Есть юмористическая картинка: рыбу выбросило на берег, люди пытаются ее спасти: несут на руках в воду, а она жалобно говорит: «Прекратите! Вы не даете мне эволюционировать!». Это хороший пример того, как одни искренне пытаются помочь и верят в то, что делают хорошее дело, а тот, на кого эти действия распространяются, почему-то совсем не рад и даже возмущен. Когда вдруг зачешутся руки и душа потребует «причинить добро», подумайте сто раз, и откажитесь.
Как же так? — спросит читатель. Помогать — это плохо? Помогать — это прекрасно, но только, если вас об этом попросили. В этом принципиальная разница между «нести добро» и «причинить». Из-за того, что поддержка часто оказывается неуместной или ненужной, между людьми происходят конфликты.
Например, одна женщина, назовем ее Галиной, решила поддержать свою соседку, внести, так сказать, посильный вклад в урегулирование отношений между соседкой и ее мужем — к слову, пьяницей, безработным человеком, которого у супруги не осталось сил тащить на себе. Галина, узнав, что соседка хочет подать на развод, стала всячески увещевать несчастную: мол, она оставляет бедного мужчину на произвол судьбы — ведь известно, что одинокие алкоголики быстро заканчивают свой век. Она поступает негуманно, ведь законы всеобщей любви предписывают вразумлять, а не бросать слабых.
Намерение Галины с одной стороны — самые благожелательные. А на самом деле?
Для навязывания помощи, как выяснили специалисты, у людей есть масса причин, и не все они альтруистические. Здесь и желание непроизвольно самоутвердиться, почувствовать себя хорошим, стать нужным. Кто-то борется с тревогой (это касается родителей, которые «знают, как лучше» и, допустим, запрещают детям встречаться с неугодными им партнерами). Есть и такие, кто путает свои потребности с чужими (завел животное или родил ребенка, а теперь налево и направо заставляет окружающих сделать то же самое).
В нашей истории Галина опирается только на свои чувства и потребности. Ей нет дела до жизни соседки, хотя, вроде бы, есть дело до жизни мужа. Если перечитать ритмомеру «Любовь. Наслаждение», можно увидеть, что только растения и животные могут принять любого таким, какой он есть. Человек по своей природе на это не способен: хорошо общаются друг с другом люди только тогда, когда подстраиваются под условия друг друга и заботятся о том, чтобы другой смог его принять.
Здесь муж-алкоголик не собирается идти навстречу собственной семье, и в частности, супруге. Галина тоже не может принять соседку такой, какая она есть, иначе к ее решению уйти от мужа, она относилась бы с уважением. И еще большой вопрос здесь стоит в нарушении личных границ: лезть с чужим уставом в чужой монастырь — дело неблагодарное.
В итоге все героические попытки Галины причинить добро с треском провалились: после очередного скандала, где ей было сказано оставить всех в покое, она с сердечным приступом попала в больницу.
Общее благо — когда хорошо всем. Важно помнить, что мироздание гармонично и каждому дает свободу выбора. Но зачастую люди этого не замечают, потому что смотрят внутрь себя и руководствуются личными оценками о добре и зле. Для начала нужно разобраться в себе, а уже потом как-то влиять на окружающую действительность. В этом, как никто другой, помогает Ритмометод 7Р0.
Как у вас с добром, советами и помощью окружающим?
#психология жизни #взаимопомощь #любовь #отношения между людьми #добро и зло #помоги себе сам