Ингредиенты
дрожжи свежие — 25 г
молоко — 0.75 ст.
мука — 500 г
яйцо — 4 шт.
масло сливочное — 150 г
сахар — 250 г
изюм — 75 г
лимон
коньяк
ванилин
шафран — 3 г
вода — 3 ст. л.
соль
белки — 1 шт.
растительное масло
посыпка кондитерская
Способ приготовления
1. Готовим опару: соединяем в деже молоко и дрожжи, разминаем силиконовой лопаткой, затем вводим половину указанной муки и продолжаем все соединять лопаткой. Накрываем дежу пищевой пленкой, полотенцем или крышкой и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
2. Разделяем желтки и белки, используем желтки, но оставляем один белок для глазури. В желтки добавляем 200 г сахара и растираем при помощи блендера. Опару смешиваем с желтковой массой, добавляем оставшуюся муку, соль и ванилин, вымешиваем в планетарном миксере, постепенно вводим сливочное масло.
3.тСмешиваем воду и шафран. Добавляем в тесто шафрановую воду и лимонную цедру, и продолжаем вымешивать тесто в миксере 10 минут. Взбиваем белки, добавляем в тесто, и ещё вымешиваем 2 минуты в миксере.
4. Смазываем большую миску растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку на 1 час. Изюм заранее заливаем коньяком. Затем сливаем коньяк, чтобы избавиться от лишней жидкости, обсушиваем на салфетке и обсыпаем изюм мукой.
5. Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем тесто, растягиваем и распределяем по нему изюм. Складывая тесто, вводим изюм, подпыляем мукой. Делим тесто на три равные части, ориентируясь на формы для выпечки.
6. Можно формовать куличи разными способами. Первый способ: раскатываем тесто в лепёшку, делим на 2 части, каждую закручиваем в рулет, переплетаем рулеты между собой и закручиваем в круглую булочку.
7. Второй способ: округляем тесто, формируя гладкую булочку.
8. Третий способ: слегка раскатываем тесто и по принципу «багета», заворачивая уголки теста внутрь, формуем круглую булочку. Отправляем все булочки в форму, оставляем на расстойку на 2 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
9. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. На дно духовки ставим емкость с водой. Готовым куличам даём немного остыть.
10. Для белковой глазури соединяем 50 г сахара и белок, ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения сахара. Далее взбиваем миксером до тягучего состояния.
11. Покрываем верхушки куличей глазурью и кондитерскими посыпками. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки!