Морковь, огурцы, помидоры, листья салата – это примеры хорошо знакомых овощей, которые часто присутствуют на наших столах. Но в поисках витаминов и питательных веществ мы подсознательно ищем новые вкусы.
Оказывается, далеко ходить не надо. Ассортимент наших родных овощей на удивление широк, хотя о некоторых видах мы давно забыли. Именно поэтому сегодня мы заново открываем для себя забытые овощи!
МЫ УЗНАЕМ ТО, ЧТО БЫЛО ЗАБЫТО
Слушая рассказы наших бабушек или просматривая старые кулинарные книги, мы удивляемся. Некоторые названия овощей, встречающиеся в старинных рецептах, звучат поистине экзотично. Наше удивление может быть еще большим, когда оказывается, что это вовсе не экзотические виды, а просто те, о которых мы давно забыли. Для нас это несомненная потеря, ведь чем больше овощей на выбор, тем лучше! Стоит вспомнить об этих забытых видах овощей и вернуть им популярность.
КЛУБНЕВЫЙ ПОДСОЛНЕЧНИК ИЛИ ТОПИНАМБУР
Один из забытых овощей, который мы заново открываем сегодня, — это топинамбур, или земляная груша. Топинамбур относится к овощам с многовековой историей. Его название происходит от индейского племени тупинамба, представители которого его возделывали. Он появился на нашей кухне в 17 веке. К сожалению, популярность топинамбура значительно снизилась, когда в 20 веке появился картофель.
Клубни топинамбура являются источником витамина С, витаминов группы В и минералов, таких как медь, калий, магний, кремний, фосфор и железо. Несомненным его достоинством является наличие в его клубнях пробиотика инулина. Этот ингредиент стимулирует рост «хороших» бактерий, населяющих наш кишечник. Благодаря топинамбуру восстанавливается баланс бактериальной микрофлоры. Овощ обладает оздоровительными свойствами, что хорошо помогает при заболеваниях толстой кишки.
Остается вопрос – где найти топинамбур? Можно поискать его на рыночных овощных лавках или в гипермаркетах, но, если у вас есть условия и желание, вы можете вырастить его и в собственном саду. У топинамбура низкие требования к выращиванию.
АРТИШОК – СПАСЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Артишок – овощ, появившийся на наших столах в 18 веке. По особому указу Петра Первого его начали выращивать в России, чтобы подавать на стол императора. Артишок настолько пришёлся по вкусу русской знати, что в 19 веке Вольное экономическое общество снабдило практически все губернии России семенами этого деликатеса. После революции возиться с капризным овощем перестали, опять-таки заменив его на картошку.
Артишок способствует улучшению секреции и оттоку желчи. Более того, благодаря сильным антиоксидантным свойствам, овощ оказывает защитное действие на клетки печени. Содержащиеся в артишоке инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2 поддерживают основной обмен веществ.
Сейчас артишок выращивают скорее любители и довольно нечасто. Его можно найти в овощных гипермаркетах, но, увы, чаще, в консервированном виде.
ПАСТЕРНАК – БРАТ-БЛИЗНЕЦ ПЕТРУШКИ
Пастернак принадлежит к семейству сельдерейных, как и всем известная морковь. На первый взгляд он похож на петрушку. Однако, в отличие от петрушки, у него более крупные листья с зубчатыми краями, а корень намного мягче и слаще. У нас пастернак массово выращивался с 12 по 16 век и использовался для приготовления самых разных блюд.
Пастернак является богатым источником пищевых волокон и калия. В нем можно найти флавоноиды, магний, витамин С и витамины группы В. Из-за содержания веществ, регулирующих выработку меланина, он помогает в ослаблении простуды и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют для успокоения нервов из-за высокого содержания магния. О включении пастернака в рацион следует подумать и женщинам, страдающим болезненными менструациями, поскольку благодаря своим диастолическим свойствам он успокаивает боль.
В настоящее время пастернак продается не везде. Учитывая его полезные преимущества для здоровья, это большая потеря, но не беда: весной и летом, в полях и на сырых лугах пастернака видимо-невидимо! Нужно просто знать места его произрастания и своевременно собирать. А еще лучше, вырастить самим на своем участке.