Как сохранить пасхальный настрой и продолжить духовный рост?
У православных христиан завершается Великий пост, впереди - Страстная седмица и самый главный праздник - Пасха, Воскресение Христово. Многие уже задумываются, как сохранить то духовное, что сумели собрать по крупицам во время поста? Как жить после Пасхи? Об этом мы поговорили с благочинным храмов второго Кунгурского округа священником Максимом Кулаковым.
- Отец Максим, как сохранить настрой своей души после окончания поста?
Этот внутренний импульс - божественная благодать. Даже за какую-то нашу попытку жить во время поста по-христиански нам была дана такая награда, чтобы сконцентрироваться на самом главном. Гастрономическая составляющая поста завершается с наступлением Пасхи. Но воздержанность во всей нашей жизни, христианское отношение к окружающей действительности должны продолжаться. Праздник Пасхи, Воскресения Христова - самый мощный импульс из всего годичного круга богослужения. Это самая твёрдая основа, особенно понимаемая и переживаемая нами, которая даёт непоколебимое стояние в христианском образе жизни. Потому что в свете Пасхи меркнет всё остальное, то второстепенное, чему мы в нашей жизни отдаём приоритет. Не зря каждое воскресенье - это малая Пасха. Каждое воскресенье напоминается нам о пасхальном свете, чтобы он правильно ориентировал нас на жизненном пути. Чтобы не потерять то, что достигнуто в дни Великого поста, надо попытаться вникнуть в суть праздника, задать себе вопрос: каково моё личное отношение к празднику Пасхи, что он значит в моей жизни? Попытка сделать этот праздник достоянием своей жизни даёт твёрдую основу для продолжения духовного роста, даёт возможность сохранить то, что получено в течение этих семи недель поста.
- Пост - время покаяния. Как человеку не впасть в отчаяние от осознания своих грехов, неправильно прожитой жизни?
- Если осознанно жить церковной жизнью, тогда ни отчаяния, ни депрессии не будет. Вспомните преподобную Марию Египетскую и разбойника, раскаявшегося на кресте. У них в жизни было много моментов, которые отягчают душу смертельным образом. На примере их историй мы видим, что Бог принимает любого, кто обратится с покаянием. Значит, и нас примет. Важно не возвращаться к греху. А если подступает уныние, надо обратиться с молитвой: «Господи, помоги, не дай мне впасть в уныние». Искреннюю, сердечную молитву Господь примет, выведет из этого душевного состояния. Православному человеку дан весь инструментарий лечения душевных ран, бери любой. Самое мощное средство для спасения - это причастие, которое одновременно является и целью. Цель человека - быть вместе с Богом. Причастие даёт полный залог соединения человека с Богом.
- Сейчас у нас множество внешних факторов, которые способствуют унынию.
- Все трудности, которые встречаются на жизненном пути, в том числе и в глобальном плане, вообще всё зависит от отношения человека к Богу. Если живёте с Богом, развитие общества одно, если отходите - другое. Господь попускает существование трудностей - эпохальных или личностных, чтобы сказать человечеству: «Одумайтесь». Мы все должны сделать вывод: чтобы избежать, мягко говоря, неприятных моментов, надо покаяться. Некоторые считают, что им не в чем каяться. Но важно понять: мы сегодня очень легкомысленно относимся к греху. Грех - это глубокое искажение замысла Бога о человеке и о мире. Совершая грех, мы губим себя. Сегодня в обществе грех блуда рассматривается как норма, с которой нужно смириться. К воровству, к абортам - мягкое отношение. Никаких мер для исцеления общества не принимается. Необходимо активное внутреннее сопротивление христианина. Надо не только молиться, но в первую очередь - каяться. В нас, христианах, должно произойти переосмысление в свете Евангелия всех общественных, социальных и личностных явлений, пороков. Если это произойдёт, тогда изменится ситуация в глобальном, мировом, личностном плане. Молитва без действенного покаяния бесполезна: нет смысла просить, если не выполняешь евангельские заповеди. Иисус Христос сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21).
- В храмах перед большими праздниками проводят общую исповедь. Для чего она нужна? Это альтернатива частной исповеди?
- Общая исповедь нужна всем. Это часть просветительской деятельности в духовной сфере, она даёт понимание, что именно является грехом в нашей жизни. Какие-то из них человек не видит, к каким-то явлениям легкомысленно относится. С каждым об этом не поговоришь, а на общей исповеди все услышат священника. Бывает, на общую исповедь идут люди, которым стыдно прийти на частную. Но есть такие личные грехи, которые не врачуются общей исповедью. Человек должен найти в себе силы, мужество прийти на частную исповедь и заявить Богу о своём раскаянии в присутствии священника.
- До Пасхи остаётся неделя. Что может успеть человек, который только сейчас решил готовиться к празднику?
- Господь принимает одинаково всех, главное, прийти к Нему. На предстоящей неделе надо обязательно найти возможность побывать на службе в храме. Те события, которые мы будем вспоминать на страстной седмице, не оставит равнодушным нормального человека. Это, можно сказать, максимум, окончательный залп, чтобы показать - вот что Христос для нас сделал. Каждый день будет читаться Евангелие, которое напоминает нам о том, что происходило с Господом Богом две тысячи лет назад в Иерусалиме. Надо прийти послушать, тогда это будет мощный толчок к принятию внутреннего решения о взаимоотношениях с Богом. Если не хватает времени, можно, хотя бы на часть службы прийти. Но каким-то образом непременно разделить с Господом эти дни. Некоторые занимаются домашними делами, генеральной уборкой, особенно в Великий четверг. Но эти дни - не для мирских дел. Уборкой надо было заниматься раньше.
- Отец Максим, что в празднике Пасхи самое главное для христианина?
- Главное - то, что Иисус Христос воскрес, победил смерть. Процесс всеобщего воскресения запущен. Это большая радость: смерть побеждена! Христос уже начал воссоздание человеческого рода через всеобщее воскресение. То есть, идёт процесс возврата человека к Богу, к вечной жизни. Вот, мы уже идём, уже приближаемся. Каждое мгновение нашей жизни приближает нас к торжеству Бога. Знание о том, что нас ждёт всеобщее воскресение и жизнь вечная, не даёт человеку сбиться с выбранного пути. В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) звучат слова апостола «Радуйтесь!.. И снова говорю: радуйтесь!» Вся жизнь христианина должна быть озарена этой радостью.
Беседовала Людмила Пятилова
Фото: архив редакции «Искры»
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru