Хлеб принято считать нашей национальной едой. Без него не обходится ни одно застолье, и даже на перекус мы частенько используем бутерброды. Даже в пословице говорится, что хлеб всему голова.
Раньше можно было купить хлеб только стандартной заводской выпечки. Теперь открылись и продолжают открываться частные мини-пекарни. У них больше разнообразия в продукции и всегда в наличии свежий хлеб и сдобная выпечка.
Но так ли хорош этот хлеб и чем он отличается от заводского производства?
Оказывается, что при выпечке хлеба на крупном производстве соблюдается правильный процесс. Это значит, что расстойка теста и сама выпечка проводится по ГОСТ и занимает длительное время, где-то 6-13 часов. Для этого оборудуют специальное помещение, способное создать необходимые условия по температуре и влажности воздуха.
Что не так с пекарнями?
Мини-пекари не имеют возможности соответствовать этим требованиям. В своём производстве они используют готовые смеси для упрощения процесса и добавляют много разной химии для придания своим изделиям аппетитного вида и запаха.
Все это придаёт продукции, мягко говоря, странные свойства. Если вы купили хлеб и сразу его съели, то, скорее всего, останетесь довольны вкусом и качеством. Но если каравай останется на следующий день, то он станет жёстким и начнёт крошиться.
Была очень удивлена, когда узнала, что купив буханку коричневого цвета, не факт, что мы принесём домой ржаной хлеб. Вполне может быть, что это будет пшеничный хлеб, в который добавлен краситель.
В таком хлебе мало пользы, практически нет витаминов и нужных минералов. Зачастую, по своим питательным свойствам это просто десерт. Здесь, как говорится, выбор за вами.
А что вы больше цените в хлебе: пользу и качество или красивое оформление, вкус и аромат специальных добавок?
Пешеход Т.