В этой статье я хочу рассказать вам о своих главных находках среди развивающих игрушек, которые способны надолго увлечь ребенка в возрасте до одного года.
Игровой коврик с дугами
Подробно об этой игрушке я писала в этой статье. Здесь же упомяну, что игровой коврик развивает:
- Мелкую и крупную моторику;
- Слух;
- Визуальное восприятие.
Это приспособление развлечет ребёнка в возрасте от одного месяца и примерно до полугода.
Бизиборд
Может быть представлен в качестве компактной дощечки или целого домика. С разных сторон - все штучки, которые только могут развлечь малыша:
- Выключатели;
- Колесики;
- Пазлы;
- Пуговицы;
- Ремешки и молнии;
- Всевозможные щелкалки;
- Дверки;
- Резинки;
- Липучки и т.д.
Есть модели с игрушечными вилками и розетками, но такой мы специально не стали брать, чтобы у ребенка не возникло потом желания поиграть с настоящей розеткой.
У нас именно такой домик, как на иллюстрации, и впервые интерес к нему мой ребёнок стал проявлять месяцев в 7-8, и после года продолжается его активное изучение. Особенно ему нравятся выключатели, липучки и резинки с бусинками, которые можно весело дергать.
Пианино
Речь о любой детской музыкальной игрушке. Громкие однотипные звуки могут раздражать всех присутствующих взрослых, поэтому лучше выбирать относительно тихие модели с большим набором звуков и песенок.
Много подобных игрушек выпускают фирмы Азбукварик и Умка. Азбукварик мне нравится больше - и песенки в их игрушках приятные, и разнообразные. Качество тоже на высоте - сколько падений они пережили...
Пирамидка
Примерно в промежутке с 8 месяцев до года ребёнку становятся интересны пирамидки. Поначалу логика "сначала большое, потом маленькое" малышу не совсем ясна. Поэтому лучше не ждать от него самостоятельных великих свершений, а помочь со складыванием одинаковых по размеру предметов.
Пирамидок в продаже можно найти много, на любой вкус:
- Обычные колечки;
- Башенки;
- Стаканчики;
- "Танцующие" пирамидки из шариков.
Мягкие кубики
Также прекрасно подходят для построения пирамидок. А ещё всевозможных башен, дорожек, баррикад. Кроме того, ими можно весело швыряться без риска кого-то поранить.
Советую брать мягкие кубики с картинками - с ними потом можно будет устраивать дополнительные игры. Я покупала три комплекта с «Малышариками» и героями «Три кота». На них нарисованы животные, разные предметы, буквы, цифры, а некоторые стороны просто однотонные.
Сортер
Сравнивать формы, цвета и размеры ребёнок начинает где-то около восьми месяцев. К этому времени точно пора запастись самым простым сортером: с минимумом крупных деталей, явно отличающихся друг от друга.
После освоения такой игрушки можно переходить к более "сложным" моделям. Например, вот таким морковкам:
А после года уже можно экспериментировать с деревянными пазлами, где каждой фигуре советует выемка.
Многоразовые водные раскраски
Если ребёнку ещё далеко до самопроизвольных каракулей, это не значит, что от изобразительного искусства можно пока отказаться. После появления пинцетного захвата можно учить малыша держать кисточки и раскрашивать картинки, появляющиеся от воды.
Позднее можно перейти на большой коврик для рисования, заниматься на котором могут одновременно несколько человек.
Расскажите в комментариях, что еще вы бы включили в этот список!