Найти тему

С повышенной тревожностью не рождаются. Её приобретают в детстве.

Родители постоянно подавляют, одёргивают или кричат, это становится повторяющейся ситуацией, и ребёнок фиксирует её. Привыкает, что итог его действий всегда одинаковый — негативная реакция мамы или папы. Так появляется страх допустить ошибку, ожидание плохого исхода и... тревожность.

Если вам свойственно большинство из следующих признаков, скорее всего, у вас высокий уровень тревожности:

1. Часто кажется, что всё плохо кончится. У тревожных людей богатое воображение, вот только направлено оно не в мирное русло. Такие люди всегда ждут или представляют себе в красках беду, которая может случиться.

2. Неусыпный бдительный контроль. Ужасы и проблемы подстерегают повсюду, поэтому нужен чёткий план действий, да? Чтобы исключить плохое, в ход идёт планирование: забитые блокноты со списками, заметки в телефоне и напоминания на все случаи.

3. Худший работник месяца? 🙂 Если работой недоволен даже 1 коллега, тревожный человек расстраивается. Синдром самозванца у него цветёт буйным цветом, а внутренний критик всегда на чеку: «Шеф, всё пропало!»

4. Перфекционизм. За ним стоит страх ошибки и критики, поэтому хочется делать всё только идеально.

5. Стремление предугадать все возможные сценарии развития событий. Тревожные люди прокручивают в голове серии вариантов для каждой ситуации: «А я скажу, а мне скажут, тогда я отвечу...».

6. Подавление гнева, злости, тоски, печали, обиды. Тревожные люди избегают их. Стараются не проживать, а сразу же заменять позитивным мышлением. Но постоянная радость и благодарность — это не естественно, негатив тоже временами надо проживать.

За тревогой прячется страх. Потому что чувства «тревога» нет, а чувство «страх» есть. Теперь понятно, что с тревогой жить вредно?

Рекомендации

-2
-3