Кремний является одним из важнейших микроэлементов, входящих в состав нашего организма. Он присутствует во всех органах и тканях – в волосах, гладких мышцах желудка, легких, надпочечниках, щитовидной железе, крови, гипофизе, лимфоузлах, соединительной ткани и т.д. Без него не может нормально функционировать ни одна система организма!
Установлено, что человек «теряет» кремний каждый день! Все из-за того, что рацион питания не содержит достаточное количество кремния. В среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем кремния в 2-3 раза меньше (суточная доза кремния составляет около 50 мг), чем теряем, и примерно к 30 годам начинаем ощущать недостаток кремния. Это проявляется в замедлении процессов регенерации кожи, биосинтеза коллагена и липидного обмена.
У людей старше 40 лет недостаток кремния наряду с другими причинами может вызывать остеопороз. При недостатке кремния в организме человека не усваиваются 70 элементов из 104 химических элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева, и кальций в том числе.
Дефицит кремния в организме может спровоцировать неврологические расстройства. Кремний содержится в гипофизе, в твердой мозговой оболочке, в белом веществе головного мозга и спинно-мозговой жидкости. Участвуя в процессах реполяризации клеток, он влияет на процесс проводимости нервного импульса между мозгом и каждой клеткой нашего организма.
Наибольшая концентрация кремния приходится на щитовидную железу. Кремний, как и йод, необходим для образования гормонов щитовидной железы, его недостаток может привести к увеличению щитовидной железы.
Также у кремния особая роль в детоксикации и очищении организма, он эффективно борется с бактериальными и вирусными инфекциями. Крайне необходим в лечении грибковых заболеваний, широкого класса гельминтозов и нейтрализации их токсинов.
Коллоидная форма этого минерала обладает способностью «приклеивать» на себя вирусы, болезнетворные микроорганизмы. Нейтрализация, уничтожение и последующее выведение из организма естественным путем патогенной флоры ставит его в разряд крайне важных и необходимых компонентов для поддержания здоровья и молодости человека.
Коллоиды кремния образуют с кандидами и их ядами комплексные соединения и выводят их из организма. При этом полезные обитатели кишечника (кишечная и молочно-кислая палочка) не обладают свойством «слипаться» с коллоидными системами кремния и продолжают оставаться в кишечнике.
Кремний придает соединительной ткани упругость и эластичность, активирует процесс ее регенерации, самовосстановления. Он является главным компонентом внеклеточного матрикса – жидкая (гелеобразная) среда, в которой находятся наши клетки. Вы ведь не воспринимаете фразу, что организм человека на 60-80% состоит из воды, буквально, правда? Вода в функциональных системах находится в связанном виде, в соединении со связывающими воду макромолекулами (в том числе коллагена и эластина) и микроэлементами.
При недостатке кремния во внеклеточном матриксе он тут же замещается кальцием, мигрировавшим из костной ткани. При этом нарушается не только структурная основа матрикса, но и его информационная функция, что в свою очередь является первопричиной развития многих заболеваний.
Так как кремний объединяет такие важные макромолекулы, как эластин и коллаген, он является одним из главных элементов молодости. Он напрямую влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон, обеспечивающих коже эластичность и упругость. Вот почему так заметно старение организма – из-за дефицита кремния, с возрастом он усиливается, и соединительная ткань теряет способность связывать воду.
Кремний является мощным катализатором окислительных и восстановительных реакций, играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене, в образовании различных гормонов и ферментов. При недостатке кремния в организме снижается скорость обменных процессов, что сопряжено с возникновением многих тяжелых заболеваний: атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, остеопороза, зоба, дисбактериоза, заболеваний зубов, кожи, глаз и суставов, желчно-каменной и мочекаменной болезней.
Этот список можно продолжить другими менее опасными, но не менее неприятными последствиями – выпадение волос, нарушение гормонального баланса, сбои в работе мужской половой системы, повышенная нервозность, апатия, депрессия, бессонница, хроническая усталость, ослабление иммунитета, предрасположенность к развитию онкологических заболеваний.
Дефицит кремния – причина атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Долгое время виновником появления атеросклеротических бляшек при сердечно-сосудистых заболеваниях считали избыток холестирина. Но мы было доказано, что при дефиците кремния в крови содержание его в стенках сосудов уменьшается, он замещается кальцием. При этом нарушается порядок, утрачивается контроль за процессами жизнеобеспечения. А какой это большой удар по иммунитету! Ведь кремний ко всему прочему является участником иммунных реакций и процессов.
В свободном виде (атомарном) кремний в природе не встречается. Самостоятельно восстановить дефицит кремния наш организм не может, поскольку окружающие нас природные соединения кремния в большинстве своем биологически не активны и не способны участвовать в биохимических реакциях внутри клетки. Зато кремний содержится в белокурихинских термальных источниках - в микродисперсной (коллоидной) форме. Частицы кремниевой кислоты могут образовывать соединение с водой, не растворяясь в ней. Организм человека может с легкостью усваивать кремниевую кислоту и содержащийся в ней кремний даже при наружном применении воды.
В санатории «Алтай-West» азотно-кремнистая минеральная вода используется в виде ванн и орошений. Пройти курс лечения можно по лечебной путевке от 12 дней.
Показания для лечения азотно-кремнистой минеральной водой:
- болезни костно-мышечного аппарата (ревматоидный артрит, полиартрит, остеохондроз, миозит, остеопороз и др.);
- болезни органов кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипотензия, варикозная болезнь и др.);
- болезни эндокринной системы и обмена веществ (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и др.);
- болезни нервной системы (болезнь Паркинсона, дистония, мигрень, расстройства сна, расстройства вегетативной нервной системы и др.);
- болезни органов дыхания (ХОБЛ, хроническая пневмония, бронхиальная астма и др.);
- болезни мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, МКБ, хр.простатит, эндометриоз, фибромиома, сальпингит, бесплодие, климактерическое состояние и др.);
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и 12-п кишки, СРК, хронический холецистит, ДЖВП и др.);
- болезни кожи и подкожной клетчатки (псориаз, дерматит, крапивница, ихтиоз и др.).
Свое целебное воздействие радоновые ванны оказывают на:
- сердце (гипотензивный и антиангинальный эффекты, улучшение сократительной функции миокарда, нормализация тонуса сосудов);
- нервную систему (седативный и болеутоляющий эффекты, нормализация сна и повышение настроения);
- тонкий и толстый кишечник, желудок, поджелудочную железу (стимуляция ферментативной деятельности, улучшение процессов переваривания пищи);
- костно-мышечную систему (анальгетическое и выраженное противовоспалительное действия, стимуляции биоэлектрической активности мышц);
- кожу (стимуляция местного кровообращения и регенерирующий эффекты);
- половые органы (противовоспалительное и рассасывающее действия, усиление половой функции);
- легкие и верхние дыхательные пути (улучшение газообмена в легких, иммуномодулирующее действие);
- щитовидную железу (нормализация гормонального фона).
Подписывайтесь на наш Яндекс Дзен и узнавайте больше о том, как проходит отдых и лечение в нашем санатории.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
В статьи использованы материалы из книги "Букварь ключевых понятий и знаний о радоновой воде Белокурихи"/ Б.Н. Анисимов, А.Н. Кузнецов.