Пигмент в зубах, откуда он вообще берется?
Попробуйте после чистки зубов провести языком по поверхности зубов. Кажется, что они идеально гладкие и еще чуть-чуть и начнут блестеть от своей заполированности. Но на уровне тканей, это совсем не так. Все натуральные зубы имеют поры, диаметр которых колеблется в зависимости от содержания минералов в вашей слюне и пище.
Практически вся наша еда содержит в себе какой-либо окрашивающий элемент, и он совершенно необязательно был добавлен в нее искусственно. Как раз таки наоборот, самые окрашивающие продукты - натуральны, такие как кофе, черный чай, кислые ягоды и фрукты, шоколад (какао бобы). Исходя из этого, можно сделать вывод, что окрашивание зубов в течение жизни это абсолютно естественный процесс, если вы конечно не Шаолиньский монах, который питается только рисом и вареной курицей, а запивает это все стаканом холодного молока.
Так как все-таки пигмент попадает и накапливается в зубах? Давайте смоделируем ситуацию. Человек пришел в ресторан быстрого питания и взял стандартный набор: гамбургер, газировку, картошку фри и кетчуп к ней. Газированные напитки (из-за большого содержания гидрокарбонатов) имеют очень кислую среду, что влияет на степень минерализации зуба, что в свою очередь приводит к увеличению просвета пор, находящихся на поверхности эмали. Человек ест картошку и макает её в кетчуп, который олицетворяет собой пигмент. Он попадает на зубы, забивается в открытые поры, а после приема пищи запечатывается слюной с повышенным, чем обычно, содержанием минералов, так как организму надо восстановить баланс в полости рта между кислой и щелочной средой. Довольно повседневный процесс, не правда ли?
Так как работает отбеливание?
Снимаются слепки с ваших зубов, изготавливаются индивидуальные капы, в них наносится специальный гель на основе перекиси водорода/перекиси карбамида, который выступает здесь в роли более ядрёной газировки. Перекись деминерализует эмаль (процесс обратный минерализации), открывает поры, связывается с находящимся там пигментом и распадается на радикалы кислорода, которые, в свою очередь, и разрушают цветные пигменты.
А что делать дальше?
После того как курс отбеливания проведен, необходимо закрыть эти самые поры, иначе новый пигмент просто вернется на старое место и смысл операции будет потерян. Как это делается? Как уже говорилось выше, слюна сама по себе содержит много минералов, но мы предпочитаем помочь ей, с помощью специального минерализующего геля, который ускоряет этот процесс.
Не реклама, просто гели, которые я рекомендую своим пациентам. Если найдете что-то похожее - флаг в руки
Отбеливание = боль?
Здесь все индивидуально и зависит от толщины эмали у вас лично. Если у вас слишком тонкая эмаль, то может быть небольшая чувствительность, которую купируем одним из гелей выше.
Отбеливание разрушает эмаль?
Это довольно частый вопрос, связан он с тем, что на полках магазинов присутствуют такие товары, как: "Отбеливающие" полоски, "отбеливающие" зубные пасты и порошки. Это конечно тема отдельной статьи, но данные товары имеют повышенную абразивность (наполнение частичками) и вместо того, чтобы открывать-закрывать поры, просто их стирают. Да, какой-то временный эффект будет, но помните - эмаль не способна к регенерации, один раз ее стерли, все, обратно вы ее не нарастите. Как вы понимаете, к профессиональному отбеливанию это не имеет никакого отношения.
Сколько продержится результат?
Опять-таки, все очень индивидуально и сильно зависит от характера вашего питания. Если вы на следующий день после окончания процедуры поехали пить вино и заедать его шоколадом, то тут уж извините меня. Могу сказать только одно, в среднем результат держится около года-полутора, затем зубы начинают понемногу напитываться пигментами. Но по опыту могу сказать, у вас всегда остаются неиспользованные тюбики с гелем и капы и при желании, пациент может провести дополнительный сеанс самостоятельно, без каких-либо затрат. Даже в клинику приезжать необязательно.
Парочка моих работ:
Это моя первая статья здесь, если вы хотите что-либо узнать о своих (или о чужих) зубах, то спрашивайте, напишу отдельную статью на интересную тему.