«С первым браком у меня не вышло», – сказал недавно один хороший человек в разговоре со мной.
Как это «не вышло»? В каком смысле? А общий сын?! А то время, когда жили, горели, любили?!
В общем, меня столь удивило это заявление, что в голове тут же родилась тема для статьи. Ведь этот сбой в матрице существует во многих головах человеческих:
Якобы, если не по сценарию «жили они потом долго и счастливо, пока не померли», то и не считается вовсе. Либо один раз и на всю жизнь, либо ты лузер.
- А с первой работой (я лично в 19 лет была кем-то навроде курьера в турфирме);
- с самой первой в жизни дружбой в песочнице (милый мальчик Миша уже в подростковом возрасте угодил в тюрьму);
- с самым первым сексуальным опытом (у большинства это такое себе);
- первой попыткой сварить борщ (я сожгла зажарку в золу);
- сделать макияж (о, боги!); и управлять машиной (ой!) – ТАК ЖЕ?
- Закончилось не тем, чем ожидалось – так и к черту?
Мне, как аналитическому психологу, думается (или мнится, на что имею полное право), что нам просто неправильно объясняли в детстве сказки, в этом и проблема:
Вот некто жил-был, потом случилась пакость, он ее преодолел дюже героически или просто сделал все ПРАВИЛЬНО, и за это ему вечное счастье, респект и уважуха.
Но в жизни так не работает, сказочный Герой не есть человек, это метафора, персонификация человеческой воли, воли менять что бы то ни было по своему усмотрению. То есть герой, это архетип (если что, вот ссылка на видео, где я очень кратко объясняю, что это такое).
Поэтому в сказках Герою достаточно единожды победить Чудище, свергнуть старого короля, спасти принцессу, жениться на оной. И у него это либо получилось, либо нет, второго шанса нет, как нет и продолжения истории.
Тогда как в реальной жизни, особенно, если нам не случилось погибнуть ранней героической смертью, а угораздило жить дольше сакральных 33 лет, нам придется проходить героический путь много раз, на разных уровнях, побеждать не одного Горыныча, а целые полчища чудовищ.
Проблема еще в том, что культ «успешного успеха», парадигма достигаторства (которая во многом привела мир к тому, что мы имеем сейчас – я и про #невроз у каждого второго, и про обстановку в мире, вместе взятые) вовсю эксплуатируют этот же сбой в матрице: ты либо самый-самый и с первого раза, либо чмо, а поэтому купи еще вот это, прокачай то.
И так до бесконечности, ибо люди, в отличии от героев мифов, не идеальны. Мы и отличаемся друг от друга именно этим. Наша уникальность – это и есть отличие от идеала = стандарта. Именно в этом наша свобода и счастье. Только увы, системе невыгодно, чтобы индивид это осознавал.
Вся популярная #психология, рассчитанная на наивного и инфантильного потребителя, действует по аналогии с сектами, говоря о том, что нужно лишь очень-очень постараться, чего-то «прокачать», достичь, стать каким-то, что-то понять, осознать, заработать, заслужить, натренировать, и жизнь будет вечно благоволить нам. Сие – вредоносная утопия.
Надежда на вечный «позитив» – это морковка на палке перед мордой осла. Ни у кого из нас нет и не будет эксклюзивного договора с господом богом. Какие бы трудности мы не решили на сегодняшний момент, за поворотом нас поджидают новые. Но также нас поджидает и новое приключение, новые возможности.
Мы – человеки, не рождены для вечного счастья. Его просто нет в природе, не предусмотрено, какими бы хорошими и достойными мы не были. Словари в большинстве своем трактуют понятие «счастье», как «удовлетворение всех потребностей». Но в таком случае самым счастливым на сегодня является, видимо, Ленин, лежащий в Мавзолее.
Вот у него уже все сложилось, и потребностей больше нет. Ведь покой, отсутствие раздражителей – неудовлетворенных потребностей, страхов – призывов к преодолению и расширению границ, зависти – указателя зон роста и т.д. – это смерть. Вот он – вечный позитив.
Невозможно дойти, единожды заслужить счастье, а потом в этой точке зафиксироваться. Ибо за ней – либо новый оборот Колеса Фортуны, либо «мавзолей».
Продолжение следует. Мне еще очень многое хочется сказать на тему счастья.
В статье использовались материалы из моей статьи, впервые опубликованной здесь.
#дорога в тридесятое царство
#славянские архетипы
#архетип героя
#героический миф
#жили они долго и счастливо
#психология успеха