Я безумно горжусь тем, что возглавляю предприятие с такой большой и интересной историей. В этом году нам исполнится 102 года!
Меня просят рассказать историю и часто задают вопрос: почему ваше хозяйство носит такое непривычное название СЗАО «СКВО»? Вы что имеете отношение к Северо – Кавказскому военному округу?
Сейчас поясню. Представьте, 1920 год. Несколько крестьянских семей объединились, чтобы вести совместное хозяйство, обрабатывать землю и строить справедливую и честную жизнь. Коммуну они решили назвать красиво ПУТЬ ПРАВДЫ. (Вот поэтому наш хутор носит одноименное название)
В 30 – годы здесь начали выращивать лошадей для командного состава Красной Армии Северо - Кавказского военного округа. Поэтому коммуну переименовали в колхоз имени Военсовета СКВО. Золотистых скакунов с выжженной на левом бедре стрелой (тавро колхоза) знали в самых отдаленных уголках страны. За хорошую подготовку лошадей для кавалерии колхозники удостоились благодарности самого Семена Буденного.
В послевоенное время хозяйство стало еще более крупным. В 1959 году в него вошел колхоз имени Кирова. Расширились посевные площади, увеличилось поголовье скота.
А в 1989 году колхозники единогласно избрали моего ОТЦА - главного энергетика - председателем колхоза. Вскоре колхоз преобразовали в СЗАО «СКВО».
В непростые 90 – у годы именно ОТЕЦ смог удержать предприятие на плаву, дать ему второе дыхание, не побоялся принимать новаторские решения, внедрил научно – обоснованную систему земледелия, энерго и трудосберегающие технологии.
Он стал продолжателем дел первых коммунаров, первых директоров колхоза, потому что и для него были важны традиции, которые они заложили - добросовестное отношение к делу, взаимовыручка и поддержка, искренняя любовь к родному предприятию.
Сегодня и для меня СЗАО «СКВО» — это больше, чем работа. Это родной дом. И мне сегодня тоже есть чем гордиться. Прежде всего людьми, нашими сотрудниками, нашей командой профессионалов, которые также беззаветно любят свое дело. Сейчас СЗАО «СКВО» — это градообразующее предприятие, где работают полтысячи человек из нескольких хуторов. Мы выращиваем основные агрокультуры, производим мясо и молоко.
Вот такая славная история у нашего хозяйства. Поэтому его название так и осталось, как дань уважения труду всех тех, кто работал больше века тому назад.