Найти тему
Родные края

Электронщик. Глава 4. Эволюция.

Изучая ежемесячно материалы по журнальным статьям, с каждым разом приходило осознание того, что этот компьютер я точно доведу до ума. Если с предыдущим в вопросах сборки были нюансы, проверить которые можно было только лишь опытным путём, то в данной конструкции было сразу всё предельно ясно и понятно. Не пугало даже отсутствие умения программировать. С этим я собирался разбираться после запуска компьютера.

Часть летних каникул я провёл в деревне, часть в городе. И постоянно со мной колесила стопка журналов. Статьи постоянно перечитывались, с каждым разом вгрызаясь в мозг.

Поступив в техникум, оказалось, что в моей группе некоторые ребята так же, как и я, увлекаются электроникой, что-то паяют, конструируют. Мы быстро в этом плане сдружились.

И вот как-то раз мы разговорились на тему самодельных компьютеров. Оказалось, что мама одного из них работает на каком-то волшебном складе, на котором можно вполне легально выписать нужные радиокомпоненты. Я дал список нужных мне комплектующих и уже через пару дней я имел почти полный набор для сборки ПК "Орион-128". Не хватало лишь самого главного - микропроцессора. Меня это ничуть не огорчило. Из 59 деталей иметь 58 это ли не счастье?

По рекламным объявлениям журнала "Радио" я нашёл кооператив, где можно было приобрести печатную плату этого компьютера. Родители выделили мне деньги, я заказал плату. Через несколько дней приехал мой заказ. Для сборки я решил выделить какую-то из суббот, чтобы за пару выходных дней неспеша разобраться что к чему. Опыта сборки таких устройств у меня не было и я тщательно всё продумывал, в какой последовательности напаивать компоненты. За два дня я управился. Но как теперь проверить, работает или нет? Для пользования компьютером его нужно было подключать к бытовому телевизору. Я полез в телевизор. А папа мне помогал держать лампу и фотографировал.

В поисках точки подключения
В поисках точки подключения

Телевизор у нас был чёрно-белый "Ладога-205". На тот момент мы уже стояли в очереди на новый цветной, поэтому родители отдали мне этот на растерзание при условии, что даже если я его поломаю, будет не жалко, как модно сейчас выражаться - от слова совсем. Точку подключения я нашёл быстро, подпаял нужные разъёмы и подключил компьютер. После включения телевизора он работал как телевизор, но после включения компьютера телевизионная картинка срывалась и на экране всё дёргалось. Я понимал, что собранная мною плата функционирует, "дышит", что-то на ней работает, но правильно или нет - непонятно. Придя в гости к товарищу, который увлекался авиамоделизмом и, как позже выснилось, компьютерами (тот, который ушёл из школьного радиокружка и говорил, что микропроцессоры ему неинтересны), мы подключили мой компьютер к прибору под названием осциллограф. Серьёзный прибор, который позволяет понять, работает устройство или нет. Он был более опытен в этом деле, всё подключил, протестировал и говорит, что вроде всё работает. "Купишь микропроцессор", сказал он, "и всё заработает". Микропроцессор я искал долго.

Из предыдущих статей известно, что в это время я участвовал в музыкальной группе техникума, в котором учился. Уж не помню для чего, но задумали мы купить небольшой микшерный пульт. В одном из магазинов мы нашли небольшой пятиканальный пульт. Стоил он тогда для нас бедных студентов прилично, но не настолько дорого, чтоб невозможно было купить. Покупать вскладчину мне не очень хотелось и я решил купить его сам на свои деньги, чтобы в случае чего я мог его потом оставить себе. И я решил продать собранный компьютер, затем добавить ещё денег и купить микшерный пульт. Договорился с одним из одногруппников, он попросил принести посмотреть. Я принёс, он посмотрел, но покупать не захотел. После занятий мы обычной гурьбой шли домой на трамвай. Это была суббота, выходной день, и мы ехали в практически пустом трамвае. Мы расселись на сиденья, оплатили за проезд. Я сидел спереди, сумку с вещами повесил на ручку впереди стоящего сиденья, а сам развернулся к приятелям. Увлёкшись разговорами, мы едва ли не проехали свою остановку и выскочили из трамвая в последний момент. И тут я понял, что забыл сумку в трамвае! А в ней был компьютер, конспекты и готовальня. На счастье деньги и ключи от квартиры были в карманах. Словами моё расстройство было не описать.

