Найти тему
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Скоро Пасха. Делюсь рецептами куличей с дрожжами и без дрожжей. Плюс любимая глазурь без яиц.

В наше время стало обычным делом покупать готовые куличи на Пасху. У современных хозяек, зачастую, нет времени на приготовление куличей. Но, как ни крути, домашняя выпечка вкуснее магазинной. В куличи собственного приготовления можно добавить больше или меньше сахара. Кто-то не любит изюм, а в покупных куличах он обязательно присутствует. Украсить свои куличи можно так, как подсказывает фантазия. И особенно интересно это делать с детьми. Удовольствие получат все.

Необязательно долго возиться с тестом, есть рецепты бездрожжевых куличей, которые не потребуют много усилий и времени. Ну, а кто хочет порадовать близких традиционными куличами, придется немного повозиться. Но это того стоит.

Сегодня делюсь своими любимыми рецептами дрожжевых и бездрожжевых куличей. Выберите свой вариант и пеките с удовольствием.

Всех с наступающим Светлым Праздником Пасхи!

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

РЕЦЕПТ:

форма для кулича 90х90 мм - 4 шт.
творог 9% (5%, 2%) - 360 г
мука в/с - 360 г
яйцо куриное - 4 шт.
сахар-песок - 300 г
масло сливочное - 120 г
изюм - 100 г
ванилин - 1,5 г
разрыхлитель - 10 г
соль - 1/3 ч.л.
для смазывани формочек:
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
  1. Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком, через 2 минуты промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Творог измельчаем блендером до пастообразного состояния, можно перетереть через сито.
  3. К получившейся массе добавляем яйца, сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло. Все хорошо взбиваем.
  4. В муку добавляем разрыхлитель, тщательно смешиваем его с мукой. Просееваем в подготовленную массу.
  5. На муку высыпаем изюм, хорошо перемешиваем. Тесто получается похожее на тесто для кекса или маффина.
  6. Формы для кулича смазываем растительным маслом изнутри. Раскладываем тесто по формам. Оно должно занимать, примерно, 2/3 объема.
  7. Тесто разравниваем сверху. Изюм прячем в тесто, чтобы он не горел при выпеканиию. Каждую форму можно стукнуть об стол, чтобы тесто равномерно распределилось в ней.
  8. Формы с тестом ставим на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов режим верх/низ от 35 до 45 минут, в зависимости от технических характеристик духового шкафа.
  9. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вышла сухая, кулич готов.
  10. Горячие куличи перекладываем на решетку до остывания. После этого снимаем бумажную форму с куличей.
  11. Покрываем куличи глазурью и украшаем, как подсказывает фантазия.

КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

-2

РЕЦЕПТ:

форма для кулича 90х120 мм - 3 шт.
мука в/с - 500 г
сливки 10-20% (теплые) - 100 мл
молоко (теплое) - 50 мл
дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
сахар-песок - 180-200 г
ванильный сахар - 8 г
яйцо куриное - 3 шт.+ 1 желток
масло сливочное - 100 г
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
коньяк - 1 ст.л.
изюм - 120 г
  1. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара из общего количества и 1 ст.л. муки из общего количества. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Если дрожжи рабочие, должна образоваться пенная шапочка.
  2. Для опары в теплые сливки добавляем 2 ст.л. муки и дрожжевую болтушку, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место на 20 минут.
  3. Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком, через 2 минуты промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. К опаре добавляем взбитые яйца и желток, соль, сахар, ванильный сахар, коньяк и растительное масло без запаха. Перемешиваем.
  5. К получившейся массе добавляем просеянную муку. Частями вмешиваем размягченное сливочное масло.
  6. Липкое тесто перекладывем на стол и 15-20 минут вымешиваем на столе. Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам. Чтобы легче было вымешивать тесто, руки можно смазать растительным маслом.
  7. Обсушенный изюм смешиваем с небольшим количеством муки, излишки муки просееваем через сито.
  8. Частями вмешиваем изюм в тесто. Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску, укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
  9. Готовое тесто обминаем, делим на 3 части, каждую округляем и кладем в форму для кулича. Изюм прячем в тесто, чтобы он не горел при выпекании. Тесто прижимаем, чтобы кулич поднимался равномерно.
  10. Формы с тестом ставим на противень, накрываем пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем на расстойку в теплом месте на 1-1,5 часа.
  11. Выпекаем в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов, режим верх/низ 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  12. Горячие куличи перекладываем на решетку до остывания. После этого снимаем бумажную форму с куличей, покрываем глазурью и украшаем по собственному вкусу.

