Со временем почти на каждый сорт пива многочисленные потребители ставят ярлык «уже не тот» и рассказывают, что вкус изменился до неузнаваемости. В основном это связывают с тем, что первые партии варили качественно, чтобы привлечь внимание к продукту, а потом, когда марка уже закрепилась на рынке, производители начинают действовать по известному принципу «и так сойдет». В сегодняшнем материале мы разберемся, действительно ли так бывает и почему вкус одного и того же пива может касаться разным.
Личное восприятие
Факторов, влияющих на восприятие пива — очень много. В разном состоянии и разной обстановке человек может воспринимать по-разному даже знакомый сорт: например, в хорошем настроении и наоборот при стрессе впечатления могут сильно отличаться. Это же касается и обстановки — например, при употреблении пива дома и в баре один и тот же сорт тоже может восприниматься по-разному. Есть и другие известные причины, к которым относится состояние опьянения или съеденное перед этим блюдо с сильным вкусом, сильно искажающее вкус любого напитка — острое, соленое, сладкое.
Изменение рецептуры
Действительно, пивоварни принимают решение поменять рецептуру какого-либо известного сорта. Но происходит это далеко не во всех случаях — например, рецептура нашего известного сорта «Жигули Барное» остается неизменной с самого начала, такая же ситуация с «Хамовники Пильзенское».
Когда мы меняем рецептуру наших сортов, то непременно сообщаем об этом. Пример — «Эль Мохнатый Шмель», который теперь производится в нефильтрованной версии с увеличенным охмелением. Что касается масштабов изменений в целом, то они могут быть самыми разными — от незначительных до глобальных.
Проблемы
Мы уже рассказывали о проблемах, непосредственно влияющих на вкус пива. Повторим, из-за каких внешних факторов знакомый сорт с никогда не меняющейся рецептурой может однажды показаться совсем незнакомым. Есть фактор естественного старения пива, которое может быть ускорено при нарушении условий хранения пива: замораживании, хранении в тепле, воздействии солнечного света и тряски во время транспортировки.
Пиво может быть заражено бактериями в силу несоблюдений правил гигиены на пивоварне. Подхваченный при розливе кислород также ведет к окислению и последующей порче продукта. Благодаря нашей лаборатории, мы можем исключить попадание микроорганизмов и проверяем каждый сорт, поэтому можем гарантировать отсутствие заражения. Также наша высокотехнологичная линия розлива позволяет не допустить попадание кислорода.