Изначально стокгольмский синдром имел название Norrmalmstorgssyndromet, придуманное Нильсом Бейерутом для описания состояния людей, ставших заложниками во время захвата банковского отделения в Стокгольме в 1973 году. Одна из версий гласит, что подвергшиеся захвату не только отказались давать обвинительные показания в суде, но и постарались оказать посильную помощь нападающим.
Что такое стокгольмский синдром?
Стокгольмский синдром не принято рассматривать как психическое расстройство или болезнь. Его можно описать как симпатию (взаимную или нет) между жертвой и агрессором, возникающую из-за неосознанной защитной реакции со стороны психики человека. Ввиду большого эмоционального потрясения, переживания жертвы ощущают сочувствие к злодеятелю, а порой даже симпатию, и оправдывают преступление. Так психика борется с сильнейшим стрессом, возникающим в результате психологической травмы из-за определенных событий.
Развитие стокгольмского синдрома в бытовой ситуации
Бывает так, что признаки стокгольмского синдрома наблюдаются у людей, не подвергавшихся похищению/насилию/захвату/военным действиям и так далее. То есть получивших психотравму не в экстремальной ситуации, а в бытовой.
Нередко такое наблюдается у женщин, длительный срок находившихся в абьюзивных отношениям с мужчиной. Несмотря на весь причиненный женщине вред, она винит себя за развод и его последствия, начинает считать, что сама провоцировала бывшего мужа. Наблюдается часто у пациентов, долго находившихся с агрессором в близких отношениях.
Для описания таких зависимых отношений в рабочей обстановке используют термин «корпоративный стокгольмский синдром». Термин описывает чувство симпатии жертвы к начальству или коллегам, тогда как к ней относятся агрессивно, неуважительно или абьюзивно. К сожалению, в последние годы это явление получило большое распространение.
Жертва воспринимает агрессора не только как человека, причиняющего боль, страдания, но и как утешителя. Абьюзер применяет прием, когда длительное негативное воздействие на жертву сменяется промежутками доброго, поощрительного или нейтрального отношения. Условия, в которых может развиться стокгольмский синдром, включают в себя наличие агрессии, постоянный контакт между жертвой и абьюзером, препятствия для прекращения таких отношений и противостояния агрессору.
Признаки
У человека, испытывающего стокгольмский синдром, не только развивается симпатия к обидчику, но и появляется негатив в отношении людей или обстоятельств, препятствующих отношениям с абьюзером. В том случае, когда ситуация требует вмешательства правоохранительных органов, жертва начинает испытывать раздражение к тем, чья деятельность связана с привлечением агрессора к ответственности (полиции, адвокатам). Когда близкие намекают на разрыв абьюзивных отношений, жертва также начинает отстраняться от них или даже испытывать негативные эмоции. В конце концов жертва начинает видеть сходство в ценностях своих и обидчика, сравнивая себя с ним, действуя против своих интересов и веря в общее благо.
Как лечить?
Должен ли агрессор получить наказание и заслуживает ли он его? Ответ на этот вопрос очень сложный для человека, ставшего жертвой противоправного события. Он всячески старается оправдать действия причинившего вред, найти причины собственной вины в произошедшем. Основная задача терапии – это помочь человеку принять произошедшее, и ответить на вопрос о виновности абьюзера. Для этого потребуется немало работы с психологами и психотерапевтами, которые используют различные методы и варианты коррекции стокгольмского синдрома.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Известные бренды, которые до сих пор носят имя своего основателя
#синдром #болезнь #что делать #это интересно #россия