Пасха — особенный праздник. И один из её главных символов — кулич — тоже можно приготовить по-особенному. Например, придать ему необычную форму или добавить внутрь не сладкие, а солёные начинки. Для всех, кому наскучили одинаковые куличи, предлагаем четыре необычных рецепта, которые легко повторить дома из обычных продуктов.
А если перед праздниками не хочется бегать по магазинам, закажите всё необходимое в СберМаркете. Обученные сборщики выберут всё самое свежее и красивое, курьер доставит до двери за час, плюс обязательно будут скидки.
Солёный кулич с вялеными томатами
Не десертный, а, наоборот, сытный вариант. Вместо привычных сухофруктов типа кураги и изюма здесь вяленые томаты и маслины. А ваниль заменяет аромат базилика из песто.
Продукты:
Молоко — 225 г
Сахар — 50 г
Дрожжи — 30 г
Мука — 450 г
Яйца — 5 шт.
Сливочное масло — 150 г
Соль — 4 г
Вяленые томаты — 20 г
Маслины — 25 г
Свежий базилик — 10 г
Песто — 50 г
Рецепт:
Для приготовления опары смешайте до однородности тёплое молоко, столовую ложку сахара, дрожжи и 100 г муки. А затем поставьте их в тёплое место на час. Смешайте яйца, оставшийся сахар, соль и растопленное сливочное масло. Влейте в поднявшуюся опару, перемешайте и всыпьте оставшуюся муку, чтобы замесить однородное тесто. Теперь порубите маслины, томаты, базилик и добавьте их вместе с песто в тесто. Оставьте его подходить 1,5 часа. После чего разложите по формам на ⅓ объёма и выпекайте при 180 °С до румяной корочки.
Греческий пасхальный хлеб цуреки
Его выпекают в форме цветка, а сверху посыпают миндальными лепестками. Внутри — особая приправа махлепи (махлаб) из семян дикой вишни, по вкусу и аромату напоминающая марципан.
Продукты:
Молоко 3,2% — 25 г
Сахарная пудра — 40 г
Сливочное масло — 18 г
Яйцо — 1 шт.
Сухие дрожжи — 5 г
Вода — 25 г
Мука — 175 г
Махлепи — 1,2 г
Соль — 1,2 г
Миндаль — 10 г
Рецепт:
Смешайте молоко, растопленное масло, сахарную пудру и яйца. Растворите дрожжи в воде и добавьте к смеси. Затем всыпьте муку, приправу, соль и вымешивайте тесто в течение 15 минут. Оставьте на час подняться, а после выложите тесто в форму и дайте постоять ещё час. Выпекайте при 160 °С около 30 минут. Сверху украсьте рубленым миндалём.
Итальянский кулич коломба
Отличается от нашего формой креста, более воздушной текстурой и миндально-сахарной корочкой сверху.
Продукты:
Сухие дрожжи — 8–10 г
Сахар — 180 г
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 300 г
Яйца — 5 шт.
Мука — 550 г
Соль — щепотка
Сахарная пудра — 100 г
Сок лимона — 50 мл + лимонная цедра
Цукаты — 250–300 г
Миндаль — 70–100 г
Рецепт:
Для приготовления опары смешайте 50 г муки, дрожжи, 2–3 ст. л. тёплой воды и стакан сахара. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на час. Затем смешайте молоко, размягчённое сливочное масло и яйца. Всыпьте оставшуюся муку и сахар, замесите тесто. После этого соедините опару и тесто, добавьте лимонный сок и цедру. Оставьте на час. Добавьте цукаты и с ними ещё раз оставьте тесто подниматься на час. Наконец выложите в форму на ⅓ объёма, сверху украсьте миндалём и сахарной пудрой. Пеките 40 минут при 180 °С.
Краффин
Это нечто среднее между французским круассаном и английским маффином. Кулич получается сдобный и слоёный. Для начинки подойдут любые сухофрукты и орехи, а сверху достаточно сахарной пудры.
Продукты:
Яйца — 1 шт. или 3 желтка
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 60 г
Сметана 15% — 30 г
Молоко — 160 г
Соль — ⅓ ч. л.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Мука — 450 г
Дрожжи — 7 г
Изюм — 120 г
Рецепт:
Соедините желтки, сахар, сметану, молоко, растопленное масло, соль и ванильный сахар. В большой миске смешайте муку и дрожжи, влейте жидкую смесь и перемешайте сначала венчиком, а потом руками. Затем сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Раскатайте тесто толщиной 3 мм, выложите равномерно изюм. После этого сверните в рулет, отступите от края на 2 см и разрежьте по всей длине на две части. Сверните их в улитку начинкой наружу. Теперь перенесите в форму, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пеките 40 минут при 170 °С.
Как быстро закупить все для Пасхи: от наклеек на яйца до готовых куличей
В приложении и на сайте СберМаркета есть раздел «Пасха», в котором для вашего удобства собрали все товары к празднику: Там от муки и дрожжей до яиц и сухофруктов. Несколько видов готовых кексов: от итальянского Панеттоне до нежного творожного в праздничных упаковках, чтобы взять в подарок. Есть пищевые красители и наклейки для яиц, пасхальные свечи и формы для куличей и пасхи. Главное, что бегать ни за чем не нужно — все, что выбрали, доставят к вам домой.
Почему выгоднее и быстрее покупать продукты в СберМаркете
СберМаркет собрал в одном месте десятки ваших любимых продовольственных. Среди них — Магнит, ВкусВилл, АШАН, METRO и ЛЕНТА, в которые теперь не нужно идти и тратить время.
Можно здорово сэкономить. Цены выгодные, к тому же всегда есть акции и спецпредложения от партнёров.
Курьеры привезут любое количество товаров до двери. Не нужно тащить тяжеленные пакеты.
Удобные интервалы доставки каждый час. А за 15 минут до прибытия курьер предупредит, что подъезжает.
Продукты свежие и аппетитно выглядят. Сборщик заказа тщательно отбирает продукты по срокам годности и качеству. Он позвонит или напишет в мессенджер, если будут сомнения, и предложит замену.
В СберМаркете регулярные скидки на продукты до 60%. Плюс есть дополнительный способ экономии: можно оплатить до 99% заказа бонусами «Спасибо», заказывая в METRO или ЛЕНТЕ. Переходите на сайт, чтобы посмотреть, сколько будет стоить ваша обычная корзина продуктов.