Пункт №1. Обжорство.
По факту человек может как «подъедать», так и наоборот недоедать. И первое и второе сказывается на тренировочном процессе и промежуточных результатах. Дело в том, что добропорядочный тренер не выдумывает нагрузки из своей головы, а опирается на многократно проверенные временем, его учениками и им самим тренировочные схемы. Таким образом нагрузки подстраиваются с учетом соблюдения протоколов питания.
И когда тренеру говорят, что с питанием полный порядок, а работоспособность и результаты говорят об обратном, действовать нужно незамедлительно.
Решение.
Не стесняйтесь сказать тренеру свою проблему и причины, по которым у вас не получается держать питание. Я уверен, что ваш наставник человек опытный и найдет способ подсказать вам, как сделать так, чтобы получилось. Если же в тренировочном процессе он более компетентен, чем в питании и психологии, и кроме, как «не жри», «зашей рот» и «ешь больше» - ничего вам не говорил, тогда почитайте мои статьи и вы обязательно со временем с этим разберетесь.
Пункт №2. Статусничество.
По факту человек приходит в спортзал примерно «низачем». Когда речь заходит о результатах и обратной связи тренеру, его взгляд резко тускнеет и он всячески пытается «съехать» с неловкой темы. Тем не менее такой физкультурник признает, что это нужно для здоровья. Хотя по факту ему просто статус не позволяет, а здоровье, которого по ощущениям целый вагон, вообще не причем. Во-первых, его статус не позволяет не ходить в тренажерный, а во-вторых, заниматься без инструктора. Причем, акцент ставится именно на инструкторах, так как тренеры всю «кукушку» проклюют за отношение, что «статуснику» вообще не в одно место не вперлось. Собственно это одна из причин, почему от вас, дорогие коллеги, так часто сваливают клиенты.
Решение.
Физкультурнику начать относиться к тренировкам, как к интересной игре с прохождением разных по сложности уровней. А тренеру научиться превращать тренировочный процесс в эту самую многоуровневую игру.
Пункт №3. Подснежничество.
В этом сложно признаться самому себе, но такие «спортсмены» реально очень редко занимаются круглогодично. Как правило в самый разгар лета у них появляется долгожданный двухнедельный, а порой и того меньше отпуск, после которого они конечно же клянутся своему наставнику вернуться в строй и покорять новые собственные вершины. Но проходит отпуск, потом еще пару недель, а потом пару месяцев или даже полгода, но никто не возвращается. А когда тренер пишет, чтобы узнать, «как дела и где собственно человек пропал», оказывается, что сложилась очень сложная ситуация, которую невозможно вообще никак разрешить. Такое конечно бывает очень редко, но претендентов масса. Чаще всего конечно «физхалтурник» возвращается месяцев через 8 со словами «возьми меня обратно и я все прощу». Это событие, как не странно попадает на глубокую весну, когда до «долгожданного отпуска» остается всего несколько месяцев. И, о да, вся история повторяется снова и снова.
Решение.
Такого человека нужно аккуратно подвести к пониманию того, что «ибабильное» тело строится годами и только регулярными тренировками. Такое под силу лишь хорошему психологу, поэтому многим тренерам приходится осваивать и это дополнительное направление.
Пункт №4. Потеряшничество.
Ситуация очень редкая, но встречаемая. Человек находит тебя, убеждает в том, что заряжен на длительное сотрудничество и оплачивает несколько месяцев вперед. Несколько месяцев, потому что долгосрочная работа выгоднее в финансовом плане. Но через 1-2 недели этот «лев» пропадает, пропадает на эти проплаченные 2 месяца и еще на 2 месяца заморозки, по причинам конечно же многим известным, но ни одной душе не подвластным. Так вот он приходит и требует дополнительного продления, компенсации, но иногда он не приходит, а просто просит вернуть деньги. И ему вообще все равно, что в РФ и во всем мире товары и услуги по акции или скидке обмену и возврату не подлежат, и уж тем более ему все равно, что в договоре у вас это все прописано. А тот момент, что эти деньги уже ушли в рекламу, аренду, пенсионные или детские акции или ту же еду, и как бы достать эти деньги очень проблематично, конечно же «потеряшке» вообще до фонаря.
Решение.
Для таких людей, а лучше вообще всех новичков, устанавливать испытательные периоды, которые не предусматривают никаких скидок и бонусов. В этот период продавать только какие-то минимальные пакеты услуг или разовые консультации. Это освобождает от лишнего «головняка» с возвратами и помогает сосредоточиться на работе и программах, что и является прямой обязанностью тренера. Бухгалтерия конечно тоже приятная часть работы тренера, но она косвенная и не должна приносить головных болей.
Пункт №5. Молятничество.
Встречается часто среди спортсменов на онлайн-ведении. Из-за личных стереотипов восприятия онлайн работы такие «горе-спортсмены» частенько себе что-то растягивают, надрывают или вывихивают. Собственно поэтому они свои «травмы» лечат дольше, чем тренируются.(Про конкретные проблемы восприятия и пояснения к ним я опишу в одной из будущих своих статей. Подписывайтесь). Чаще всего эти «раздолбаи» эпизодически появляются в жизни тренера, покупают «програмку», но не освоив наставления тренера, пропадают с его радаров навсегда. Зачастую списывая «это недоразумение» на карму.
Решение.
Я написал, что чаще такое происходит на онлайн ведении, но и во время работы в зале такое тоже можно наблюдать. Тренер тратит уйму времени, чтобы донести до своего уже любимого «раздолбая», как надо делать и почему по-другому делать не надо. Доносит это и у ученика даже получается, но через тренировку, а порой даже через всего один подход вся «лютая хрень» повторяется снова.
Ученику нужно сосредоточиться на технике выполнения, перестать отвлекаться на посторонние раздражители и выбросить цифры из головы. А тренеру только набраться терпения и не «забивать» на таких «трудных» подопечных, ведь чем больше вклад, тем сильнее отдача в будущем.
С уважением, Александр Шумов
По ссылке ниже - моя группа в контакте.
➡️Спортивная семья⬅️
А здесь можно всем вместе пообщаться за рюмочкой чая
➡️Спортивная чат⬅️