В наше время стало обычным делом покупать готовые куличи на Пасху. У современных хозяек, зачастую, нет времени на приготовление куличей. Но, как ни крути, домашняя выпечка вкуснее магазинной. В куличи собственного приготовления можно добавить больше или меньше сахара. Кто-то не любит изюм, а в покупных куличах он обязательно присутствует. Украсить свои куличи можно так, как подсказывает фантазия. И особенно интересно это делать с детьми. Удовольствие получат все.
Необязательно долго возиться с тестом, есть рецепты бездрожжевых куличей, которые не потребуют много усилий и времени. Ну, а кто хочет порадовать близких традиционными куличами, придется немного повозиться. Но это того стоит.
Сегодня делюсь своими любимыми рецептами дрожжевых и бездрожжевых куличей. Выберите свой вариант и пеките с удовольствием.
Всех с наступающим Светлым Праздником Пасхи!
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
РЕЦЕПТ:
форма для кулича 90х90 мм - 4 шт.
творог 9% (5%, 2%) - 360 г
мука в/с - 360 г
яйцо куриное - 4 шт.
сахар-песок - 300 г
масло сливочное - 120 г
изюм - 100 г
ванилин - 1,5 г
разрыхлитель - 10 г
соль - 1/3 ч.л.
для смазывани формочек:
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
- Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком, через 2 минуты промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Творог измельчаем блендером до пастообразного состояния, можно перетереть через сито.
- К получившейся массе добавляем яйца, сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло. Все хорошо взбиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель, тщательно смешиваем его с мукой. Просееваем в подготовленную массу.
- На муку высыпаем изюм, хорошо перемешиваем. Тесто получается похожее на тесто для кекса или маффина.
- Формы для кулича смазываем растительным маслом изнутри. Раскладываем тесто по формам. Оно должно занимать, примерно, 2/3 объема.
- Тесто разравниваем сверху. Изюм прячем в тесто, чтобы он не горел при выпеканиию. Каждую форму можно стукнуть об стол, чтобы тесто равномерно распределилось в ней.
- Формы с тестом ставим на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов режим верх/низ от 35 до 45 минут, в зависимости от технических характеристик духового шкафа.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вышла сухая, кулич готов.
- Горячие куличи перекладываем на решетку до остывания. После этого снимаем бумажную форму с куличей.
- Покрываем куличи глазурью и украшаем, как подсказывает фантазия.
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
РЕЦЕПТ:
форма для кулича 90х120 мм - 3 шт.
мука в/с - 500 г
сливки 10-20% (теплые) - 100 мл
молоко (теплое) - 50 мл
дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
сахар-песок - 180-200 г
ванильный сахар - 8 г
яйцо куриное - 3 шт.+ 1 желток
масло сливочное - 100 г
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
коньяк - 1 ст.л.
изюм - 120 г
- В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара из общего количества и 1 ст.л. муки из общего количества. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Если дрожжи рабочие, должна образоваться пенная шапочка.
- Для опары в теплые сливки добавляем 2 ст.л. муки и дрожжевую болтушку, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место на 20 минут.
- Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком, через 2 минуты промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
- К опаре добавляем взбитые яйца и желток, соль, сахар, ванильный сахар, коньяк и растительное масло без запаха. Перемешиваем.
- К получившейся массе добавляем просеянную муку. Частями вмешиваем размягченное сливочное масло.
- Липкое тесто перекладывем на стол и 15-20 минут вымешиваем на столе. Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам. Чтобы легче было вымешивать тесто, руки можно смазать растительным маслом.
- Обсушенный изюм смешиваем с небольшим количеством муки, излишки муки просееваем через сито.
- Частями вмешиваем изюм в тесто. Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску, укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
- Готовое тесто обминаем, делим на 3 части, каждую округляем и кладем в форму для кулича. Изюм прячем в тесто, чтобы он не горел при выпекании. Тесто прижимаем, чтобы кулич поднимался равномерно.
- Формы с тестом ставим на противень, накрываем пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем на расстойку в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Выпекаем в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов, режим верх/низ 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Горячие куличи перекладываем на решетку до остывания. После этого снимаем бумажную форму с куличей, покрываем глазурью и украшаем по собственному вкусу.
