Найти тему

Основные проблемы с брагой. Как их избежать.

Когда начинаешь задумываться о домашнем алкоголе, сразу возникает много вопросов. Основные: какие проблемы бывают с брагой и как их избежать?!

Правильный гидромодуль для браги. Гидромодуль- это, по сути, пропорция сахара в кг к воде в литрах. Все мы знаем, что дрожжи поедают сахара. Если брать, как пример, простую сахарную брагу , то самый популярный гидромодуль 1/4, то есть на 1 кг сахара 4 литра воды. Гидромодуль зависит напрямую от используемых дрожжей. Есть дрожжи, которые работают на гидромодуле 1/3, а вот если вы ставите на простых дрожжах для хлеба, стоит увеличить пропорцию до 1/5. Дрожжи выдерживают разную спиртуозность браги. Современные турбо-дрожжи держат до 21%, а вот хлебопекарные всего 11-12%.

Нужно выбрать оптимальный гидромодуль для тех дрожжей, на которых вы ставите.

Дрожжи. Важно качество дрожжей , дрожжи с истекшим сроком годности часто вообще не запускают брагу . Но проблему легко решить, если внести качественные дрожжи.

-2

Гидрозатвор. Я всегда использую гидрозатвор. Фруктовым и зерновым брагам он обязателен. Эти браги весьма капризные. А вот сахарной браге гидрозатвор вообще не нужен. Можно просто накрыть крышкой и даже просто плотной тканью (типа брезента). При брожении выделяется углекислый газ, он тяжелее воздуха и не пропускает воздух к браге, выталкивая его. Но я использую гидрозатвор, чтобы избежать запаха в квартире.

Если вы ставите бражку на фруктах иль зерне, то отсутствие гидрозатвора приведет к тому, что кислород, попавший в брагу окислит ее, говоря простым языком брага скиснет. Да, конечно, можно ее и перегнать, но вот вкус у самогона будет совсем отвратный!

Вода для браги. Тут все просто. Для браги подходит любая питьевая вода. И не нужно кипятить воду, добиваясь ее чистоты, кипяченая вода для браги не подходит.

Температура при брожения. Рекомендуемый температурный режим всегда указан на упаковке дрожжей(если вы, конечно, пользуетесь спиртовыми дрожжами). Оптимальная температура для работы спиртовых, инстантных, хлебопекарных, сухих и сырых дрожжей 30 *С и они не погибнут и не уснут, даже при начальном кратковременном саморазогреве браги вплоть до 40*С. Но если температура будет долго высокой, дрожжи погибнут. А вот если температура будет низкой, дрожжи просто уснут.

Главное в самогоноварении - это брага! Из нее мы получаем заветный продукт) Всё написанное - моё личное мнение и мой опыт, основанный на сотнях литров выгнанной браги...

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.

Смотрим интересное видео теме:

Еда
6,23 млн интересуются