Мойва рыбка очень вкусная, но ужас какая мелкая и возиться с ней часто лень. Большую рыбу быстренько почистил, приготовил и все наелись. А эта мелочь...
Иногда все же собираюсь с духом и готовлю из нее "шпроты". Ну как шпроты, не шпроты, конечно, ничего не коптим, просто так называем из-за цвета.
Повозиться приходится, рыбку нужно почистить. Отрезать голову и хвостик, почистить брюшко от кишочков, вытащить плавники
Чиститься рыбка легко, но долго (
Ну вот, готово
Пока чистится рыбка, на плиту ставлю кастрюлю с луковой шелухой. Нужен отвар, как раз для цвета
Рыбку укладываю в сковороду, одним-двумя слоями, в зависимости от количества
Добавляю растительного масла. Довольно много. На такое, небольшое, количество рыбы около 50 мл.
Доливаю отвар луковой шелухи так, чтобы покрыть рыбу.
Солю
Закрываю крышкой и оставляю на медленном огне примерно на пол-часа
Через час пробую на соль, досаливаю, если нужно. Добавляю лавровый лист и штук 10 горошин черного перца
И оставляю под крышкой еще напол-часа
Готово!
Осталось остудить и съесть. Можно и в горячем виде, но нам такая рыбка больше нравиться охлажденная. Очень вкусно с гречневой кашкой
Рыбный день:
Засолка
Сельдь сухого посола
Засолка горбуши с красным перцем
Засолка горбуши, красный шафран
Скумбрия малосольная с укропом
Скумбрия малосольная, провесная
Разное
Окунь в кляре
Томатный суп из кильки
Заливной пирог с консервированной рыбой
Минтай с овощами
Горбуша в сметане
Салат с горбушей
Минтай в томате
Жаренная камбала и сливочный соус
Форель жаренная