Второй месяц мы живем в изменившемся мире. Продолжается спецоперация, ужесточаются санкции против России. Часть из них мы еще не почувствовали, часть уже ощутили.
Газ как основа политики внешней…
На прошлой неделе слегка укрепился курс рубля. Он вырос на фоне очень высоких цен на нефть – основной экспортный товар России. А также на фоне заявления президента Путина о том, что теперь российский газ в «недружественные страны» будет продаваться только за рубли. Это означает то, что теперь валюту на Мосбирже будет продавать не экспортер «Газпром», а компании, покупающие у него газ, им теперь понадобятся российские деньги.
На Россию приходится 40 процентов поставок газа в Евросоюз. Некоторые газовые контракты могут расторгнуть, мотивируя это тем, что нарушено условие договора относительно валюты оплаты. Но так быстро Европе от российского газа не отказаться, поэтому поставки российского газа продолжатся. По минимальным прикидкам, переориентация европейских потребителей на газ из других источников (Катар, туркменский и казахстанский газ, разработка проектов по добыче сланцевого газа) займет около семи лет. Другое дело, что, если от российского газа откажутся, это будет навсегда.
Правительству РФ дано поручение разработать механизм продажи газа за рубли в течение недели. Пока этот механизм публично не представлен. Кстати, попытка продавать российский газ за рубли была предпринята в 2019 году и, кажется, не увенчалась успехом.
Европейский потребитель сегодня столкнулся с резким подорожанием топлива, а вслед за ним и всего остального. Стоимость нефти и газа отражается на уровне жизни каждого человека. В России пока внутренние цены сдерживаются. Бензин не сильно подорожал оттого, что крупные нефтяные компании России, такие как «Лукойл», не могут поставлять топливо на рынок США и происходит перенасыщение российского рынка.
Цену на природный газ сдерживает государственное регулирование. Для потребителя Тверской области стоимость кубометра газа каждые три месяца утверждается РЭК (региональной энергетической комиссией). Пока рост незначительный. Правда, на газ в баллонах, которым до сих пор пользуется та часть области, которую с советских времен не могут газифицировать, резко выросла.
…и внутренней
На прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя встретился с министром строительства России Ираком Файзуллиным и заявил по итогам встречи, что «принято практически финальное решение по модернизации системы газоснабжения города Твери».
«Финальное решение» – это окончание длительного процесса по передаче всей системы теплоснабжения Твери в лице компании «Тверская генерация» с ее миллиардными долгами главному кредитору – компании «Газпром».
Во времена губернатора Андрея Шевелева мы много писали о том, что это был бы хороший выход для того, чтобы погасить уже тогда миллиардные газовые долги и приобрести инвестора, который приведет в порядок четыре тверские ТЭЦ и теплосети. Тогда «Газпром» готов был на это пойти. Но правительство области предпочло создать контору «Рога и копыта» в виде «Тверской генерации» с непонятными собственниками, а после нескольких лет мучений забрало эту контору под свое крыло, чтобы продолжать множить убытки.
Напомним, именно для ликвидации газовых долгов был в 2016 году прислан в регион Игорь Руденя, считавшийся протеже председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. Прошло шесть лет, а воз и ныне там – долги растут.
Не факт, что «Газпром» будет долго сдерживать цены для внутреннего потребителя на фоне беспрецедентно высоких внешних цен. Опять же, не факт, что он теперь возьмет «Тверскую генерацию» бесплатно, возможно, региону придется приплатить за то, чтобы это хозяйство хоть куда-то приткнуть.
«Жириновский Шредингера»
Важным событием минувшей недели стала смерть лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского с последующим ее опровержением. «Жириновский Шредингера» – так, не сговариваясь, назвали Владимира Вольфовича несколько политических блогеров, включая меня, в память о знаменитом коте из теоретического эксперимента в области квантовой физики. Пока кот сидит в ящике, никто не знает, жив он или мертв. И про Жириновского до сих пор неясно, жив он или не совсем. В самой ЛДПР запрещено давать комментарии на эту тему, о том, как обстоит дело на самом деле, знают человека два, не более.
Самое удивительное, что, пока Жириновский находился в медикаментозной коме и не проявлял признаков мысли и речи, доля россиян, которые ему доверяют, согласно опросу ВЦИОМ, выросла с 29 процентов до 46 процентов. «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог», – универсальный рецепт от Пушкина работает и в эту сторону. Все чаще слышишь о том, что, дескать, именно Жириновский предсказал то, что теперь называется спецоперацией, дескать, начнется она в конце февраля. Правда, таких предсказателей было много – от профессора Валерия Соловья до Глеба Павловского. Но кто ж оценит их пророчества, когда они живы-здоровы?
На самом деле уход Жириновского с политической арены мог бы помочь в послеспецоперационном устройстве России. ЛДПР имеет все шансы из «партии одного актера» стать большой структурированной партией социальной направленности, оппонирующей «Единой России».
«Во всем виноват Чубайс»
Отъезд за рубеж Анатолия Чубайса с супругой Дуней Смирновой – еще одна тема для обсуждений прошлой недели. Чубайс сложил обязанности советника президента и после был замечен в Стамбуле снимающим деньги в банкомате. Я не разделяю всенародной нелюбви к этому талантливому администратору. Но его ошибки до сих пор аукаются нам на разных уровнях. Это и криво проведенная приватизация, и поломанный в 1996 году институт президентских выборов. Интересно, что именно Чубайс пригласил в 1997 году в администрацию президента скромного питерского чиновника Владимира Путина.
