Грозное слово "дефолт" для многих россиян ещё не покрылось пылью. В разных источниках указывают разные даты и последствия. Когда же он случится? И стоит ли ждать повторения 1998 года?
Почему сроки постоянно меняются?
Впервые о дефолте заговорили ещё в марте. В середине месяца наступал срок выплаты купонов по еврооблигациям. А поскольку долларовые активы нашего государства были заморожены, стали говорить о невозможности оплаты долга. Однако Минфин выполнил свои обязательства — $117,2 млн были переведены на счёт платёжного агента по еврооблигациям.
Дату дефолта "перенесли" на 4 апреля. В этот раз Минфину пришлось оплачивать сумму рублями — казначейство США запретило использовать средства из замороженных резервов.
Международные рейтинговые агентства признали технический дефолт России, но по-настоящему дефолт может объявить только английский суд. Судебное разбирательство проводится через 30 календарных дней после неуплаты. Так у дефолта появилась новая дата — 4 мая.
Из-за чего это происходит?
Ситуация действительно беспрецедентная. В целом власти США не запрещают России погашать внешние долговые обязательства, но не дают делать это с использованием заблокированных счетов. То есть денег у России предостаточно, но использовать их страна не может🥴
Таким образом создаётся искусственный дефолт без реальных на то экономических обоснований.
Варианты выхода из ситуации:
🔷Оплатить долларами из внутрироссийских резервов.
🔷Оплатить средствами от продажи нефти и газа.
🔷Признать дефолт.
Даже если в мае Россию ждёт дефолт, коснётся он только внешнего долга и заёмщиков, не желающих принять рубли. Для рядовых граждан ничего не изменится.