☀️3 апреля. Пробуждение Водяного.☀️
3 апреля отмечается день пробуждения Водяного. Просыпается природа, просыпаются реки и озёра и вместе с ними просыпается водяной, отряхивается от долгого зимнего сна.
Водяной – дух стихии воды, обитает в реках, озёрах и других водоёмах, следит за порядком. У него в подчинении русалки и другие представители водного мира, и распоряжается он водными богатствами по своему усмотрению.
Свой водяной есть у каждого водоёма, но больше всего нравятся им речные омуты да водяные мельницы. Особой силой наделялись по народным поверьям родниковые водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна. Такие ключи назывались «гремучими», что и сохранилось до сих пор в названиях многих источников.
В целом характер у водяного не агрессивный, но очень уж непредсказуемый и взбалмошный, переменчивый как сама вода. Он может спасти тонущего, помочь в непогоду, привлечь рыбу на рыбалке. А может и другой стороной повернуться – может расшалиться или рассердиться, может переворачивать лодки, рвать и путать сети, отваживать рыбу, а то и вовсе тянуть на дно неугодного купальщика. Свой непростой характер водяной проявляет не только по отношению к людям, и в своих владениях может шуметь да буянить. Тогда неспокойной становится водная гладь, поднимаются волны, образовываются водовороты, бурлит и пенится вода, выходят из берегов реки.
Как хозяин вод, водяной заботится о чистоте своих владений, его сила передаётся и самому месту. Чем сильнее, заботливее был хозяин водоёма, тем "сильнее" считалась вода, тем ярче проявлялись её магические свойства.
Считалось, что водяной сливался со своими владениями, становился единым целым, и если уходил – вместе с ним могла уйти и вода, могли обмелеть и пересохнуть речки, пруды и озёра. Или уведёт на новое место водяной с собой всю рыбу, забросит угодья и станет вода портиться, заболачиваться. Часто это становилось просто катастрофой для живущих поблизости людей. Поэтому и приносят ему дары в день пробуждения, налаживают дружеские связи, подновляют да закрепляют. Особенно важен этот день для рыбаков да для тех кто живёт рыбацким промыслом – нужно успеть задобрить водяного, иначе обидится и удачи в ловле не видать.
Проснувшись, водяной благосклонно принимает дары – за время зимнего сна он изрядно оголодал, так что дарителей встречает с радостью, и чувствует себя практически именниником.
В дар водяному приносили хлеб, вино, муку, кашу, пироги. Те люди, чья жизнь зависела от реки или моря напрямую, на подношения не скупились – лили в воду масло, чтобы задобрить хозяина вод, отдавали в жертву петухов или гусей, а то и животных покрупнее. Вода нужна всем, гостинец собирался общий от поселения и дары неслись организованно – вывозились в лодке на середину водоёма и предлагались водяному. Иногда водяной дары не принимал, и это было плохим знаком – удачного лова можно было не ждать, да и от неприятностей на воде не сбережёшься. Налаживание дипломатических связей с водяным было серьёзным и важным делом и имело свои традиции в каждой местности. Заключённый договор накладывал на людей ряд обязанностей и ограничений, не позволявших брать рыбы более, чем требовалось для пропитания, загрязнять воду, устраивать ссоры и ругань на воде да. Но одно правило всегда было общим – искренность и честность в общении с духом воды. Люди всегда могли рассчитывать на помощь водяного, если был установлен контакт, если не нарушались договорённости и вели они себя уважительно.
Предлагайте и вы свои гостинцы от души, будьте открыты общению и не важно, что именно вы принесёте в подарок. Главное – это те чувства и эмоции, с которыми придёте к хозяину вод. Реалии нашей жизни изменились – современные рыбаки не станут приносить домашнюю птицу в качестве даров, но принести то, что вам по силам и поделиться этим от души – вполне возможно. Особенно, если вы работаете магически у водоёма, если пользуетесь силой воды, если обращаетесь к водяному с просьбами. И вас обязательно услышат и не оставят без поддержки и помощи.
Всех Благ☀️