КУЛИЧ КРАФФИН

-3

РЕЦЕПТ:

форма для кулича 90х90 мм - 3 шт.
тесто:
мука в/с - 350 г
молоко теплое - 100 мл
масло сливочное - 40 г
яйцо куриное - 1 шт. + 2 желтка
соль - 1/3 ч.л.
сахар - 100 г
ванильный сахар - 8 г
дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
дополнительно:
масло сливочное - 100 г
сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква, вишня,.....) - 100 г
сахарная пудра - по вкусу
  1. В теплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
  2. В миску просееваем муку.
  3. В другой миске смешиваем яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар. Массу хорошо взбиваем. Она должна побелеть и увеличиться в объеме.
  4. Дрожжи с хорошим сроком годности за 10 минут дают пенную шапочку на поверхности молока. К молоку с дрожжами добавляем соль, перемешиваем до растворения соли.
  5. В просеянной муке в в центре делаем ямку, выливаем в нее смесь дрожжей и молока, яичную смесь, замешиваем тесто.
  6. Тесто получается липкое, частями добавляем к нему растопленное, но не горячее, сливочное масло. Вмешиваем масло в тесто.
  7. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем на столе, примерно, 10 минут. В результате должно получится матовое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  8. Тесто округляем и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху укутываем полотенцем. Ставим на 1,5 - 2 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  9. Крупные сухофрукты разрезаем на несколько частей, промываем и заливаем кипятком на 3 минуты. Еще раз промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
  10. Тесто обминаем и перекладываем на стол. Делим на 3 части, каждую округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в покое.
  11. Каждый колобок теста, кладем на припыленный мукой стол, тесто так же припыляем мукой и тонко раскатываем.
  12. Раскатанное тесто обильно смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем сухофрукты, скручиваем в плотный рулет.
  13. Рулет разрезаем по центру вдоль, оставляя не разрезанным с одной стороны, примерно, на 2 см.
  14. Скручиваем наружу половину рулета в улитку, вторую половину укладываем сверху так, чтобы слои были наружу. Получается небольшая башенка, кончик теста прячем наверху в центре башенки.
  15. Получившуюся заготовку перекладываем в форму для запекания. Лучше увеличить высоту формы, вложив в нее полоску пергамента. Куличи при выпекании значительно поднимутся.
  16. Формы ставим на противень накрываем полотенцем, оставляем на 1 час на расстойку.
  17. Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф, первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, режим верх/низ. Далее температуру снижаем до 180 градусов, выпекаем еще 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  18. Если куличи сверху сильно зарумянились, а внутри не пропеклись, накрываем их фольгой и выпекаем до готовности.
  19. Готовые куличи - краффины освобождаем от бумажной формы, посыпаем сверху сахарной пудрой и даем полностью остыть.

Как обещала, рецепт глазури без яиц.

Готовится очень просто, быстро сохнет, не трескается и не крошится при разрезании кулича.

-4

РЕЦЕПТ:

количество ингредиентов рассчитано на 3 кулича диаметром 120 мм
сахарная пудра - 100 г
желатин - 1/2 ч.л.
вода - 3 ст.л. (1 ст.л. - для набухания желанина, 2 ст.л. - для сиропа)
лимонный сок - 1 ч.л.
  1. К желатину добавляем 1 столовую ложку холодной воды. Оставляем на 10 минут, чтобы желатин набух.
  2. В небольшую кастрюлю насыпаем сахарную пудру, добавляем 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем, ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения.
  3. Закипевший сироп переливаем в миску для взбивания, добавляем разбухший желатин, перемешиваем и начинаем взбивать миксером. Сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость.
  4. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Готовая глазурь довольно плотная и вязкая.
  5. Сразу после взбивания готовую глазурь наносим на остывший кулич
    и сразу украшаем. Иначе она застынет и украшение не будет держаться на ней.
  6. Уже через 10-15 минут глазурь не будет липкой и полностью высохнет.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Видео рецептов куличей и глазури можно посмотреть на моем канале по ссылкам ниже:

#кулич #куличи на пасху #пасхальный кулич #глазурь для кулича #глазурь без яиц #краффин #кулич рецепт #кулич рецепт #пасха #дрожжевое тесто

Еда
6,23 млн интересуются