращения инвестиционной деятельности.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц