Актриса Алена Бабенко провела детство в Кемерово и тепло вспоминает о катании с горок в мороз, о поездках на природу с семьей. Шоу-вумен Татьяна Лазарева росла в Новосибирске, этот город и его люди никогда не сотрутся из ее памяти. А модный драматург и режиссер Иван Вырыпаев родом из Иркутска и, похоже, впечатления детства до сих пор подпитывают его творчество.
Обо всем этом я узнала из аудиосборника «Сибирь: счастье за горами», составленного по инициативе писателей Романа Сенчина и Сергея Шаргунова. По их просьбе почти двадцать писателей, журналистов и других известных людей написали тексты о Сибири в своей жизни. Сборник совсем свежий, выпущен издательством «Аудиокнига (АСТ)» в начале этого года.
Кто-то из авторов сборника родился в Сибири, но сейчас живет в Москве. Другие лишь путешествовали по Сибири, побывав на знаменитом Телецком озере в Алтайских горах или в гостях у шаманов Тывы. Несколько человек в юности работали в заповедниках на Байкале или на Алтае, яркие приключения тех лет стоят перед глазами до сих пор. Ну а двое, Михаил Тарковский и Андрей Антипин, сейчас живут в Сибири, их тексты выделяются надежной реалистичностью, без ностальгии или туристского восхищения. Поэтому об этих двух писателях хочется сказать особо.
Михаил Тарковский уехал из Москвы на Енисей
В селе Бахта Красноярского края, где живет Тарковский, люди кормятся рыбалкой и охотой. Сам писатель тоже знает особенности зимней ловли налимов на Енисее и охоты на соболя, поскольку поселился здесь много лет назад, уехав из Москвы. Внук поэта Арсения Тарковского и племянник кинорежиссера Андрея Тарковского, он окончил биофак пединститута и отправился на работу в Красноярский край, где и остался. Был сотрудником биостанции, потом охотником, освоил навыки жизни на Енисее, полюбил его природу и местный уклад.
О природе и односельчанах Михаил Тарковский не устает писать в рассказах, повестях, сценариях. У него много общего с литературной манерой знаменитого сибиряка Виктора Астафьева, с местными диалектными словечками и подробностями рыбалки, но поэтика менее драматичная, не на грани жизни и смерти. К тому же, условия существование сильно изменились за полвека, сейчас народ ездит на «Буранах»-вездеходах и летает на вертолетах, тут новый простор для ощущений и метафор. Для полноты портрета надо добавить, что Михаил Тарковский является главным редактором журнала «Енисей» и президентом Фонда имени Виктора Астафьева, который поддерживает талантливых литераторов Сибири и Приморья.
Андрей Антипин с берегов Лены
Выбирая тему для очерка в сборнике, писатель Андрей Антипин мог рассказать что угодно о своём родном селе Подымахино на реке Лене, в Иркутской области, где живет всю жизнь (уезжал только на учёбу в институт). И написал он о 90-летней бабке Варе, о ее судьбе и ее умершем муже, ветеране войны, которого все звали «русский тунгус», потому что он рос приемышем в тунгусской семье. Чем дороги эти старики , их воспоминания и самобытная речь? Писатель уверен, что им уготовано оставаться в памяти земляков «духовной твердыней, мерой подлинности и полнокровности, межевым столбом на очередной развилке отечественной истории».
Антипин всматривается в быт, придает ему и цвет, и вкус, и свет. Вслушивается в речь, ненавязчиво поясняя диалектные слова и особенности говора. Не забывает даты, встраивая героев в контекст эпохи. Люди для него главное, а природа и история как естественное обрамление судеб. И люди эти живут рядом с писателем, он их хорошо знает и знакомит нас с ними.
Благодарю фотографа Дарью Самсонову за предоставленные кадры о путешествиях в Алтайские горы.
#сибирь #писатели #россия #путешествия #современная литература