Недавно была в гостях у тети, живет она в небольшой деревушке. Магазин есть, но изобилием продуктов не балует. Безумно захотелось приготовить греческий салат, а сыра фета нет. Вот тут-то она мне и подсказала, чем его можно заменить.
Недолго думая, предложила сделать этот сыр дома. Сначала я и подумать не могла, что такое возможно. Но поскольку моя тетя-любительница готовить и большая выдумщица в кулинарии, я с радостью согласилась. Ведь сейчас именно сыр фета входит в состав многих вкуснейших блюд.
Понадобятся : 2л свежего молока, 200гр сметаны, 3ст.ложки кипяченой воды, абоним в таблетках - 8 штук
Развести сметану в одной кружке молока, остальное молоко нагреть до 40°С на плите. Когда молоко нагреется, влить в емкость сметанную смесь и тщательно размешать содержимое. Таблетки растолочь в ступке до состояния порошка, затем высыпать в молоко и снова перемешать. Снять с огня и оставить настаиваться при комнатной температуре не менее чем на пять часов.
За это время на поверхности молока образуется твердая сыворотка.
Ее необходимо процедить через марлю, а затем подвесить в тканевом мешочке, чтобы стекли остатки жидкости.
Спустя шесть часов сыр будет почти готов. Останется только засолить блюдо.
Для этого нужно приготовить рассол : вскипятить воду и бросить туда соль (1чайная ложка соли на 200мл воды). В данном рассоле продержать сыр около часа, после чего он будет готов к употреблению.
Так можно легко и эффективно заменить фету. Экспериментируйте и удивляйте своих родных и близких.