Нора хомяка – это три добротных входа, расстояние между которыми может достигать 4,5–5 м, и несколько выходных отверстий, есть и совсем вертикальные отнорки. Глубина норы бывает до полутора метров. В угрюмом подземелье есть гнездовая камера, несколько кладовых и туалет.
Сам зверёк очень чистоплотен и постоянно ухаживает за мехом. Зиму он проводит в глубоком сне, запасая несколько килограммов кормов – это зерно, корешки растений, семена вяза, липы, тыквы, подсолнечника, свёкла, которые складываются в кладовых. В течение зимы несколько раз просыпается и, поев, опять засыпает. Запасы в летне-осеннее время хомяк таскает в защёчных мешках, вмещающих например до 50 г зёрен.
Внутренняя выстилка щёк хомяка – это довольно шершавая, наподобие бархата, кожа, так что носить зерно и другую снедь очень удобно. Кстати, видимо, именно в вертикальные отнорки, по данным некоторых наблюдателей, хомяк опорожняет свои защёчные мешки прямо с поверхности.
В неволе потребность в глубоком сне сохраняется. Мой знакомый хомяк, живший в клетке (было это в 80-е годы прошлого столетия), к зиме соорудил кучу из мелко нагрызенных газет и на вершине её погрузился в сон, правда – видимо, из-за того, что в квартире было тепло, – сон его не был глубоким и длительным.
Грабитель огородов
Обыкновенный хомяк – постоянная и давняя проблема полевода, садовода и огородника. В огородах верхние (надземные) части корнеплодов бывают начисто сгрызены. Иногда зверёк селится прямо под полом домов, совершая набеги на участки садовых товариществ. В мае появляется молодняк это в среднем 6–10 молодых голых и слепых зверьков. Растут они быстро, уже на 14-й день открываются глаза, а на 18-й день уже могут питаться самостоятельно.
Однажды после июльской грозы на полевой тропинке мне встретился хомяк, который вовсе и не собирался уступать дорогу, а, встав на задние лапы, угрожающе верещал. Правда, затем всё же юркнул в высокие и сырые посевы вики и овса.
Часто зверьки попадают в погреба, компостные ямы и недокопанные колодцы, с некоторыми трудностями невольных пленников удаётся вызволить, но бывает, что и гибнут. Сразу хочу подчеркнуть: обыкновенный хомяк – неудобный домашний питомец, градус его агрессивности очень велик, да и туляремия опасна для человека. Исключение, видимо, составляют совсем юные хомяки-«выкормыши». Отважный зверёк даже сражается (правда, безрезультатно) с охотничьей собакой.
Теперь этот вид грызунов – данность Владимирской земли, никто его не завозил и не акклиматизировал, он сам пришёл. Пришёл и пришёл, приходится с ним считаться…
Дуденков Д.
Конечно, чтобы увидеть хомяка, можно дождаться лета и сесть в засаду где-нибудь на поле за городом… А можно прийти к нам в Музей природы прямо сейчас ;-)
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!