Я помню собрания акционеров РАО «ЕЭС» России, проходившие в ныне заброшенном, а 20 лет назад весьма респектабельном пансионате «Энергетик» в Конаковском районе. Чубайс в перерывах садился в катер и выезжал дышать воздухом на середину Иваньковского водохранилища. «Что, Толь Борисыч, для автокатастрофы себя бережешь?» – язвил тогдашний глава Конаковского района Михаил Попович. Судя по всему, Чубайс очень дорожит своими нервами и здоровьем. Вот и уехал от греха подальше, пока под западные санкции не попал.
Его соратники по девяностым Михаил Фридман и Петр Авен, руководители «Альфа групп» (напомню, именно этой структуре за взятки в свое время депутаты Тверской городской думы передали «Тверь Водоканал»), под санкции все же попали. И теперь в Лондоне дают горестные интервью о том, что им не на что даже шофера и уборщицу нанять. Тут я тоже не вижу повода для злорадства. Люди 30 лет строили в России свой бизнес по тем правилам, которые в России действовали. Через 30 лет у разбитого корыта оказались не только они, но и вся российская экономика. А могли бы, если бы поверили в стабильность, тот же «Тверь Водоканал» развивать, а не черпать из него прибыль, пока он не исчерпает свои ресурсы, чтобы потом отдать его все тому же правительству Тверской области.
Тверская область: политический вакуум
На фоне внешнеполитических событий все ощутимее и трагичнее внутриполитический вакуум в российских губерниях. На прошлой неделе мне попался на глаза рейтинг заместителей губернатора по внутренней политике всех регионов страны.
Зам по политике – очень интересная должность, эти люди формируют отношения с обществом, часто оттягивая на себя негатив, предназначенный первому лицу. Помните, были у нас такие чудаки, как Сергей Дудукин, Михаил Куржиямский? Так вот, сейчас Тверская область в этом рейтинге не участвует по причине отсутствия такого зама губернатора. И весь негатив сыплется непосредственно на губернатора Игоря Руденю.
В мире Телеграм-каналов как только его, беднягу, не полощут. Без внутриполитического присмотра расцветают совсем диковинные «цветы», например, мною был обнаружен паблик «Тверская народная республика», где призывают к мести Москве за князя Михаила Тверского и прочим странным сепаратистским вещам.
Нет, всем ясно, что в какой-то степени обязанности зама по политике продолжает выполнять Андрей Ищенко. Но вопрос, в какой степени и какова его мера ответственности? Сейчас полномочия по связям со СМИ переданы новому министру информационных технологий Евгению Морозову, приехавшему к нам из Республики Коми. Не знаю, что получится у нового человека на столь запущенном фронте работ.
Штука ведь в чем? Выстроен механизм публикации бравурных пресс-релизов, которые тиражирует государственное РИА «Верхневолжье» и другие СМИ, имеющие договоры с областным правительством. Но эти пресс-релизы никто не читает, прежде всего сами чиновники.
За информацией они идут в независимые источники, из которых газета «Караван» – довольно умеренный источник, поскольку мы действуем в рамках закона о СМИ и других законов Российской Федерации. Взвешенную правдивую информацию даем только мы, остальные, будучи вне правового поля, нагнетают истерику, особенно опасную в нынешних политических обстоятельствах, когда у всех и так депрессия и полная неопределенность.
Как договориться о совместной работе на благо Тверской области? Сможет ли это сделать человек, который пока никого на этом поле не знает, не знает предшествующую историю отношений? Пока одни вопросы.
Замполиты районного масштаба
Кстати, на прошлой неделе появилась еще одна забавная законотворческая инициатива – ввести должность заместителя по внутренней политике на уровне муниципальных округов, в которые спешно переделываются бывшие города и районы регионов. Раньше главными политиками районного масштаба были сами главы, избиравшиеся прямым голосованием. А теперь этих глав назначают из области и рулить местной политикой поручают вообще неизвестно кому.
Если на уровне регионов наблюдается такой кадровый кризис по части замполитов, то как же будут решать этот вопрос в районах? Конечно, есть активные женщины, как правило из бывших завклубами, которые готовы взяться за такую работу. Но беда в том, что эти тетеньки уже в ссоре со всем районом и нового главу-«технократа» могут вовлечь в такую пучину интриг, что мало не покажется. В лучшем случае такие замы по политике будут проводить всякие бессмысленные акции, типа переделывать Зубцов в ZубцоV.
Добрые старые выборы принуждали разбираться во внутренней политике и губернаторов, и глав районов. А сейчас, как ни выстраивай вертикаль, все получается иллюстрация к «Квартету» нашего земляка Ивана Андреевича Крылова: «Как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».
Особенность бюрократической системы в том, что она очень инерционна. Как сказала в своей знаменитой тверской лекции политолог Екатерина Шульман, в боевого робота-трансформера этот ретроавтомобиль, который и в мирное время едва едет, превратиться не сможет. Сейчас система перенапряжена, и рваться будет там, где тонко. То есть в Тверской области как не жили хорошо, так и не начнем в обозримом будущем.
Мария Орлова
фото: пресс-служба правительства Тверской области, пресс-служба ЛДПР, архив «Каравана»
______________________________
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.