Какао — это нежное дерево, которое произрастает в приэкваториальных широтах. В основном в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, а также в Австралии и в некоторых островах Океании.
О плоде какао дерева
Плод какао напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, которые полностью созревают за 4 месяца. Их форма может быть разной: короткой, но пухлой, либо же, наоборот, длинной. В длину они достигают около 30 см и могут весить до 0,5 кг. Цвета плодов очень разнообразные: от красно-желтого до пурпурного и зеленого. Форма и цвет формируются от генетических данных какао-дерева.
Бытует мнение о том, что за какао-бобы принято считать вовсе не плоды, а семена дерево какао. Семена расположены внутри плода, они, как в колыбели, лежат по 20-50 штук и имеют размер всего лишь 2-2,5 см. Сверху семена покрываются бело-розовой мякотью, которая имеет название «пульпа». Пульпа на вкус обладает сладким, фруктовым вкусом с небольшой кислой ноткой.
Особенности выращивания
Выращивание какао — процесс очень медленный: цветение дерева начинается лишь на втором году жизни, а давать урожай растение начинает только на 4-5 год. Само дерево может давать плоды около 25 и более лет. За год только с одного дерева можно получить около 200 плодов. Производительность урожая зависит в основном от обилия осадков, нежели чем от любого другого климатического фактора. В основном урожай дается дважды в год — перед началом сезона дождей и в конце.
Шоколадное дерево очень капризное и требует хорошего ухода. Для его выращивания нужен теплый климат, не ниже 20 градусов, высокая влажность и минимум солнечного цвета. Какао-бобы не любят прямых солнечных лучей, поэтому на плантациях приходится затемнять их с помощью других деревьев (кокосовых и банановых пальм), тем самым закрывая деревья с какао-бобами от солнечного света.
#какао #какаопорошок #шоколад #шоколатье#какаомасло #какаобобы #производителикакао #бинтубар