Через некоторое время выясняется, что на нашем радиорынке есть люди, которые плотно занимаются компьютером "Орион-128". Они ездят в Москву и в Санкт-Петербург и привозят всё, что нужно, для компьютера. И эти люди являются очень хорошими знакомыми нашего барабанщика Димы Мочалова. Одного из них звали Игорь. Поднакопив со стипендии денег, я приобрёл заново все платы и детали у него и собрал компьютер заново. На этот раз сборка заняла несколько часов.

К этому времени чёрно-белого телевизора у нас уже не было, мы купили новый цветной. Но в него лезть родители мне запретили, т.к. телевизор был на гарантии. Мало ли что... И я начал копить на телевизор "Электроника 404", чтобы сделать из него монитор.

Телевизор "Электроника 404"
Телевизор "Электроника 404"

И тут в техникуме намечается практика на предприятиях. Меня определили на машиностроительный завод в отдел по ремонту станков с числовым программным управлением. Практика была короткой, всего три недели. Меня наставники спросили, чем бы я хотел заниматься. Я ответил, мол, собрал компьютер, а работает или нет не знаю, и если можно, то я принесу его и мы его подключим к монитору, если таковой имеется. Если он не работает, то они, если им несложно, помогли бы мне его наладить. "Всё есть", ответили мне, "приноси, поможем, всё покажем". На следующий день я всё принёс.

Его подключили к лабораторному источнику питания, измерили параметры потребления. Оказалось, что нужно делать более мощный блок питания, чем у меня был сделан для "ЮТ/88". Для этого мне выделили сразу все комплектующие и я за одну рабочую смену изготовил новый источник. На следующий день мне также выделили осциллограф, все паяльные принадлежности и я приступил к отладке компьютера. Перед этим я получил несколько рекомендаций и работа пошла.

Несколько дней я разбирался в сигналах, нашёл несколько неисправных деталей. После подключения монитора, я увидел это:

Приглашение на ввод команды
Приглашение на ввод команды

Заработало! Осталось сделать клавиатуру.

У того самого Игоря с радиорынка я приобрёл наборы клавиш, из которых на куске стеклотекстолита была изготовлена клавиатура. Также я приобрёл наборы игр и прикладных программ для компьютера.

Итак, у меня появился самый настоящий компьютер!

Я уговорил родителей всё-таки открыть крышку нового телевизора и подключить к нему компьютер. Скрепя седцем, они разрешили. Я аккуратно всё сделал и у меня теперь появился большой монитор. После работы родители смотрели телевизор, а до их при прихода с работы или иногда до позднего вечера для меня это был компьютерный монитор. 30 лет прошло, а телевизор и сейчас работает.

На третьем курсе техникума нам преподавали языки программирования Фортран, Бейсик и Ассемблер. Бейсик я более-менее знал, Фортран тоже поддался довольно быстро, а вот с Ассемблером пришлось мучиться. Стоит заметить, что я и сейчас на нём толком не могу программировать. Нам давали несложные задания, мы писали программы. Весь процесс программирования происходил на учебной ЭВМ "Микролаб 580". Вот она:

Микролаб 580
Микролаб 580

Дисплея у неё не было, все данные выводились на семисегментные индикаторы.

На Орионе я также пытался писать несложные программы на Ассемблере, но для пользы дела написана была только одна - программа расшифровки цветовой маркировки резисторов. Да и ею я не пользовался, потому как пока писал и отлаживал программу, выучил таблицу кодов наизусть.

Но в основном компьютер использовался для игр, что неудивительно.

