Найти тему
Александр Галушкин

Сабантуй

Сабантуй – это общенациональный праздник тружеников нашего сельскохозяйственного района. Проводится он после окончания посевных работ, в июне месяце. В советские времена сабантуи проводились практически в каждом колхозе и совхозе, где чествовали своих передовиков, размах праздника зависел от фантазии организаторов и финансовых возможностей хозяйства.

Районный сабантуй планировался заранее отделом культуры, а подготовительная работа велась задолго до дня его проведения. В прошедшем десятилетии праздник этот проводится раз в два года. Последний /крайний/ раз сабантуй прошёл 15 июня 2019 года. Местом проведения сабантуя являются просторные поляны с лесными массивами на окраине села Сафакулево. Долгое время использовалась, так называемая Сабантуевская поляна, возле урочища Яманай, но со временем она перестала устраивать организаторов из за ограниченного пространства. Несколько раз праздник борозды проводился вблизи озера Кошкалак, что по левую сторону от дороги на Сулюклино. Там имеется прекрасное место для конных скачек. Сейчас та скаковая полоса обросла молодняком и скачки проводить невозможно. В 2019 году, уже в который раз сабантуй проводился за взлётной полосой бывшего аэродрома, на южной окраине села Сафакулево. Сотни разномастных автомобилей с прибывшими на них людьми, выстроились рядами на бывшей сабантуевской поляне, как бы в ожидании очереди к отправке с авто вазовской заводской площадки.

Показательный номер на коне.
Показательный номер на коне.

Сабантуевская программа неизменна долгие годы. Это торжественное открытие и чествование передовиков, концерт, спортивные мероприятия: борьба «Курэш», гири, армрестлинг, вертикальный и горизонтальный шест, бой мешками на бревне. Глава района поздравляет присутствующих с праздником, вручает отмеченным лицам ценные подарки, почётные грамоты. Следом на сцену выходят самодеятельные артисты, начинается концерт. Параллельно ведутся спортивные состязания, открываются аттракционы для детей. Тысячи людей расходятся по импровизированному праздничному городку, выбрав для себя заранее намеченное мероприятие. Большой популярностью во все времена пользуется конные скачки и национальная борьба «Курэш». Победитель состязаний, как это издавна заведено, награждается живым бараном, которого он уносит с места вручения на себе. Валитьян Массалимов был неоднократным чемпионом «Сабантуев» в районе и в Челябинской области. Традиции национальной борьбы продолжили его племянник Раиль и сын Ринат. Образовалась когорта борцов Массалимовых из села Карасёво. Вторая династия борцов - бахаревцы. Это братья Юрис и Раис Абдрахмановы, которые не раз становились абсолютными чемпионами. Наши борцы – частые победители в Альменевском, Аргаяшском районах, в городе Челябинске и Башкортостане. Во всесоюзном турнире в г. Учалы Башкирской ССР в 1991 году Раиль Масалимов занял второе место, а в 1995 году Юрис Абдрахманов в Чишминском районе Башкортостана стал абсолютным чемпионом этого района по национальной борьбе.

Борьба Куреш на поясах.
Борьба Куреш на поясах.

Для скачек заранее готовится прямая протяжённая полоса, которую выравнивают грейдером. Обозначают место старта и финиша. Дистанция около километра. Количество заездов зависит от числа участников. Зрители наблюдают за гонкой почти на всём протяжении трассы, подбадривают наездников громкими возгласами. Однажды, в конце 80 годов, во время скачек едва не произошла трагедия. Празднование сабантуя проводилось возле озера Кошкалак, трасса для скачек к финишной прямой просматривалась даже с асфальтовой дороги на Сулюклино. Вперёд вырвался наездник, набравший максимальную скорость. В это время один из подростков неожиданно решил пересечь беговую полосу, и был сбит лошадью. Всё произошло так неожиданно, что наездник не успел среагировать на перебежчика. К счастью происшествие закончилось благополучно, болельщик отделался лёгким испугом. Смельчаку даже не потребовалась медицинская помощь. Победители заездов награждаются ценными подарками, а участники памятными дипломами.

Вольная борьба.
Вольная борьба.

Самым экстремальным видом спорта на сабантуе является подъём по скользкому бревну /шесту/ на вершину за призом. Не каждому из смельчаков удаётся добраться и стать обладателем ценного подарка. В давние советские времена самым ценным призом являлись яловые сапоги, кстати, снимать за один раз можно было только одну вещь на выбор. Вспомнился аналогичный случай, произошедший на школьном дворе в начале 60 годов. На месте, где сейчас выстроено кирпичное двухэтажное здание, /бывший детский сад, позже школьный интернат/ находились школьная метеорологическая и спортивная площадка. Там на высоком бревне был установлен флюгер и направляющие стержни с указателями Север – Юг. На большой перемене учащиеся выходили на площадку поразмяться, подышать кислородом, некоторым удавалось быстрее забежать на бревно, чтобы сразиться с соперником на буме, сталкивая друг друга. Однажды, один из старшеклассников, не удержав равновесия, неудачно спрыгнул на землю и поломал руку. Звали его Эдик Киеня. Видимо, этот полёт понравился ему и он после окончания 11 классов, поступил в лётное училище и до пенсии трудился в Тюменском авиаотряде. Теперь о флюгере. Высокий столб, высота которого не меньше сабантуевского шеста, была покорена Гатауллиным Зиннатом, который ради шутки развернул на 180 градусов полюсы и спустился, насадив в руки множество заноз. Позже он покорил столб вторично и восстановил направление полюсов в первоначальное положение. Кроме Зинната, публично никто взбираться на столб желания не проявлял.

