Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Страны не для жизни. Германия — почему все больше жителей Евросоюза переезжают в Беларусь

Бывает иногда, что белорус совершает туристические набеги на Европу. Себя показать, да на других посмотреть. Но получается блекло. Потому что белтурист в сторону от туристических маршрутов не отходит. Что там в 100 метрах в стороне от этих маршрутов — в детских садах, школах, больницах и сапожных мастерских — белтуристу неведомо.

Проживите и судите

А бывает, что европейский турист совершает набеги на Беларусь. Получается тоже тускло. Потому что ни Несвиж, ни Мир, ни Дудутки о нашей теперешней жизни ничего не говорят.

Вот если европейцу годик пожить у нас, а белорусам — в Европах, с головой окунувшись в местные порядки и правила, вот тогда — объективность суждений о стране появилась бы...

И так вот получилось, что в Минске нам «попалась» гражданка Германии Элла Ланглиц, которая более полугода назад приехала в Беларусь с тремя детьми и живет здесь с «разрешением на проживание». И ее взгляд на нашу жизнь в сравнении с жизнью в Германии будет, думается, интересным. Итак…

-2

С прошением и родословной

В Германии Элла оказалась в 1993 году будучи школьницей. Тогда, вместе с родителями и бабушкой она перебралась в ФРГ в качестве немецких переселенцев на основании «Закона о делах перемещенных лиц и беженцев». Дело было непростым. Накануне пришлось долго изучать архивные документы с поиском предков, которые родились и жили в Германии аж в XVIII веке, во времена Екатерины II, указывать их в прошении и т.д. А затем два года ждать ответа от немецкой стороны. То есть говорить о каком-то «упрощенном порядке» не приходится.

После получения разрешения на переселение семья переехала из Украины в немецкий город Трир неподалеку от границы с Люксембургом. И все в принципе было у девушки замечательно. Здесь Элла за полгода досконально изучила немецкий язык, окончила школу, затем — вуз, вышла замуж, переехала в Кельн, организовала с мужем небольшую компанию, нацеленную на реализацию различных предпринимательских проектов, которая была известна за сотни километров от Кельна. Родила трех детей… И все эти годы семья Эллы путешествовала. Доминикана, Канары, Испания, Бельгия, Франция, Италия, Словакия… На волне любви к путешествиям она однажды, в 2017 году, оказалась в Беларуси. И именно здесь, в этой стране, проведя неделю на Брестчине, рядом с Беловежской пущей, что-то «стрельнуло» в душе Эллы и ее семьи… А страна-то — супер! Контраст с Германией — большой. Надо еще раз приехать…

Построено на контрастах

— Почему человек в кого-то влюбляется? Просто в том человеке он увидел что-то отличное от других людей и при этом близкое ему. То же самое можно сказать и в отношении страны.

Если вы оказались в Германии на детской площадке, где играют и другие дети, то сразу заметите, насколько сильно родители «опекают» своих чад (отойди, не трогай, не прикасайся — обычная лексика на таких площадка лексика). А тут — абсолютная открытость. Пошли играть? Пошли. Можно поиграть с твоей игрушкой, а ты пока поиграй с моей? Можно…

-3

За неделю отдыха в Беловежской пуще удивляться новой для нее стране Элле пришлось неоднократно.

— Среднему (тогда ему было 4 года, и он был младшим) стало плохо. Обратились в одну из брестских больниц. Держу на руках ребенка, стою в очереди (большая), даже не обратившись в регистратуру и… другие мамы предложили пройти вне очереди… Столкнуться с таким в Германии в принципе невозможно.

Дальше — больше. Уже в кабинете, получив консультацию, хотела заплатить — денег врач не взял.

В Германии без карты медстраховки получить помощь в медучреждении нельзя. Забыл дома — иди за нею. Покажешь карту — тебя примут, получишь помощь. Тогда можно будет взять деньги со страховой компании за ваш прием. Несколько лет назад существовала правило, по которому помимо карты требовалось оплатить 10 евро наличными. «Цель» наличных была в общем-то благая — предотвратить необоснованные визиты к врачу. Есть карта, нет 10 евро — иди за деньгами. Наличными. Знакомая, будучи беременной, оказалась как раз в такой ситуации. Наличных у нее не оказалось. Не приняли, как ни просила, обещая принести позже. А вечером ей стало совсем плохо и она потеряла ребенка.

-4

Похожая ситуация была и в Доминикане. Более четырех часов ждали приезда врача, а когда он появился, потребовали страховку; а потом больше часа оформляли документы… То есть оказавшись в медучреждении по скорой помощи, именно скорую помощь получить не удалось. Пока приняли — успели выздороветь.

Чему учат в школе

Старшая дочь и средний сын Эллы сейчас ходят в минскую школу. Устроились легко. Русский язык дети знали хорошо, хватило собеседования с директором и завучем. В итоге дочь пошла в 8-й класс, младший сын — в 1-й, сразу включились в учебу. А в школе —  свои контрасты.

— Удивил родительский чат, в который учитель сбрасывают домашние задания. Нет необходимости никуда звонить, чтобы что-то узнать. В Германии, если что не поняли, придется делать электронный запрос, чтобы назначить время для встречи с классным руководителем или учителем-предметником, чтобы поговорить о том, что ребенок не понимает… Личных телефонов педагогов никто из родителей не знает. Старшие дети могут позвонить своим одноклассникам. А младшие так не позвонят, потому что непонимание возникает у многих (если не у всех).

Написала об этом в инстаграме, а знакомые родители в Германии удивляются.

У старшей дочери — другие причины для удивлений. В первую очередь, в отношении учебных программ.

— В 7 классе на уроках литературы узнать немецких писателей в школах Германии практически невозможно. Смысл практически всех заданий — в дискуссии. С одной стороны, неплохо. С другой, темы предложенные — довольно спорные. Татуировки (они полезны или нет), одежда (что лучше — дешевая одежда и тогда ты поддерживаешь подневольный труд индийских детей в Индии или дорогая одежда итальянских дизайнеров и тогда ты все равно поддерживаешь подневольный труд индийцев, потому что итальянская одежда шьется в Индии), селфи-палка (кто плохой? — тот, кто ее придумал, или китаец, который своровал идею и нажился на ней)… Понятно, что во всех сформулированных задачах постоянно звучат примеры плохих индийцев, плохих китайцев и т.д. Хорошие только европейцы…

-5

Зато про Гете, Шиллера, Гейне дочь в разы больше узнала в белорусской школе… И это тоже оказалось для знакомых в Германии невероятным фактом!

Какие у нас планы на будущее? Минск очень понравился. Хотели бы здесь остаться и попытаться реализовать небольшие инвестпроекты

Можно было бы продолжить и тем, что учителя в школах Беларуси — добрее, проявляют больше участия в жизни учеников. В Германии все обезличено…

Отдельных слов заслуживает возможность белорусских детей найти себе занятие по душе в том городе (и даже поселке), где они учатся: в спорте, в творчестве… Достаточно сказать, что в сопоставимом по масштабам с Минском Кельне нет секций художественной гимнастики, которой занимается дочь. Приходится возить ее в другой город Леверкузен. А чтобы заняться плаванием, надо ждать несколько лет очередь в бассейн…

Автор: Владимир Орехов