Я несколько лет делала Пасху из сметаны. Получалось очень вкусно, никто не мог понять, как сделан такой необычный творог, как масло. А секрет был прост. Брала обыкновенную сметану и отцеживала через марлю, как и творог.
Но в прошлом году вышло недоразумение. Как всегда купила в магазине сметану, сделала все, как всегда. А Пасха не получилась. Она была чуть погуще сгущенного молока, форму не держала, вообще-то вкусная, но ... Только потом случайно взяла ведерко, в котором была сметана и прочитала - сметанный продукт. Вот этот "продукт" и испортил мою Пасху.
Вы скажете, что для такого случая сметану нужно покупать на рынке. Все дело в том, что раньше я держала корову, все молочные продукты свои были. Вот и не могу есть "чужую" сметану с рынка. Творог еще как-то привыкла покупать, а сметана ну не нравится и все!
Нынче, возможно, попробую сделать Пасху по другому рецепту, тоже из сметаны. Рецепт у меня давно хранится. Где его взяла, даже не помню.
Потребуется:
1,2 кг сметаны
400 г сливочного масла
400 г шоколада
100 г сливок
2 стакана сахара
6 сырых яичных желтков
ванилин и соль по вкусу.
Густую сметану отцедить от сыворотки. Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить ванилин, измельченный шоколад, сливки, перемешать и нагревать на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
Остудить. Соединить с отцеженной сметаной и взбитым маслом, поставить в холод для застывания.
Форму для Пасхи выстелить смоченной марлей, плотно выложить застывшую массу, выдержать под небольшим гнетом не менее двух суток.
Праздничным утром перевернуть форму на красивую тарелку, снять осторожно марлю и подать на стол наше угощение.
По такому рецепту я пасху еще не делала. Хочу попробовать. Сейчас у меня творог из замороженной ряженки стекает. Может быть на Радоницу сделаю.
От себя добавлю, что бывает отцеживаешь сметану, а она все равно жидкая. Маленький совет от меня, правда он подойдет только тем, у кого есть печи в доме. Нужно в ведро выгрести из печки золу (древесную, не угольную), остудить если она еще горячая, накрыть чистой тряпочкой, лучше в два слоя и выложить на нее марлю с отцеживаемой сметаной. Оставить на ночь в прохладном месте, кулек со сметаной можно перевернуть пару раз, что бы сыворотка отходила лучше. После такой процедуры сметана получается супер густая, под ножом даже не режется, а рассыпается на кусочки. Такой же фокус можно проделать и с творогом, если в нем много сыворотки. Для пасхи творог я всегда на золу откидываю.
А вы какие угощения будете готовить в этом году? Делитесь рецептами.
Если вам понравилась моя статья, пишите комментарии, ставьте лайки. Буду благодарна за подписку.
#пасха #творожная пасха #пасха из сметаны