Бой мешками на бревне.
Бой мешками на бревне.

На сабантуе ежегодно устанавливается круглое бревно, укреплённое к столбам на высоте около метра, и в качестве забавы ведётся бой увесистыми мешками. Победители поощряются призами. Участвовать может любой желающий. Возводится ещё и горизонтальный качающийся шест. Смельчаку требуется, удерживая равновесие, пройти до конца шеста и вернуться назад. Этот манёвр удаётся не каждому. Отличившиеся товарищи поощряются призами.

Одно время, которое приходилось на 60 годы, из Кургана прилетал самолёт АН – 2 и счастливчикам удавалось пролететь на самолёте над селом, возможно, увидеть свой дом с высоты птичьего полёта, и поприветствовать друзей и родственников взмахом руки. Желающих полетать было ни сколь, ни меньше, чем зрителей возле борцовской площадки и им нередко при попытке войти на борт самолёта приходилось применять силовые приёмы.

Существовала традиция приглашать на сабантуй прославленных на весь союз артистов кино и эстрады. Так в разные годы приезжали артисты: Вячеслав Тихонов, Евгений Матвеев, Майя Кристалинская, Людмила Хитяева, Виктор Косых и много других знаменитостей. Однажды гостем на таком мероприятии стал Николай Николаевич Озеров, знаменитый спортивный обозреватель. С ним произошёл такой казус. Отведав знаменитое национальное блюдо бишбармак, Николай Николаевич расстроил свой желудок, непривычным жирным блюдом, и помчался к единственному туалету, возле которого выстроилась длинная очередь. Озеров, используя свой неповторимый голос, взмолился пустить его вне очереди, заявив, что он - Озеров. На что услышал в ответ: «Мы все здесь Озеровы». Кстати, артисты озвучивали для зрителей свои знаменитые роли, за что получали шквал аплодисментов. Так, Евгений Матвеев исполнил монолог Макара Нагульного из кинофильма «Поднятая целина». Людмила Хитяева рассказала о своих героинях, которых она сыграла в разное время. Большое удовольствие для зрителей стало выступление группы «Отпетые мошенники».

Из многолетних наблюдений замечено, что во время проведения сабантуя всегда стояла жаркая погода, ярко светило солнце, надоедливо одолевали комары. Но однажды, в конце 70 годов, этот ритм нарушился. Весь день было сумрачно и прохладно. Прибывшие артисты в лёгких нарядах, испытывали такие же неудобства, как и беспечные местные жители, возможность которым была одеться теплее. Так вот, представляющий группу артистов конферансье, разрядил обстановку одним словом. Всего на всего он сказал: «Мы рады приветствовать вас, уважаемые труженики села, в вашем солнечном Сафакулёво и…». Сафакулево он произнёс по-московски, скорее всего впервые услышав такое, трудно произносимое название села, сделав ударение на ё. Посещение артистами глубинки Советского союза шло под лозунгом «Мастера искусств – мастерам сельского хозяйства». Приезд артистов был большим праздником для сельчан, поэтому мы с такой гордостью вспоминаем, что видели здесь у себя Тихонова, Матвеева, Озерова и десятки других прославленных деятелей кино и эстрады.

В настоящее время местные самодеятельные артисты на импровизированной сцене исполняют национальные песни и танцы. Особой популярностью пользуются выступления Розы и Наркиса Галеевых, Юлии Яхиной и других выступающих.

Выступление самодеятельных коллективов.
Выступление самодеятельных коллективов.

Между тем публика успевает посетить спортивные состязания, побывать с детьми на аттракционах, прикупить понравившиеся в торговых точках вещи, продукты питания, выбор которых неограничен, были бы только денежки. Каждый сельский совет возводит городок, где демонстрируют достижения своего сельского образования. Посмотрев выставки, диву даёшься, на что способны наши земляки. Это настоящие творцы, фантазиям которых нет конца. Представители Башкортостана для показа разворачивали настоящую войлочную юрту. Представляете, каково побывать в юрте, увидеть, как жили предки-башкиры, их быт и инвентарь, отведать свежего кумыса либо айрана или ароматного бишбармака. Сабантуй предоставляет такую возможность, и это не виртуальная возможность, а настоящая действительность. 2020 г.