Найти тему

Микрозелень

С
С

Всем bonjour!
Конец марта начало апреля самое тоскливое для меня время. Яркое солнышко манит обещанием тепла на улицу, а ледяной колючий ветер в итоге портит настроение. Такое ощущение, что у природы биполярное расстройство на стыке времен года.
Весеннее уныние порождает во мне голод по свежей зелени. Многие садоводы уже наслаждаются потрескиванием подоконников под тяжестью рассады, но я не тороплюсь до конца марта. Причину расскажу в следующем посте, он будет как раз посвящен вопросу когда заводить в доме рассаду.
Я мужественно терпела отсутствие свежей зелени в своей жизни затыкая пустоту посадкой петуний, которые стабильно подыхали от неподходящего температурного режима или безвкусными овощами из магазина. Но пару лет назад интернет даровал мне спасение, подсунув фото микрозелени.
Нежный зеленый ковер не давал оторвать от себя взгляда. Я стала выяснять, что это за мимимизелень такая.
Все оказалась просто. Микрозелень- это молодые побеги съедобных растений, которыми можно разнообразить свой рацион. Те, кто в конце нулевых интересовался здоровым питанием, думаю вспомнят как выращивали на марле ростки пшеницы.
Эта пшеница и была микрозеленью. Сейчас ассортимент шире, существуют целые фермы микрогрина.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Такой всплеск популярности вызван двумя вещами. Первая, поиск новых источников питания - микрозеленые фермы не занимают много места, не требуют большого количества удобрений, основные ресурсы это вода и свет. В густо заселенных городах огороды на крышах уже давно сдают свои позиции сити-фермам. Вторая, микрозелень- простой источник витаминов и пищевых волокон доступных всем. Не нужно обладать талантом садовода, чтобы ее вырастить. Достаточно соблюсти несколько правил. О них я сейчас расскажу подробнее.

  1. Используйте бумажные полотенца

Выбрав емкость, в которой будете проращивать микрозелень, застелите дно бумажным полотенцем. Это решит сразу три проблемы.
💚 Не нужно покупать специальный контейнер для проращивания микрозелени. По устройству он напоминает классический кошачий лоток, была у меня мысль купить его на заре появления микрозелени в моей жизни, но потом я ограничилась обычными пищевыми контейнерами. Они компактнее и с крышками в комплекте.

💚Нет необходимости рассчитывать до миллилитров воду для полива. Избыток впитает бумага, не дав появится гниющему болоту на дне.

💚Легко вынуть микрогрин из проращивателя.
Я не зря вспомнила про ростки пшеницы на марле. После выращивания микрозелень нужно добыть из емкости, где она росла. Часто ее просто срезают, но я этого не люблю, теряется достаточно большая часть ростка, проще выдернуть растение и хорошо промыть под проточной водой в мелком сите. Если в качестве подложки вы используете марлю, микрозелень с ней не расстанется. Она вплетается корешками во все ячейки.

2. Не допустите появления плесени. Плесень главный бич микрозелени. Много воды -плесень, холодно -плесень, мало света -снова плесень. Особенно обидно обнаружить ее в готовой для поедания зелени. Чтобы не допустить прорастания не нужного “пенициллина”

💚Минимум воды ( от большого усердия не спасут и бумажные полотенца). лучше всего использовать пульверизатор первые 3-4 дня опрыскивая утром и вечером. С 4 дня достаточно 1 опрыскивания.

💚Теплое место. Холод и сквозняк лучшие друзья гнили. Если вы фанат солнечного света ставим проращиватель на подставку или утеплитель. Затыкаем щели в окне, не открываем форточку.
На ранних этапах грибок очень легко заметить ,он белесой полупрозрачной вуалью начинает покрывать семена. Самое трудное отличить первые корешки от плесени. Для тех, кто никогда не замачивал семена огурцов или других растений до появления первого корешка поясняю. Корень состоит из ростка “выстрелившего” из семечки и множества крошечных корешков похожих на пух. Этот пух легко спутать с плесенью, отправив в мусор ваши труды и надежды.
ЗАПОМНИТЕ: корень впитывает воду, на плесени вода виснет росой.

3. Регулярное проветривание.
Первые дни микрозелень проращивается в закрытом контейнере, который нужно открывать на 1- 1,5 часа стирая с крышки конденсат.
Bon appetit!
#микрозелень #домашний огород #еда для здоровья

фото из открытых источников
фото из открытых источников