Популярное блюдо турецкой кухни из свежих баклажанов. Очень вкусно ) В переводе имам баялды - "обморок имама". По одной из легенд так баклажаны готовила жена молодая жена одного имама, и он был готов есть их каждый день. 14 дней она каждый день приносила ему их на обед, пока не закончилось масло. Когда она пришла к имаму с пустыми руками и сообщила, что истратила на баклажаны все масло (а оно было очень дорогим) - он упал в обморок. Но есть и версия, по которой он лишился чувств от великолепного вкусно приготовленного блюда. #восточнаякухня #пост
Ингредиенты: крупных баклажана, крупных томата, красный болгарский перец, крупная луковица, чеснока, томатной пасты, оливкового масла, соль, перец черный молотый, зеленый лук или другая зелень, кунжут
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и отставить в сторону. Из них должна уйти горечь.
Лук нарезать полукольцами или четвертинками, чеснок пропустить через пресс. На разогретую сковороду влить растительное масло, обжарить лук с чесноком 3-4 минуты.
Болгарский перец нарезать кубиками, добавить к луку, и тоже обжарить несколько минут, пока перец не станет немного мягче.
Томаты нарезать кубиками. Можно, по желанию, предварительно снять кожицу с них, но мне так больше нравится. Добавить к овощам в сковороде, перемешать, убавить огонь.
Через несколько добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и тушить еще около 10 минут.
Баклажаны слега отжать и слегка промыть от соли. Выложить кружочки на смазанный маслом противень, и на каждый кружочек выложить по столовой ложке с горкой овощей.
Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Готовые баклажаны посыпать зеленью или зеленым луком и кунжутом.
Подавать можно как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. В горячем и холодном виде. Приятного аппетита!