Найти в Дзене
Катя Янг

Пептиды при лечении сахарного диабета

Доктор Сидс на конгрессе в Лас-Вегасе отметил, что если бы ему пришлось выбрать только один пептид из всех, которые доступны в данный момент, он выбрал бы Саксенду. По его словам, это  один из самых перспективных препаратов в лечении больных с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью. И я не могу с ним не согласиться.

У человека в норме ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) вырабатывается через несколько минут после еды в желудочно-кишечном тракте и стимулирует секрецию инсулина.

К аналогам ГПП-1 человека относятся также зарегистрированные на территории РФ Виктоза, Оземпик, Трулисити.

Изначально препараты этой группы были созданы для лечения пациентов с сахарным диабетом и оказывают следующее действие:

  • увеличивают количество инсулина, выделяемого бета-клетками поджелудочной железы, что приводит к снижению уровня глюкозы натощак и после приема пищи
  • замедляют скорость опустошения желудка
  • уменьшают аппетит и количество съеденной пищи

Важным преимуществом этих препаратов стал практически отсутствующий риск гипогликемии - критически низкого уровня глюкозы в крови, от которого страдает весь организм.

Они обладают глюкозозависимым эффектом. Есть повышение глюкозы в крови - пептиды работают, нет - не работают, что позволяет более рационально использовать возможности поджелудочной железы и делают их безопасными для пациента.

В дальнейшем определили, что ГПП-1 физиологически регулирует аппетит и потребление пищи. Рецепторы к нему обнаружили в нескольких областях головного мозга, задействованных в регулировании аппетита, включая гипоталамус.

При введении ГПП-1 наблюдается эффект уменьшения жировой ткани и снижения массы тела.

Кроме того, в результате терапии препаратами ГПП-1 падает уровень гликированного гемоглобина у пациентов с СД2 и доказано уменьшается  риск инфарктов и инсультов, улучшаются  показатели липидного профиля, снижается воспаление.

Хочу отметить, что ГПП-1 не могут применяться в качестве заменителя инсулина у пациентов с сахарным диабетом, но способны потенцировать успех любой сахароснижающей терапии: и таблетированной, и инсулина.

Препараты вводятся подкожно, что не требует особых навыков, так как они продаются в специальных шприц-ручках.

Есть перечень противопоказаний, по поводу которых я рекомендую проконсультироваться у специалиста.

Из минусов использования я бы отметила лишь один фактор: достаточно большая стоимость такого лечения.

Знали о существовании таких препаратов? Может, есть личный опыт применения?