В апреле - мае на картофельных грядках появляются небольшие (9 - 12 мм. длиной) кругловатые жуки желтоватого цвета, на надкрыльях которых протягиваются десять тонких черных продольных полос. На оранжевой переднеспинке видны несколько черных пятен. Если взять жука в руки, он издает характерный едковатый запах. Это - колорадский картофельный жук - Leptinotarsa decemlineata, один из опаснейших вредителей картофеля, относящийся к семейству листоедов (Chrysomelidae).
Происходит этот жук не с нашего континента: его родина - северо-восток Мексики. Когда американские поселенцы стали возделывать картофель, насекомое быстро распространилось по картофельным полям Нового Света. Первая широкая известность пришла к нему после того как оно выело подчистую картофельные поля в штате Колорадо, за что жук и получил свое название.
В конце XIX - начале XX вв. колорадский жук попал с грузом американского картофеля в Европу и стал широко распространяться по Евразии, в 1940-х гг. появившись на территории СССР. Область его распространения продолжает расширяться: в 2000 г. колорадский жук отмечен уже в Приморье.
Появляющиеся весной на огородах и картофельных полях колорадские жуки выходят из почвы, в которой провели зиму. Некоторое время перезимовавшие жуки держатся на поверхности почвы, затем забираются на молодые картофельные кусты и начинают поедать листья.
Через 3 - 5 дней после появления жуки спариваются, и самки откладывают яйца на нижнюю сторону картофельных листьев. Яйца желтые, овальные, прикреплены к листьям кладками по 12 - 80 шт. Одна самка может отложить за свою жизнь свыше 2 тыс. яиц, хотя обычно от 400 до 700. Через неделю - две из яиц выходят личинки: маленькие, но грузные, мясистые, ярко-оранжевого цвета с двумя рядами хорошо заметных черных пятен по бокам. Личинки, вышедшие в большом количестве, активно питаются, как и взрослый жук, картофельными листьями, а когда листьев на объеденном растении не остается, переходят на ботву.
В течение 20 - 30 дней личинки развиваются и растут, а затем закапываются в землю на глубину 5 - 10 см. и там окукливаются. Куколка колорадского жука овальная, длиной до 9 мм., желтовато-белая. Через 6 - 15 дней из куколок выходят молодые жуки первой генерации. В южных областях, где летом достаточное число теплых дней, эти жуки вскоре тоже спариваются и откладывают яйца, повторяя, таким образом, цикл развития, производя вторую генерацию.
Размножаясь в огромном количестве, колорадские жуки и их личинки грубо объедают листья и ботву картофеля, а также томатов, баклажанов, стручкового перца и других культурных и дикорастущих растений семейства пасленовых.
В начале XX в. колорадский жук был настоящим бедствием для стран Европы, так как опустошал многие гектары картофельных полей. С ним боролись с помощью армии, выжигая огнеметами зараженные поля.
В настоящее время сорта картофеля более устойчивы к объеданию колорадским жуком, но все равно при отсутствии активной борьбы с ним жук снижает урожайность в 2 - 3 раза, а при полном объедании листьев - в десять раз. При отсутствии картофельных грядок жук может повреждать клубни картофеля в хранилищах.
Из-за едкого запаха и вкуса немногие животные могут поедать колорадских жуков. Птицы их практически не трогают. На колорадских жуков и их личинок нападают некоторые хищные жуки, пауки, а в особенности - клопы подизус и периллюс.
Для борьбы с жуком, прежде всего, надо повышать общую устойчивость картофеля. Для этого растения надо своевременно рыхлить и окучивать, вносить удобрения и подкормку. Перед уборкой картофеля надо скашивать ботву, чтобы жукам до того как они уйдут на зимовку было нечем питаться. Значительный эффект дает простой ручной сбор жуков и их личинок с растений.
Эффективен против колорадского жука биопрепарат битоксибациллин (из расчета 5 кг/га): он заражает жуков губительными для них бактериями. Из химических препаратов применяют инсектициды: волатон, фозалон, децис.
При борьбе с колорадским жуком следует помнить, что многие вышедшие из почвы жуки через 10 - 15 дней снова закапываются и на некоторое время впадают в состояние диапаузы, то есть, как бы «отдыхают». Поэтому если даже уничтожены все жуки на растениях, не исключено, что какая-то их часть еще сохранилась в почве.
Если статья была для вас полезной или просто интересной, ставьте 👍, а для вас цветущая магнолия👇 Теплой весны!☀️
Еще в нашей ленте:
Автор: ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