КУЛИЧ КРАФФИН
РЕЦЕПТ:
форма для кулича 90х90 мм - 3 шт.
тесто:
мука в/с - 350 г
молоко теплое - 100 мл
масло сливочное - 40 г
яйцо куриное - 1 шт. + 2 желтка
соль - 1/3 ч.л.
сахар - 100 г
ванильный сахар - 8 г
дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
дополнительно:
масло сливочное - 100 г
сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква, вишня,.....) - 100 г
сахарная пудра - по вкусу
- В теплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
- В миску просееваем муку.
- В другой миске смешиваем яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар. Массу хорошо взбиваем. Она должна побелеть и увеличиться в объеме.
- Дрожжи с хорошим сроком годности за 10 минут дают пенную шапочку на поверхности молока. К молоку с дрожжами добавляем соль, перемешиваем до растворения соли.
- В просеянной муке в в центре делаем ямку, выливаем в нее смесь дрожжей и молока, яичную смесь, замешиваем тесто.
- Тесто получается липкое, частями добавляем к нему растопленное, но не горячее, сливочное масло. Вмешиваем масло в тесто.
- Перекладываем тесто на стол и вымешиваем на столе, примерно, 10 минут. В результате должно получится матовое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто округляем и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху укутываем полотенцем. Ставим на 1,5 - 2 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Крупные сухофрукты разрезаем на несколько частей, промываем и заливаем кипятком на 3 минуты. Еще раз промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Тесто обминаем и перекладываем на стол. Делим на 3 части, каждую округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в покое.
- Каждый колобок теста, кладем на припыленный мукой стол, тесто так же припыляем мукой и тонко раскатываем.
- Раскатанное тесто обильно смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем сухофрукты, скручиваем в плотный рулет.
- Рулет разрезаем по центру вдоль, оставляя не разрезанным с одной стороны, примерно, на 2 см.
- Скручиваем наружу половину рулета в улитку, вторую половину укладываем сверху так, чтобы слои были наружу. Получается небольшая башенка, кончик теста прячем наверху в центре башенки.
- Получившуюся заготовку перекладываем в форму для запекания. Лучше увеличить высоту формы, вложив в нее полоску пергамента. Куличи при выпекании значительно поднимутся.
- Формы ставим на противень накрываем полотенцем, оставляем на 1 час на расстойку.
- Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф, первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, режим верх/низ. Далее температуру снижаем до 180 градусов, выпекаем еще 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Если куличи сверху сильно зарумянились, а внутри не пропеклись, накрываем их фольгой и выпекаем до готовности.
- Готовые куличи - краффины освобождаем от бумажной формы, посыпаем сверху сахарной пудрой и даем полностью остыть.
Как обещала, рецепт глазури без яиц.
Готовится очень просто, быстро сохнет, не трескается и не крошится при разрезании кулича.
РЕЦЕПТ:
количество ингредиентов рассчитано на 3 кулича диаметром 120 мм
сахарная пудра - 100 г
желатин - 1/2 ч.л.
вода - 3 ст.л. (1 ст.л. - для набухания желанина, 2 ст.л. - для сиропа)
лимонный сок - 1 ч.л.
- К желатину добавляем 1 столовую ложку холодной воды. Оставляем на 10 минут, чтобы желатин набух.
- В небольшую кастрюлю насыпаем сахарную пудру, добавляем 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем, ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения.
- Закипевший сироп переливаем в миску для взбивания, добавляем разбухший желатин, перемешиваем и начинаем взбивать миксером. Сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость.
- Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Готовая глазурь довольно плотная и вязкая.
- Сразу после взбивания готовую глазурь наносим на остывший кулич
и сразу украшаем. Иначе она застынет и украшение не будет держаться на ней. - Уже через 10-15 минут глазурь не будет липкой и полностью высохнет.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Видео рецептов куличей и глазури можно посмотреть на моем канале по ссылкам ниже:
#кулич #куличи на пасху #пасхальный кулич #глазурь для кулича #глазурь без яиц #краффин #кулич рецепт #кулич рецепт #пасха #дрожжевое тесто