Постепенно учёба подходила к концу, начинался дипломный проект. Экономическая часть была для меня очень запутанной, и при изменении входных данных приходилось полностью пересчитывать все формулы. Изначально у меня были одни входные данные, затем другие. А формулы были настоящие, большие, экономические, производственных масштабов. После второго изменения исходных данных, которые нам давал дипломный руководитель, мне это надоело и я решил написать программу на языке Бейсик для расчёта своей экономической части дипломного проекта. По мере написания дипломного проекта, росла экономическая часть, а вместе с ней и программа. Нам давали всё постепенно и со всем этим также росла и пояснительная записка. После того, как всё было готово, программу надо было проверить на правильность расчётов. Т.е. мне нужны были эталонные данные, чтобы понять, правильно ли мне программа считает. Сделать это было очень просто. У нашего руководителя были тестовые значения и она по ним сверяла, правильно ли мы считаем. Теперь стало понятно, почему нам меняли исходные данные! Я попросил эти данные, дома ввёл их в программу, и она всё посчитала верно. Так я оградил себя от рутины считать всё на калькуляторе. А цифры были далеко не трёх-четырёхзначными.

В июне 1994 года я защитил свой дипломный проект на отлично и получил распределение на трудоустройство на тот самый завод, где и проходил все свои практики. Трудоустроиться необходимо было в течение полутора месяцев. Меня приняли на завод специалистом третьего разряда, я попросился в тот же отдел, где пришлось когда-то настраивать компьютер. Так как я был неопытен в такой работе, меня перевели в другую бригаду для повышения квалификации. При этом повысили разряд до четвёртого.

Прошло полгода, настал 1996 год. Мы стали потихоньку интересоваться компьютерами фирмы IBM. "Орион-128" стал отходить на второй план. И наконец летом, в середине июня я включил свой первый IBM PC/AT 286, а Орион отдал знакомым парням поиграться. Через некоторое время парни вернули мне его поломанным, поизвинялись и ушли. Ремонтировать мне его уже не хотелось, он долго лежал на антресолях, в итоге я его просто выбросил на помойку. Но клавиатуру и блок питания зачем-то оставил. Не знаю, для чего они мне тогда понадобились? Наверное, сердце что-то такое чуяло, что не надо пока их выбрасывать.

Работая на заводе, я добился хороших успехов в ремонте сложного электронного оборудования. Через год мне дали пятый разряд электронщика, потом через некоторое время и шестой. Проработал я спокойно 4 года, покуда как-то раз не пришёл мой бывший наставник и сказал:"Серёга, мне нужно микросхемы ПЗУ скопировать, а у тебя вроде был какой-то программатор?" Я ответил, что да, был, но у меня Ориона давно нет, а на нём можно было бы скопировать. А он и говорит, что один из его знакомых на заводе когда-то хотел делать какой-то компьютер из журнала "Радио", и вроде как Орион, но что-то ему помешало и он его бросил. Мы пошли к нему. Выяснилось, что тот действительно собирался делать "Орион-128" и что была сложность в изготовлении клавиатуры. Правда, сам Орион он уже не хочет делать, мол, пришла эпоха IBM. Но все комплектующие есть. За символическую сумму я купил у него весь этот "орионинг". Некоторых деталей, правда, не хватало. Принёс я всё это к себе в мастерскую, провёл ревизию недостающих компонентов, написал список всего, что мне нужно и пошёл на склад. На складе я выписал всё, что мне нужно, и даже больше и вернулся к себе. На следующий день я за пару часов спаял весь компьютер. Подключил к монитору, включил, ничего не работает.

Рабочее место на заводе
Рабочее место на заводе

Но опыт наладки такого оборудования уже был и буквально через 15 минут всё заработало! На следующий день я из дома принёс клавиатуру и в мастерской появился компьютер. Осталось только сделать программатор. Программатор я тоже сделал довольно быстро.

Это был уже третий по счёту "Орион-128", который я собирал. Он долго лежал на полке, но потом я отнёс его домой. Однажды пришёл Игорь (тот, что с радиорынка) и попросил меня продать ему этот Орион. Сперва мне не хотелось это делать, но потом я всё-таки согласился.

Через некоторое время у меня на заводе начались проблемы личного характера, я уволился на другое предприятие по специальности очень далёкой от электроники. С электроникой пришлось завязать.

Началось "радиоэлектронное" затишье.